?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При обсуждении право-левых определений 3seemingmonkeys предлагает задуматься о взаимосвязи этой главной метаполитической бинарной оппозиции с результатами «стэнфордского зефирного эксперимента».

Трудный вопрос, сводится ли один феномен к другому... Мы же видим в левых политико-идеологических системах и синдром отложенной жизни – «до победы коммунизма». Но, может быть, он и есть лишь инверсия, изнанка своей противоположности, и вызван к проявлению как способ выбить клин клином – создать суррогат максимально радикального, доведенного до крайности, до абсурда, планирования, там, где душа чувствует себя дома лишь в сиюминутном (чувствует, застревая в его повседневно-бытовой стихии как в вечности – усваивая титул «Святой Руси» – но и пытаясь выскочить, извлечь себя отсюда, по-мюнхгаузеновски, за волосы)? Такая отчаянная тупая строгость из вредности – по сути лишь средство сломать исходную инфантильность, если нет времени, сил и шансов на модернизацию-взросление в ординарном режиме.

Вспомним, что писал Розанов об Аракчееве. Так ведь и у Петра с его судорожной порывистостью по следам кошмарных детских впечатлений – разве не попытка пресечь инфантильность инфантильностью (за отсутствием чего-либо иного, или гиперинфантильностью), и, на пути её самоотрицания, выйти куда-то за её пределы… Вышли? Эге, в Россию, которая экстренно «помолодела», став петербургской и заполучив правление мамок и детей весь XVIII век… Преодоление усугублением, раз уж недоступны другие возможности. («И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди») С неизменным результатом.

Featured Posts from This Journal

  • Цезарь и сенат

    Мировой сенат стремится урезонить и. о. мирового цезаря: это же очень симптоматично, что санкции на мегапрезидентский политический режим РФ налагает…

  • Что делать, кому делать?

    Продолжение. Предыдущие тексты на ту же тему: «Система переключается», «Предпремьерный прогон», «Телега впереди лошади» Демонтаж цезаризма…

  • Ирреализация

    Выше шла речь о власти, о том, как она «утрачивает способность развиваться, коснеет, сворачивается в недифференцированный ком, который, постепенно…

  • На встречных курсах

    В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое…

promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

noname_rambler
Aug. 16th, 2017 05:04 am (UTC)
Вот именно – "в зефирном аспекте", в метафизическом. А в реале – индейцы, Вожди и Фараоны. Стройными рядами и колоннами (включая пятую) – к Древнему Царству.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner