rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Цезарь и сенат

Мировой сенат стремится урезонить и. о. мирового цезаря: это же очень симптоматично, что санкции на мегапрезидентский политический режим РФ налагает не столько президент, сколько конгресс США. Сталкиваются и конкурируют личности, страны, но не в последнюю очередь – принципы, которыми образованы ветви власти и типы правления.

Из всех единолично управляемых стран Россия в наибольшей степени освоила миссионерскую позу. Всемирный светоч самодержавия шлет призывные сигналы, скликая единоверцев в Америках и Европах. И не совсем безуспешно: идея править без оглядки на формальности и институты, как Бог на душу пошлёт, многим кажется неожиданно свежей и привлекательной.

Превосходство аппаратно-исполнительной стилистики власти над любыми другими ее формами, свойственное России, опирается на миф о глобальном характере этого превосходства. Такова еще одна из базовых аксиом общественно-политического порядка РФ – её, конечно, стоит добавить к тем, которые обсуждались ранее (1 , 2). Комментируя кризис 2009 г., Путин прямо заявлял, что мы справились с ним благодаря высокой эффективности системы управления, не ограниченной глупыми парламентскими процедурами. Правда, чуть позже выяснилось, что ни с чем мы толком не справились – экономические трудности, вытекающие из политических, продолжали нарастать снежным комом. Но лучшая защита – это нападение, оно же средство переключить внимание от собственных слабостей к чужим, или, еще лучше, продолжить одни другими. В какой-то момент мы не придумали ничего лучше, чем перенести боевые действия на территорию противника. И, вероятно, были правы, поскольку а что еще оставалось?

Проблема единоличной власти в том, что в её основе лежит дурной пример: она обналичивается на всех уровнях вслед за верхним, и ей нечего противопоставить этой негативной тенденции. Зато дурной пример заразителен. «Если мы не можем починить себя, не беда, пойдём другим путём и вместо этого испортим вас» – стало нашей стратегией на Западе. Тем более, что агенты взаимопонимания и цезаристского разложения легко находились – думаю, немало задушевных слов о тщете республиканских институтов прозвучало в ходе интимных посиделок, например, с сеньором Сильвио. Они с августейшим товарищем Владимиром явно наставляли и укрепляли друг друга в новой практичной вере. Для Путина это была находка – идея превратить коренной недостаток представляемой им системы не только в имущество, но и в преимущество, сделав его той самой путеводной нитью, которая доведет нас до Сены и Потомака. Перефразируя одного киноперсонажа из 1987 г., решили, что коррупция есть то, чем победит эта страна – оружие нашего посттрадиционалистского империализма. Таков оригинальный кремлевский ответ на вопрос: «Но чем объединять народы?» Вот этим. Точно не православием ))

Вывеска и витрина, однако, немного ретушируют суть. На них – красоты и успехи прямого цезаристского правления, которое героически одолевает преграды, воздвигнутые боярством, истеблишментом, «элитами» и как там еще зовутся эти злые сущности, мешающие одному большому человеку любить и пользовать миллионы маленьких. Только реальных достижений всё же недостаточно. Злые институциализированные сущности пока оказываются цезаризму не по зубам, более того, приходится наблюдать обратную картину, несовместимую с мифологическим описанием, комплиментарным для «единоначалия». У современников битв при Вальми или Нейсби не укладывалось в голове, каким же образом армии болтунов из конвента или парламента выходят победителями в боях с войсками, направляемыми почти божественной королевской волей. Шаблон даёт трещину и сейчас, когда конгресс заставляет поджимать хвост кандидатов в цезари по любую сторону океана.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Бедный, бедный Гиркин

    Хороший человек Игорь Всеволодович Гиркин. Единственная проблема – тупой. Это если воспринимать всё сказанное им сегодня за чистую монету, что не…

  • Димон, твой выход

    Пофантазируем немножко. У того, о чем мы говорили здесь, имеется еще один интересный аспект. Активность Навального не просто затрудняет Путину…

  • Что точно думал об этом Макиавелли

    Как было только что сказано, «республиканский общественный строй агрессивен – это отмечал еще Макиавелли». Полезно ознакомиться с высказываниями…

  • Слушаем и повинуемся

    Первое послание ап. Павла коринфянам следует переименовать в послание русским. Продолжая комментарий irene_glotova, замечу: если верно…

  • Имперская диагностика

    В определенных кругах стало общим местом злорадно комментировать экономические проблемы последних месяцев как «наказание за имперские амбиции».…

  • Десять аспектов Цезаря

    Ходить кругами вокруг кого-либо, тем более если это памятник, иногда занятие глупое, но иногда довольно интересное и поучительное. В Неаполе погода…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments