rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Плоды пожали

А что означает это рукопожатие Трампа с Путиным – ладонь снизу в одном случае, хватка двумя руками, одной под локоть в другом?

Вспоминаю практику контактов, усвоенную в деловой среде, и вот что думаю: задействуя в приветствии обе руки, обычно стремятся продемонстрировать партнеру максимум уважения и радушия, но… как широкая улыбка – это все-таки, с точки зрения биологии, оскал со всеми сопутствующими коннотациями (угрозы, чувства превосходства и т. д.), так и двойная хватка одной руки собеседника – весьма двусмысленна.

Вот что важно: при всем желании продемонстрировать респект, так никогда не приветствуют тех, кого считают выше себя по социальному статусу. Если верить архетипической непроизвольности жестов, Трамп реально не видит в Путине «того, кто привел его к власти». А кого видит? Контрагента, которого следует слегка охмурить, или, иначе выражаясь, которого следует оставить с чувством глубокого удовлетворения от выгодной (тебе) сделки, которую ты с ним заключил. По принципу: выгода – точно тебе. Удовлетворение – точно ему.

Радушием нараспашку, когда на помощь одной руке спешит другая, хватая партнера по переговорам сразу обеими, стремятся подтянуть его на свой уровень. Поделиться с ним из своего избытка, как сказал бы Ницше. Значит, этот избыток успеха и удачи глубоко осознан и ощущается как данность. Значит, контакт оценивается в первую очередь в свою пользу, и эту явность превосходства компенсируют – ловкостью рук.

Такая же избыточность сквозит и в демонстративном развороте ладони кверху – этот знак «я внизу, ты вверху», «я предельно открыт», «я уступаю тебе положение сверху» никогда не следует читать буквально – только с точностью до наоборот. Всё это преамбулы, расслабляющие контрагента, который еще не знает, что через десять минут ему придется подписывать то, что нужно тебе, но может уже начинать об этом догадываться.

Трамп – бизнесмен. Бизнесмен, преследуя свою выгоду, при любом чувстве собственного превосходства должен убедить контрагента, что тот выиграл в такой же степени (если не больше, чем он сам), то есть они вступили во взаимно уравнивающие отношения (этим бизнесмен отличается от человека из сословия воинов, для которого главный результат любого контакта – построение иерархии, выяснение вопроса, кто выше по вертикальной оси, кому больше почета и власти). Если бизнесмен подает руку снизу, это читается не иначе, как жест выравнивания изначально лидирующего положения.

Послушаем, что будут говорить о результатах встречи те, кто на ней присутствовал…
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Почему колеблется Путин - 2

    Самый сильный блок на избирательных планах Путина, молчащего о 2018 годе в меланхолическом раздумье, ставит Навальный. Вопрос, кто должен быть…

  • Что делать, кому делать?

    Продолжение. Предыдущие тексты на ту же тему: «Система переключается», «Предпремьерный прогон», «Телега впереди лошади» Демонтаж цезаризма…

  • Нездоровые сны

    Тревожно мне что-то. Есть ли у Родины план на случай, если Трампу объявят импичмент? А объявить могут, говорят специалисты. Несомненно, если до…

  • Мяучьте и вам откроют

    Очевидно, я не могу пройти мимо не только конспирологов. Впрочем, коты – тоже в какой-то степени конспирологи. На Капри они пребывают в состоянии,…

  • За тех, кто на подъеме

    Тем, кто сегодня работает и идёт вверх по краю, Бог в помощь. Вверх идешь всегда по краю. Зато наградой будет синева. Чем дальше, тем её больше.…

  • Капри и камни

    Эти скалы – визитная карточка Капри, один из самых узнаваемых образов. Согласно островной идеологии на них надлежит задумчиво смотреть,…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments