?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время отмен

Смутное время, в которое мы попали – это даже не пресловутое «время перемен». Это уже время отмен. «Погоди выполнять – отменят» – как универсальная установка: не надо ничего делать, всё равно завтра будем делать прямо противоположное. Минимизировались сроки от принятия идеи или решения до их упразднения с поворотом в обратную сторону. Напоминает конвульсии.

Вот только что упоминавшийся Сечин, триумфатор конца 2016 г. На пике славы его сливают с оглашением прослушки в суде, можно сказать вытаскивают голого за колбасу на общую потеху. Он думал, что всех сделал, и в этот момент принялись за него. Владимирвладимирович решил, что его тоже нужно сдать немножко, как прежде сдал Улюкаева – для равновесия. Всё идет к тому, что процесс Сечин проиграет, неуклюже сварганенная им спецоперация будет признана провальной и бессмысленной. И не потому, что она на самом деле такая – хотя какая же она ещё? – а просто потому что. Так надо. Операция не только бессмысленная, но и согласованная сверху, но! Кремлёвский дух противоречия велит Сечину проиграть, огрести публично оплеуху и сидеть какое-то время не высовываясь. Время отмен.

А вот власть креативит, как бы ей поаккуратнее справить столетие революции, чтобы отвернуть народ от вредных мыслей. И некого-то ей выпустить, кроме крымской дурашки, которая учиняет потешный балаганчик со святым Николаем и святотатцем Учителем. Остроумная, казалось бы, подмена – редукция мирового конфликта 1917 г. к визгливой склоке прокурорши с режиссером. Выкрутились, уронили планку, отбили желание? Да, но сам факт масштабных провластных шествий с портретами Николая и слоганами о защите царя от «Матильды» провоцирует... грусть. Если это – прошедший через горнило столетней рефлексии контраргумент власти разным дестабилизаторам в годовщину крупнейшей русской катастрофы, то лучше было бы сидеть дома или в кабинетах, еще немного книжки с интернетом почитать, лоб поморщить, диссертацию подправить. Беспомощная реплика в исторической дискуссии, ничего иного не скажешь. Ну, помахали словно мишенями, портретами мученика, и что кому-то доказали? Как будто сто лет назад были в дефиците портреты царские или носили их недостаточно горделиво, а вот теперь осознали и возместили упущенное, дав тем самым обстоятельный ответ на вызовы истории. Сказали себе решительно: больше мы на эти грабли не наступим – и давай гордо задирать их над головой… «Ничего не поняли и ничему не научились» – так, кажется, говорят в подобных случаях.

Санкционированной истерикой с «Матильдой» выставили Николая лицом консервативного фронта против «потрясений». Ну разве это само по себе не подвох и диверсия? Но ассоциации потянули за собой ещё более интересную смысловую нагрузку. Ведь Николай-страстотерпец, как и следовало ожидать, опять проиграл! Фильм успешно стартовал на волнах мощной рекламной кампании, он заявлен в сотнях кинотеатров, а его самые рьяные оппоненты в нужный момент прикусили языки и даже более того, бросились сдавать друг друга – вспомним лидера «Христианского государства», согнутого омоновцами перед камерами по сигналу всё той же милой барышни. Бедный Ники, его снова предали, и снова как тогда – из самых лучших побуждений, из заботы о нём же и его семье. Но искуственно осовремененная история еще и бросает тень на действующих правителей России, которые зачем-то полезли консервативно отождествляться с царем-мучеником и, как выяснилось в итоге, поднялись на сцену только для того, чтобы при максимуме софитов сдать его. То есть себя. Показав заодно, как у них всё безумно, хлипко и сиюминутно, не рефлексивно, а рефлекторно, зато из глубины неосознанно выпирает инвариантно-самоубийственное. Вот и вся цена «консерватизьму», который они усердно изображают последние несколько лет – трухлявому, марионеточно-пустому и глупому.

Переходим к губернаторам… (продолжение )

Featured Posts from This Journal

  • Мало нам Крыма

    Почему левый Удальцов – «за Крым»? Как это связано с его левой позицией? Ответ: левый Удальцов за Крым, именно потому что «Крым» нам бесполезен, не…

  • Цезарь и сенат

    Мировой сенат стремится урезонить и. о. мирового цезаря: это же очень симптоматично, что санкции на мегапрезидентский политический режим РФ налагает…

  • Ночью в переходе

    Популярное мнение: «реформы Гайдара разрушили административно-командно-распределительную хозяйственную модель. Р е а л ь н ы е [имеющие денежное и…

  • Почему Россия не Европа?

    Вот планирует автор объяснить в четырех словах, «почему Россия не Европа» и пишет художественно-аллегорический текст, который приятно прочитать.…

  • На встречных курсах

    В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое…

  • Путеводитель по блогу и России. Краткое содержание предыдущих серий

    Воспроизвожу более подробно схему российской «метаистории», как я её трактую, с необходимыми ссылками. Когда пишешь обзорные тексты вроде вот этого,…

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

noname_rambler
Oct. 27th, 2017 10:00 am (UTC)
Это как?
В смысле: кто выражается "ниже яиц", у того и поступки "ниже"? А кто выражается на уровне выпускницы института благородных девиц, тот и в поступках благороден?
Как механизм психологической защиты – вполне годится. Но в реальности всё не так. Благородство выражений вовсе не предполагает благородства в поступках. Связь есть конечно, но весьма слабая.
rightview
Oct. 27th, 2017 10:19 am (UTC)
Гомер не выражается на уровне выпускницы или выпускника любого наличного института произвольной степени благородства (Смольный вроде отдали давно под другие надобности). И именно поэтому такого рода нелепые языковые конструкции у него исключены. Трудно представить у него или, скажем, у Плутарха, обозначение личных качеств Одиссея или Фемистокла при помощи этого кошмарного эвфемизма. Фемистокл - он был с яйцами: эта бессмысленная по сути фраза возможна только в нынешние дефицитно-смысловые варварские времена.
noname_rambler
Oct. 27th, 2017 10:49 am (UTC)
Вообще-то можно вспомнить фаллические культы – одну из основ религиозности древних. Или египетских женщин-фараонов с наклеенными бородами. Да мало ли... древние были люди живые, не мраморные статуи.
Но я не горю желанием вступать в дискуссию.
Причины две:
во-первых, ввиду своего удручающего дилетантизма в этих вопросах;
во-вторых – я абсолютно согласен с Вами насчёт дефицита смыслов.
Как раз дефицит смыслов и порождает такие феномены, как потешный балаганчик крымской дурашки.
rightview
Oct. 27th, 2017 12:01 pm (UTC)
Древние вообще нисколько не стеснялись яиц, если Вы об этом. Но они бы постеснялись использовать яйца как эвфемизм того, что тогда именовалось "доблесть". Ведь и "мужественность" - отнюдь не "яйца", хотя мужчин без них, действительно, не бывает.

А Поклонская - да, жертва этого дефицита, безусловно. Ее бы энергию, да в хорошее русло...

Edited at 2017-10-27 12:01 pm (UTC)
rightview
Oct. 27th, 2017 10:40 am (UTC)
>Благородство выражений вовсе не предполагает благородства в поступках. Связь есть конечно, но весьма слабая.

Если "благородство" (noblesse, nobility, знатность) начинает устойчиво ассоциироваться с институтом девиц, то это значит, что время не имеет никакого представления о том, что это такое. Но тогда не стоит удивляться странному расхождению слов и поступков. Просто термин применяется неаккуратно, а речь и дело внутренне вполне согласуются.
noname_rambler
Oct. 27th, 2017 10:55 am (UTC)
институтом благородных девиц
и не "благородство" (noblesse, nobility, знатность) само по себе, т.е. платоновская идея благородства, а благородство выражений

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner