?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плоды пожали

А что означает это рукопожатие Трампа с Путиным – ладонь снизу в одном случае, хватка двумя руками, одной под локоть в другом?

Вспоминаю практику контактов, усвоенную в деловой среде, и вот что думаю: задействуя в приветствии обе руки, обычно стремятся продемонстрировать партнеру максимум уважения и радушия, но… как широкая улыбка – это все-таки, с точки зрения биологии, оскал со всеми сопутствующими коннотациями (угрозы, чувства превосходства и т. д.), так и двойная хватка одной руки собеседника – весьма двусмысленна.

Вот что важно: при всем желании продемонстрировать респект, так никогда не приветствуют тех, кого считают выше себя по социальному статусу. Если верить архетипической непроизвольности жестов, Трамп реально не видит в Путине «того, кто привел его к власти». А кого видит? Контрагента, которого следует слегка охмурить, или, иначе выражаясь, которого следует оставить с чувством глубокого удовлетворения от выгодной (тебе) сделки, которую ты с ним заключил. По принципу: выгода – точно тебе. Удовлетворение – точно ему.

Радушием нараспашку, когда на помощь одной руке спешит другая, хватая партнера по переговорам сразу обеими, стремятся подтянуть его на свой уровень. Поделиться с ним из своего избытка, как сказал бы Ницше. Значит, этот избыток успеха и удачи глубоко осознан и ощущается как данность. Значит, контакт оценивается в первую очередь в свою пользу, и эту явность превосходства компенсируют – ловкостью рук.

Такая же избыточность сквозит и в демонстративном развороте ладони кверху – этот знак «я внизу, ты вверху», «я предельно открыт», «я уступаю тебе положение сверху» никогда не следует читать буквально – только с точностью до наоборот. Всё это преамбулы, расслабляющие контрагента, который еще не знает, что через десять минут ему придется подписывать то, что нужно тебе, но может уже начинать об этом догадываться.

Трамп – бизнесмен. Бизнесмен, преследуя свою выгоду, при любом чувстве собственного превосходства должен убедить контрагента, что тот выиграл в такой же степени (если не больше, чем он сам), то есть они вступили во взаимно уравнивающие отношения (этим бизнесмен отличается от человека из сословия воинов, для которого главный результат любого контакта – построение иерархии, выяснение вопроса, кто выше по вертикальной оси, кому больше почета и власти). Если бизнесмен подает руку снизу, это читается не иначе, как жест выравнивания изначально лидирующего положения.

Послушаем, что будут говорить о результатах встречи те, кто на ней присутствовал…

Featured Posts from This Journal

  • Почему колеблется Путин - 2

    Самый сильный блок на избирательных планах Путина, молчащего о 2018 годе в меланхолическом раздумье, ставит Навальный. Вопрос, кто должен быть…

  • Что делать, кому делать?

    Продолжение. Предыдущие тексты на ту же тему: «Система переключается», «Предпремьерный прогон», «Телега впереди лошади» Демонтаж цезаризма…

  • Нездоровые сны

    Тревожно мне что-то. Есть ли у Родины план на случай, если Трампу объявят импичмент? А объявить могут, говорят специалисты. Несомненно, если до…

  • За тех, кто на подъеме

    Тем, кто сегодня работает и идёт вверх по краю, Бог в помощь. Вверх идешь всегда по краю. Зато наградой будет синева. Чем дальше, тем её больше.…

  • Капри и камни

    Эти скалы – визитная карточка Капри, один из самых узнаваемых образов. Согласно островной идеологии на них надлежит задумчиво смотреть,…

  • Мяучьте и вам откроют

    Очевидно, я не могу пройти мимо не только конспирологов. Впрочем, коты – тоже в какой-то степени конспирологи. На Капри они пребывают в состоянии,…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
tslongin
Jul. 8th, 2017 01:37 pm (UTC)
Коль скоро вы обратились к кинесике, позволю себе высказать и своё мнение.
Трамп, в первую очередь,- бизнесмен. Цельный и сформировавшийся, который уже не изменит своей манере общения и ведения переговоров, даже став ПОТУСом.
Исходя из собственного опыта ведения сложных переговоров, могу сказать, что главным в первые минуты общения является установление позитивного психологического контакта и стремление расположить к себе собеседника. Что Трамп успешно и, с присущим ему артистизмом, сделал.

Рассуждения "младший"- "старший" второстепенны. Главное - результативность и модальность общения. Трамп показал, что он - "рубаха парень" и смог быстро преодолеть скованность и недоверчивость ВВП. Признаться, давно не видел Светлейшего столь напряжённым, как в первые минуты фото сессии. Оценивающий взгляд исподлобья "правильного пацана" прямо вопрошал " и что мне от тебя ожидать". Как пел Макар "пропасть или брод".

Главным итогом встречи считаю то,что психологический контакт был установлен
Что подтверждается продолжительностью беседы. Это ПОТУС настоял на чрезвычайном продлении, несмотря на попытку вмешательства Меланьи (кстати, её IQ - 146).Японец терпеливо ожидал пока цари ловят рыбу.Весьма показательный сигнал для мирового бомонда.

На последующих встречах с лидерами ВВП выглядел привычно спокойным и, даже, несколько вальяжным. В свою очередь, Трамп не удержался от не уместного комплимента в адрес ВВП на переговорах с британшей.

На мой взгляд,первым признаком стремления Трампа к установлению диалога и проверкой его дееспособности станет возвращение российских дипдач.
rightview
Jul. 8th, 2017 05:03 pm (UTC)
>Признаться, давно не видел Светлейшего столь напряжённым, как в первые минуты фото сессии.

Да, это бросилось в глаза. Как студент-троечник перед экзаменатором.

Edited at 2017-07-08 05:28 pm (UTC)
smol1
Jul. 8th, 2017 02:31 pm (UTC)

Не думаю, что диалог со Штатами это переговоры с нулевой суммой. Тем более, что им с нами делить нечего.

rightview
Jul. 8th, 2017 05:08 pm (UTC)
>Тем более, что им с нами делить нечего.

Думаете, нечего?

"Так как нами с вами делить нечего, - сказал один из собеседников с доброжелательной улыбкой, - вот вас и будем делить"...
smol1
Jul. 8th, 2017 05:20 pm (UTC)

Вот и наша пропаганда говорит, что все мечтают захватить наши природные ресурсы. Думаете, у Трампа такие планы?

rightview
Jul. 8th, 2017 05:28 pm (UTC)
Так а что их захватывать? Они и так идут на внешние рынки. Деньги от них идут туда же.
smol1
Jul. 8th, 2017 05:31 pm (UTC)

И я о том же.

rightview
Jul. 8th, 2017 05:41 pm (UTC)
Делить можно, например, амбиции собеседника. На два, на три и т. д.
smol1
Jul. 8th, 2017 05:48 pm (UTC)

Амбиции Путина определяются желанием продолжать сидеть там, где он сидит. По возможности, пожизненно.

rightview
Jul. 8th, 2017 05:57 pm (UTC)
Это не просто, сказали ему Мубарак с Каддафи. Трамп подтвердил.

Edited at 2017-07-08 06:01 pm (UTC)
smol1
Jul. 8th, 2017 06:58 pm (UTC)

И пропаганда утверждает, что Америка хочет свергнуть Путина, финансируя оппозицию и пытаясь устроить цветную революцию.

rightview
Jul. 8th, 2017 07:02 pm (UTC)
Ну нет, я этого совсем не говорю.
smol1
Jul. 8th, 2017 06:59 pm (UTC)

Вы намекаете на то, что "арабская весна" дело рук США?

8_8_8_8_8_8
Jul. 8th, 2017 05:42 pm (UTC)
вы недооцениваете наши спецслужбы. Рабинович разоблачил заговор.
http://8-8-8-8-8-8.livejournal.com/33742.html
Олег Ростовский
Jul. 8th, 2017 05:44 pm (UTC)
протянутая рука,открытой ладонью вверх - я без оружия...
rightview
Jul. 8th, 2017 06:00 pm (UTC)
"Я тебя и без оружия сделаю". "Я сам оружие"

Edited at 2017-07-08 06:00 pm (UTC)
Олег Ростовский
Jul. 8th, 2017 06:33 pm (UTC)
хто из них?
rightview
Jul. 8th, 2017 07:03 pm (UTC)
Ну кто ладошку без оружие выставляет напоказ
Олег Ростовский
Jul. 9th, 2017 07:02 am (UTC)
Кстате. Этим жестом Трамп как бы отдаёт должное совету Бисмарка: "С русскими нужно играть честно или вообще не играть". Перефразирую: "Мистер Путин, я понимаю, что с Вами нужно играть только честно"
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner