rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Борей нам вместо зефира

При обсуждении право-левых определений 3seemingmonkeys предлагает задуматься о взаимосвязи этой главной метаполитической бинарной оппозиции с результатами «стэнфордского зефирного эксперимента».

Трудный вопрос, сводится ли один феномен к другому... Мы же видим в левых политико-идеологических системах и синдром отложенной жизни – «до победы коммунизма». Но, может быть, он и есть лишь инверсия, изнанка своей противоположности, и вызван к проявлению как способ выбить клин клином – создать суррогат максимально радикального, доведенного до крайности, до абсурда, планирования, там, где душа чувствует себя дома лишь в сиюминутном (чувствует, застревая в его повседневно-бытовой стихии как в вечности – усваивая титул «Святой Руси» – но и пытаясь выскочить, извлечь себя отсюда, по-мюнхгаузеновски, за волосы)? Такая отчаянная тупая строгость из вредности – по сути лишь средство сломать исходную инфантильность, если нет времени, сил и шансов на модернизацию-взросление в ординарном режиме.

Вспомним, что писал Розанов об Аракчееве. Так ведь и у Петра с его судорожной порывистостью по следам кошмарных детских впечатлений – разве не попытка пресечь инфантильность инфантильностью (за отсутствием чего-либо иного, или гиперинфантильностью), и, на пути её самоотрицания, выйти куда-то за её пределы… Вышли? Эге, в Россию, которая экстренно «помолодела», став петербургской и заполучив правление мамок и детей весь XVIII век… Преодоление усугублением, раз уж недоступны другие возможности. («И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди») С неизменным результатом.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Цезарь и сенат

    Мировой сенат стремится урезонить и. о. мирового цезаря: это же очень симптоматично, что санкции на мегапрезидентский политический режим РФ налагает…

  • Что делать, кому делать?

    Продолжение. Предыдущие тексты на ту же тему: «Система переключается», «Предпремьерный прогон», «Телега впереди лошади» Демонтаж цезаризма…

  • Ирреализация

    Выше шла речь о власти, о том, как она «утрачивает способность развиваться, коснеет, сворачивается в недифференцированный ком, который, постепенно…

  • На встречных курсах

    В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments