rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Время отмен - 2

Итак, губернаторские отставки: все ждали от Путина, напомним, изложения основ новой экономической политики, а он с важным видом ударил в гонг. Публика насладилась звуками, но потянулась с вопросом: «Позвольте, дык, а…». Но вместо ответа услышала: «Всё, выступление закончено. Думайте сами, если хотите, что это было».

Ну, а отчего ж не подумать?

Совершенно точно заменив разом охапку региональных лидеров, Кремль не увеличил управляемость на местах – новым людям еще предстоит войти в детали и освоиться в должностях, и процесс адаптации в целом ряде ключевых российских регионов приходится как раз на предвыборный период, кто бы ни выбирался в 2018 г. Возможно, есть мнение, что достигнут имиджевый эффект? Конечно, среди сонненького болотца вдруг возникло ощущение динамики. Теоретически, ход понятен: не меняясь самому (чего все ждали), изобразить перемены. Изобразили. Но какой ценой?

Побочные эффекты, также имиджевые – многочисленны. Упомянем некоторые.

Прерванный избирательный срок – это как прерванная беременность: кощунство над здоровьем политической системы (и без того травмированной и немощной). А скольким губернаторам было велено прекратить свои полномочия практически на полпути? И вот ничуть не способствуют эти отставки без явно указанных причин (неудач или провалов) вере в подлинность избирательной процедуры. Можно сказать, накануне «главных выборов» в массы отправлен сигнал: не стоит относиться слишком всерьез к электоральным телодвижениям, это условная формальность, такая фикция. Только на словах «выбрали», на самом деле назначили. Захотели, сняли. Путин, отменяющий губернаторов, заранее отменяет сам себя – ведь и его, дано всем знать, можно подвинуть с должности до истечения полномочий, если то окажется целесобразным. (Как подвинули, например, Януковича в Киеве: не оставляй врагу то, что можешь сделать сам, и если супостату вдруг не удался майдан, не упусти возможность доказать, что намного круче его).

А кого предложили вместо? Назначения ради назначений выявляют проблему острого смыслового и как следствие человеческого дефицита. Вот мэр Новосибирска водит по улицам нового президентского назначенца и смотрит на него с неподдельным недоумением. Каков он ни есть, Анатолий Локоть, он подлинный. В 2014 году выиграл выборы в труднейшей борьбе, завоевал свой нынешний пост. Присланный в ранге врио губернатора сити-менеджер Вологды не участвовал в жизни ни в одной реальной избирательной кампрании. Сам город, которым он руководил что-то около года – размером как один из районов Новосибирска. Но Локоть уже три года мэр, а в политике лет 20. И это называется «кадровые лифты», о которых «вы сами же и просили»? Нет, это называется: пародия на кадровые лифты. Чтоб вам в дальнешем неповадно было о чем-то просить.

Кадровый лифт работает, когда все видят, как человек растет и получает власть пропорционально заслугам и способностям. А если президент присылает из Вологды в Новосибирск персонажа, на которого при всем желании никто не может посмотреть снизу вверх и сказать: да, реально крут, заслужил – то это лифт в подвал: способ опустить всех, кому прислали такого начальника. Другими словами, изощренно-издевательское средство обострить энергию недовольства – вместо того, чтобы дать ей разрядку.

Назначенец представляет назначившего. Какие выводы следуют о дееспособности первого лица после таких кадровых открытий? В 2014 г. Путин поставил на Новосибирск человека, который за три месяца до этого добровольно ушел с должности мэра города по причине состояния здоровья, усталости и возраста. В регионе были ошеломлены. Близкий к АП московский политолог, комментируя в частном разговоре странное кадровое решение, предлагал поднапрячься и таки найти в президентском замысле что-то хорошее. Сам он сделать это не мог, как его ни просили, но не допускал и подвергнуть сомнению высочайшую мудрость, поэтому твердо стоял на тезисе «значит, смотрим плохо». Ладно, но не прошло и года, как федеральные государственные медиа принялись рассказывать жителям региона, какой у них негодный губернатор. Люди ошеломились в квадрате. Специфики ситуации добавляло то, что в первых рядах обличителей вскоре оказался и местный штатный представитель кремлевского фонда, непосредственный подчиненный упомянутого выше vip-эксперта. О том, кто, собственно, подсиропил региону негодного лидера, правдолюбцы предпочитали не вспоминать – блюдя тем самым эфемерную репутацию вождя как ответственного лица, которое никогда ни за что не отвечает. Но Путин еще раз напомнил о себе, сняв ранее назначенного и прислав ему замену, после которой люди ошеломились в третий раз (ощутив вместо головы что-то кубическое). Мания не выпускать ничего из собственных рук досадно подводит: она создаёт, стремясь поспеть за жизнью, шизофренический эффект – это когда левая конечность у всех на глазах отменяет достижения правой за ненадобностью, причем оба деяния совершаются с ярко выраженным чувством собственной гениальности.

Глаза у них горят, уверен в новичках нацлидер, сам застрявший в Кремле без малого на двадцать лет и, согласно презентуемой логике, давно погасший. Путина в очередной раз уверили, что проблемы решаются назначением правильного начальника: вот выдергиваешь человека из Вологды в региональные князи, и он на радостях горы своротит, разгребет местные авгиевы хоромы и бюджет из минфина достанет. Какими же силами он достигнет результатов, если всем местным потушили взоры – до такого вопроса в Кремле, докладая ВладимирВладимировичу план перестановок, просто не добрались. Прислать на подмогу им точно некого.

По крайней мере в Новосибирске прибывший из Москвы по именному повелению чиновник один выброшен в поле изображать воина. Что по этому поводу думают эйчары из АП? У кого-то есть иллюзии, будто, явившись издалека, новый начальник быстренько прошерстит местных и сформирует новую команду, таких же, как он сам, произвольно выдернутых наверх и потому кипящих от возбуждения/предвкушения? Но даже если бы это и случилось, это вызвало бы растущий местный раздрай, напряг, обиды и ненависть множества недовольных, тех, кого «обошли» – то есть саботаж и противодействие. Проблема в том, что все эти мичуринские эксперименты на людях, искусственные оплодотворения-осеменения-прививки попирают сложившиеся представления об естественном и справедливом порядке вещей, игнорируют опытных и подрастающих лидеров, уже признанных на региональном уровне, и потому ведут к дезорганизации и предреволюционной ситуации на местах. Ботаны из АП не учли, что политическая система регионов зачастую опережает в развитии федеральный аналог. Многие субъекты РФ избавлены от всеподавляющих цезаристских феноменов a-la Путин, в них гораздо лучше соблюден баланс ветвей власти, чем в центре, где госдума играет роль кремлевской подметки. Там элита приучается признавать и выдвигать способных, конкурировать и договариваться внутри себя в рамках официальных политических институтов, придавая им реальность. Вместо того, чтобы поддержать тенденцию, Москва пришла и грубо смешала всем карты, отбросив положение дел к давно пройденным этапам.

Кому от этого хорошо? Вряд ли самому Путину. В перспективе, выходящей за март 2018 г., сложности управления страной только нарастают – Кремль в очередной раз занимает у собственного будущего. Но, помимо прочего, трудно не согласиться с наблюдением: «идущая сейчас в стране грубая зачистка губернаторского корпуса имеет также и признаки чрезвычайной спецоперации по подготовке транзита власти в неизвестном пока направлении, под некую фигуру, которой вскоре потребуется максимум лояльности». Судорожно расставляются назначенцы, обязанные выдвижением Кириенко и его команде, словно иллюстрация гипотезы о дальнейшей карьере Владиленыча. На фоне трагического молчания первого лица о своих электоральных намерениях думаешь, не попал бы и он сам под раздачу отмен.

Путин начал сдавать задолго до описываемых событий. Дальше больше. Он продолжает следовать стратегии подвесить всех, чтобы удержаться сам. Все морально принесены в жертву и дискредитированы – сверху или друг об друга: соратники, сторонники, губернаторы, партии, правительство, госкорпорации. Даже спецслужбы-силовики расколоты и противопоставлены. Нацлидер – словно акробат-виртуоз, который продолжает демонстрировать чудеса устойчивости в то время как ноги разъезжаются всё шире и шире. Но в итоге, оттолкнувшись от всех опор, он зависает в пространстве неопределённости. Рыхлая неизвестность, которая его окружает, противоречит архетипическим качествам царского образа. Путин и тут нарушает правила игры – пытаясь уклончиво побалансировать где-то в тумане над самим собой. «Divide et impere» в его положении не имеет смысла, но он не может остановиться. Аргумент: мы всегда так делали, продолжим и впредь, не просто «иногда подводит» – он всегда и подводит, обращая время во зло: чем дольше практика, чем длиннее «счастливое правление», тем выше уязвимость, поскольку неумолимо накапливается ошибка и вероятность ошибки. Вредно слишком долго делать одно и то же. А в стратегических основаниях, не в слоганах, Путин неизменен.

Это и вызывает возражение – абсурдность сознательного промотания временного и ценностного ресурса. Иррациональность соседства комплиментов Столыпину и курса на потрясения.

Продолжение. Начало
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Почему колеблется Путин - 2

    Самый сильный блок на избирательных планах Путина, молчащего о 2018 годе в меланхолическом раздумье, ставит Навальный. Вопрос, кто должен быть…

  • Что делать, кому делать?

    Продолжение. Предыдущие тексты на ту же тему: «Система переключается», «Предпремьерный прогон», «Телега впереди лошади» Демонтаж цезаризма…

  • В закоулках системы

    Говорят о несистемности Трампа, а также условно однотипных восточноевропейских политиков, таких как Орбан, братья Качинские. Диагностируют…

  • Путин начал сдавать

    Легендарная твердость хозяина Кремля, не желающего сдавать «своих», компенсируется ограниченностью круга тех, кто для него «свой». А воспоминания…

  • Березовский как диагноз

    Наблюдая шквал телеанонсов и публикаций, связанных с концом жизни Березовского, его последними высказываниями и оценками: пока он говорил о том, ЧТО…

  • Пять вариантов

    На столе заинтересованного лица разложены пять программных папок, пять предложений, как реорганизовать социально-политическую систему с целью…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments