?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжение. Предыдущие тексты на ту же тему: «Система переключается», «Предпремьерный прогон», «Телега впереди лошади»

Демонтаж цезаризма при всем желании не может пройти мгновенно, или же мы через какое-то время на волне реакции получим его рецидив, еще более радикальный. То, что система в тупике, очевидно практически всем. Она не способна справиться с экономическими задачами, без решения которых теряют цену достижения всех, кто чего-то достиг, включая силовиков, аффилированных с бизнесами. Сценарий «осажденной крепости» тем более неинтересен, и невыездным силовикам в такой же степени, что и связанным с ними бизнесменам. Но как выбраться за системные стены без неприемлемых потерь? Об этом думают сейчас все, от мала до велика, кто-то вслух, а кто-то, по привычке, украдкой.

Совершенно понятно, что фигуранты российской власти последних лет должны иметь гарантии, и «кинг-конги», как Павловский назвал некую исключительную категорию населения, в первую очередь. Гораздо важнее добиться перемен в глубине, чем на вершине айсберга. Например, от комплектации судейского корпуса на местах будущее зависит больше, чем от парадно-показательных репрессий в отношении нескольких заметных персон.

Плавность хода будет иметь значение в успехе такого настолько же беспрецедентного, насколько и опасного предприятия. Думая об этом в виду «системы, которая переключается», вспоминаешь эволюционные варианты, предлагавшиеся в 2010 г. На мой взгляд, реалистичны и востребованы сейчас именно они. Напомню, что согласно обсуждавшейся тогда модели в качестве опорного элемента системы, гарантирующего ее стабильность на этапе перехода, должна рассматриваться «Единая Россия». Цитата из «тех времен»:

«Если считается, что общество должно управляться демократически, но оно во всей его разношерстности пока к этому не готово, «ЕР» могла бы отработать свою «функцию лидера», создав положительный образец реализации демократических процедур во внутрипартийной жизни. «Обкатать» эти процедуры перед их широким «внедрением», научиться демократии, чтобы затем научить ей общество - чем не миссия, которая придает смысл существованию «ЕР» и оправдывает ее статус партии-лидера? В этом смысле «ЕР» как правящая партия должна исполнить роль социального авангарда и ядра системы власти. Авангарда, демонстрирующего пример, осваивающего лучшие формы управления, а не заградотряда, который пинками и тычками в спину якобы гонит общество вперед, вольно оказываясь арьегардом». Кажется, это звучит вызывающе, если не анекдотично: ага, щас, единороссы научат нас демократии. Тем не менее именно эта организация в теле существующего аполитического строя воплощает в себе зачатки элитной коллегиальности, которая должна в итоге реформ эволюционно – то есть изнутри – преодолеть цезаристскую сингулярность власти. Катастрофический развал СССР в том числе следовал из поспешно радикального пересмотра статуса КПСС — подобно ЕР, больше, и в то же время меньше, чем партии.

Реформы надо начинать, реанимируя ЕР как партийную структуру. Предоставив партии возможность в дискуссионном режиме определить кандидатуру лидера и кандидата на пост главы правительства. Для этого номинально существующие в ней платформы должны приобрести самостоятельность – статус «партий внутри партии». Фактически, на базе аморфного конгломерата ЕР можно и нужно создать реальную партийную систему. Если, отсортировав ЕР и ее фракцию в ГД, мы получим на выходе по крайней мере в эскизе среди прочего и сильную правую государственно-патриотическую партию, и она сможет сформировать правительство, то это будет наилучший результат. Но у нас нет сейчас даже идеологических контуров такого объединения («правые» в России до сего времени не были государственниками – ныряя в либерализм наихудшего толка, они методично ломают себе шеи о дно бассейна). Как уже говорилось, по моему мнению, преемственность в правильном и единственно возможном направлении обеспечит идеологическая «программа, синтезирующая патриотический энтузиазм третьего срока и рыночную динамику», а такое сочетание является парадоксальной редкостью.

Цезаризм – это игла, с которой нелегко соскочить. В 2018 г. Путин – все-таки президент. Утверждаю это, так же, как думал и в 2011 г.

Если у Путина есть воля к переменам, то ему надо не уходить, а обеспечить прикрытие началу реформ. Так полезнее.

Любой иной победитель выборов 2018 г., обязанный властью не нынешнему лидеру, а себе, при той концентрации полномочий, которая ему достанется, будет слишком многим внушать страх «передела». «Непутин», т. е. тот, кто выиграет выборы, если Путин самоустранится и на них не пойдет, совершенно точно столкнется с давлением и искушением: разобраться с деятелями предыдущего царствования. А цель-то ведь не в этом. Удержит власть, став президентом, «Неопутин», обновленный аналог и официальный преемник Путина (и то, предварительно не укрепившись, он не возьмется что-то менять в системе – даже генсек-реформатор Горбачев только на третий год правления начал осторожно раскрывать карты). «Непутин», как бы его ни звали, Кудрин или Медведев – столкнется с непреодолимыми трудностями со стороны «нелиберальных сил». Интереснее гибридный вариант, например (слоган 1999 г.) «победитель олигархов» Сергей Кириенко. Путин вполне может выбрать его на роль своего преемника. По статусу и рангу (глава правительства еще в допутинские времена), как хороший администратор и экс-руководитель высокотехнологической госкорпорации, и даже как человек, занимающийся единоборствами, Кириенко соответствует вероятным путинским представлениям о том, кто способен наследовать царю, соблюсти преемственность и в то же время привнести необходимое обновление. При условии, что выбор остановлен именно на нем, Кириенко готовит предвыборную машину для самого себя, и тогда его назначение в администрацию президента – довольно остроумное решение в рамках планового процесса передачи власти. Остаётся уточнить, предвыборная машина АП заряжается под Кириенко-президента или Кириенко-премьера.



Реформы, если о них идет речь, не состоят в директивной передаче полномочий царю-реформатору. Новая экономическая политика требует реорганизации власти на всех уровнях – принципиальных изменений в политической системе, поэтому логичнее ожидать, что преемник-реформатор должен прийти на новую должность, а не просто сменить цезаря во главе всероссийского аппарата, под которым скоро не останется ничего живого. Понятно, что в системе должны начать доминировать институты коллективной властной ответственности – только это наконец и сделает её собственно «системой» («системой для себя» из «системы в себе и для того парня», как сказал бы Гегель с нашей поправкой) – устойчивой и дееспособной. Но будет лучше, если обретающий институциональность парламент потренируется быть собой в рамках существующих конституционных полномочий, прежде чем придет время поставить вопрос об изменении конституции.

Итого: а) реанимация партийной системы; б) реальная конкурентная борьба за пост премьер-министра в Думе и правящей партии, назначение главой правительства лидера парламентского большинства; при благоприятном развитии событий в) изменение конституции с упразднением «суперпрезидентской/супераппаратной нереспублики» – такова наиболее разумная последовательность эволюционных шагов.


Featured Posts from This Journal

  • Телега впереди лошади

    Такой текст должен был появиться. И не в единственном экземпляре. Рекламные фанфары вокруг Телеграма, попавший в резонанс с ними сюжет с поиском…

  • Партия не место для дискуссий?

    1. Читаю двух видных блоггеров. Один говорит: «Политическая конкуренция необходима. Наличие конкурирующих сил в конечном счете оздоровляет…

  • Что должна делать «партия власти»?

    Им предлагают: объединиться с теми, объединиться с этими, создать правительство народного доверия, пересмотреть результаты на отдельных участках,…

  • Игры деперсонификации: как не проиграть?

    Резюмируя: всё происходящее обусловлено логикой внутренней эволюции, которая вызывает эффект маятника. Реакции лишь усугубляют ситуацию, вызывая…

  • Идеология правого крыла правящей партии

    1. Поползновение идти. Что такое «ЕР»? Партия, нечто большее или нечто меньшее? Рассматривать эту организацию с точки зрения…

  • Лужков и «Единая Россия»

    1. Самое интересное, что можно сказать в связи с отставкой Лужкова, формулируется в комментариях вот к этой оригинальной, «от…

  • Попали на реформы

    Реакции на экономический обвал во все времена имеют свои константы. Начинают тихонько роиться проекты преобразований. Всплывают слухи и отставники,…

  • К теме будущей «правой партии»

    Борис Титов в уже упоминавшемся интервью «Коммерсанту» характеризует ближайшее будущее правого партийного проекта, за реализацию которого он…

  • Шестая колонна. Когда устанет Железняк?

    Заголовок поста в ЕРовском журнале: «Железняк о Путине». Как монументально это звучит. Один Человек о другом Человеке. Личность о Личности. А…

promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
sergienkodi
Jul. 2nd, 2017 09:09 pm (UTC)
безыдейность
если ее преодолеть, тогда жизнь, нет - загнивание и смерть
rightview
Jul. 3rd, 2017 09:36 am (UTC)
Можно идеи так выбирать, что загнивание и смерть только ускоряются.
(no subject) - sergeygnusareff - Jul. 5th, 2017 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 5th, 2017 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergeygnusareff - Jul. 5th, 2017 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 5th, 2017 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergeygnusareff - Jul. 5th, 2017 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - smol1 - Jul. 6th, 2017 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 6th, 2017 07:29 pm (UTC) - Expand
levyi_botinok
Jul. 2nd, 2017 11:35 pm (UTC)
"Реформы надо начинать, реанимируя ЕР как партийную структуру."
- Свежо! По-ленински!

Какие бы идеи не выдавали светлые головы - они будут переварены в дерьмо и воплощены именно в таком виде. Как это было с реформой милиции-полиции, например, реформами академии и образования и так далее...
И с чего это вдруг те же деятели ЕР станут светочами демократии? По приказу президента или премьера?

К сожалению, нужные реформы (перенос ответственности и ресурсов на места, ослабление силового колпака... противоречат доминирующей (внушенной большинству) имперской идее централизации и контроля, выживания в окружении врагов.
rightview
Jul. 3rd, 2017 12:06 am (UTC)
>И с чего это вдруг те же деятели ЕР станут светочами демократии?

Конечно, не станут. Тем не менее реформы надо начинать в ядре системы, а не на периферии (полиция и т. п.). Частично на этот вопрос я также отвечаю в верхнем посте (последний абзац). Реформы должны осуществляться по принципу самораспаковывающегося архива - процесса, который, стартовав, поддерживает себя, набирая обороты. Если такое вообще возможно в наших условиях, то точка старта мной указана. В реформы по приказу президента я не верю - смысл реформ в том, чтобы уменьшить в стране нужду в приказах президента. По приказу президента этого явно не случится.
(no subject) - levyi_botinok - Jul. 3rd, 2017 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 3rd, 2017 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - levyi_botinok - Jul. 3rd, 2017 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 3rd, 2017 08:49 am (UTC) - Expand
tslongin
Jul. 3rd, 2017 12:48 pm (UTC)
итак, что делать
Отличный "разбор полётов" и их перспектив - видна рука Мастера)))
Явным диссонансом реалистичным оценкам звучат максималистские высказывания Глеба Олеговича в мордокниге.Это ему свойственно по натуре.
18-й, да, президент несомненно Путин, вероятный премьер - Сергей Владиленович.
На пост президента он не тянет даже в будущем, слишком много в характере от айкидо. Умница и "эффективный менеджер", но не хватает самостоятельной решимости.
Хотя возможен и Дмитрий Олегович, не случайно его на ВПК Путин поставил.Если играть "в длинную"- вполне вероятный кандидат в преемники.

О переменах. Несомненно их комплекс весьма назрел, ибо идёт серьёзное "сползание" и экономики и социально-политических процессов.Начиная, как верно отмечено, с судебной системы+ внесения поправок в Конституцию. Теперь по пунктам в итоговой части:
а) да, реанимация партсистемы на основе ЕР и создания внутри партийных платформ.Необходим плюрализм мнений, а не тупое "одобрям-с".
+ реанимация, точнее, воссоздание действенных профсоюзов.Без этого не преодолеть всеохватывающую социальную апатию.
б) не реально, конкурентная борьба возможна только через каденцию после трансформации самого парламента.

Всё перечисленное должно базироваться на обновлённой экономической системе,
без системных изменений которой все благие пожелания останутся на бумаге.


Edited at 2017-07-03 12:49 pm (UTC)
rightview
Jul. 3rd, 2017 01:23 pm (UTC)
Re: итак, что делать
>На пост президента он не тянет даже в будущем, слишком много в характере от айкидо. Умница и "эффективный менеджер", но не хватает самостоятельной решимости.

Путин до 2000 г. вообще чем-то руководил? Всегда был каким-то номером в команде при том или ином начальнике. И ничего, ужо сколько лет президент. У Кириенко стаж руководства посолиднее, чем у ВВП к моменту выдвижения наверх.
Re: итак, что делать - tslongin - Jul. 3rd, 2017 02:21 pm (UTC) - Expand
Re: итак, что делать - smol1 - Jul. 3rd, 2017 03:02 pm (UTC) - Expand
Re: итак, что делать - tslongin - Jul. 3rd, 2017 04:22 pm (UTC) - Expand
Re: итак, что делать - rightview - Jul. 3rd, 2017 05:57 pm (UTC) - Expand
smol1
Jul. 3rd, 2017 02:55 pm (UTC)
Путин всегда объявляет о своем участии в президентских выборах в последний момент. Чтобы поддерживать интригу, как он сам объяснил. С этой же целью перед каждыми выборами распространяются слухи, что Путин может и не пойти. Не следует принимать их всерьез.

Точно также не следует принимать всерьез слухи, что при новом сроке это будет уже какой-то "обновленный Путин", который начнет какие-то кардинальные реформы. Это тоже происходит каждый раз.
rightview
Jul. 3rd, 2017 05:58 pm (UTC)
Так тут и в самом деле есть о чем подумать, тяня время. Это реальная интрига.

Edited at 2017-07-03 05:59 pm (UTC)
Кирилл Стерин
Jul. 4th, 2017 02:03 pm (UTC)
Раз уж в промо , спрошу ... а что должно получиться в итоге , в окончательном ? Может пример какой-нибудь действующий ?
rightview
Jul. 4th, 2017 05:03 pm (UTC)
>а что должно получиться в итоге , в окончательном ?

В итоге должно получиться осторожное движение куда-то вперёд
(no subject) - Кирилл Стерин - Jul. 4th, 2017 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 4th, 2017 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Кирилл Стерин - Jul. 4th, 2017 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 4th, 2017 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Кирилл Стерин - Jul. 4th, 2017 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 4th, 2017 09:05 pm (UTC) - Expand
amentus
Jul. 4th, 2017 04:36 pm (UTC)
Да полноте! ничто вас не спасет, никакие "реформы" и "демонтажи"! Для России такая система - абсолютно нормальна и органична - но только Цезарь должен быть на уровне Цезаря, а не тех...персонажей, которые кувыркались после 1953 года. Вот и все. :))) И если "разделить" Россию - вы окажетесь не в Рязанской, к примеру, рэспублике с многопартийной тошнотворной чехардой у кормушек, а в Рязанском княжестве - и будете долго недоумевать, нахрена вам это было надо. :)))
Интеллигент двести лет героически боролся с Российским государством как недостойным его, интеллигента....а воз и ныне там, только дышлом по зубам.
И будет там.
rightview
Jul. 4th, 2017 05:21 pm (UTC)
>но только Цезарь должен быть на уровне Цезаря

Цезаризм превращает имя в титул. Собственно Цезарь для него - как далекий и умерщвленный первопредок. Весь смысл цеезаризма в том, что ему не нужны качества основателя.
(no subject) - amentus - Jul. 4th, 2017 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 4th, 2017 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amentus - Jul. 4th, 2017 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 4th, 2017 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amentus - Jul. 5th, 2017 04:47 am (UTC) - Expand
daud_laiba
Jul. 4th, 2017 04:55 pm (UTC)
Дегенераты воровские.
Варягов призывать.
oimopoz
Jul. 4th, 2017 07:31 pm (UTC)
Варягам ты не нужен.Ни в качестве электората,ни в качестве рабочей силы,ни в качестве Капо....как впрочем и 80% населения России.
(no subject) - daud_laiba - Jul. 4th, 2017 07:47 pm (UTC) - Expand
aspasiaroma
Jul. 4th, 2017 07:31 pm (UTC)
Видится, что господину Путину надо продолжать
piz_dobol
Jul. 4th, 2017 08:20 pm (UTC)
Ага, до полного развала.

Edited at 2017-07-05 08:16 am (UTC)
mikler16
Jul. 4th, 2017 07:50 pm (UTC)
Замутят какой-нибудь путч, потом Путина проводят как Горбачова. Потом проведут выборы. Потом скажут - сами напросились, не надо было путч делать. Потом типа реформы и новый виток деградации.
nadoeli_xa_xa
Jul. 4th, 2017 07:52 pm (UTC)
На переправе лошадей не меняют.
rightview
Jul. 4th, 2017 08:01 pm (UTC)
Не затянулась ли у нас переправа :) ? Может, если присмотреться, обнаружится, что плаваем зачем-то туда-сюда с одного берега на другой?
(no subject) - nadoeli_xa_xa - Jul. 4th, 2017 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 4th, 2017 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadoeli_xa_xa - Jul. 5th, 2017 04:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 5th, 2017 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - spr_i_ng - Jul. 4th, 2017 11:00 pm (UTC) - Expand
ogon_777
Jul. 4th, 2017 08:48 pm (UTC)
Пришла пора оформлять холодную войну с США. Полагаю, начало этому будет положено на ближайшей встрече Путина и Трампа. Встреча станет первой и последней
rightview
Jul. 4th, 2017 09:38 pm (UTC)
Куда уж воинственней? Дальше только погорячее. Впрочем, у Запада всегда есть нелетальные несимметричные ответы, связанные с поставками автомобилей, лекарств, закупками российских углеводородов.
(no subject) - ogon_777 - Jul. 4th, 2017 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 4th, 2017 10:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ogon_777 - Jul. 5th, 2017 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 5th, 2017 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - ogon_777 - Jul. 5th, 2017 08:28 am (UTC) - Expand
afina_pallada17
Jul. 4th, 2017 09:15 pm (UTC)
??????????
Реставрация даст нам Ост-Индскую компанию, ну с некоторыми местными вариациями.
Думаю даже на то, что Вы предсказываете и тратится не будут.
rightview
Jul. 4th, 2017 09:47 pm (UTC)
Реставрация чего?
(no subject) - afina_pallada17 - Jul. 4th, 2017 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 4th, 2017 10:59 pm (UTC) - Expand
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner