?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ночью в переходе - 2

– Это что же за такое удивительное стечение обстоятельств, что позволяет существовать (и укрепляться) наспех сколоченной времянке?

Помимо уже отмеченного smol1 фактора, несомненно, достаточно существенного – выросшей цены на энергоносители – нельзя отрицать того, что «времянка» не совсем «муляж», это живой муляж, который стучится в реальность и ищет в неё дорогу. Наощупь, методом тыка, но ищет. Критика, которая высказывается по поводу этих попыток, функционально важна – она должна способствовать выбору направления, при условии, что система воспринимает не только болевые, но и вербальные сигналы.

Помимо всего прочего давайте не забывать, что 20 – 30 лет не особо значительный срок для социального организма. Его стагнация, кризис и агония могут продолжаться и дольше. Правильно сейчас отмечают, что СССР внутренне умер вместе со Сталиным. Как только оставшимся без вождя подчиненным было предоставлено выбирать себе начальника (в соответствии с заложенными в фундамент формальными принципами делегирования власти снизу вверх), начался отбор худших и система устремилась сверху вниз, к своему распаду. (От сталинского политбюро к наименее способному его члену, который выиграл, апеллируя к нижестоящей аппаратной массовке, от него к дальнейшей эмансипации аппарата, представленного Брежневым, и т. д.). Но этот путь в никуда, с которого уже нельзя было свернуть, занял больше 30 лет.

Сегодня же мы наблюдаем, как система не только «скатывается», но и мутирует, цепляясь за существование. Она как та лягушка, которая барахтается в молоке. Если ещё бы сливки не откачивались вовне до срока, обретение почвы под ногами потребовало бы меньше времени, чем мы можем предполагать, и шансы на успех были бы выше. Но, конечно, шаг вперед, два шага назад, три кувырка вниз, – это наше всё, наш способ преодоления исторических дистанций. Общий вектор я оцениваю пессимистично. Однако не обходилось на пути и без позитивных моментов.

Featured Posts from This Journal

  • Ночью в переходе

    Популярное мнение: «реформы Гайдара разрушили административно-командно-распределительную хозяйственную модель. Р е а л ь н ы е [имеющие денежное и…

  • Великий ропот

    Изменился стиль власти. Когда-то она бесконечно говорила там, где от неё ждали действий. Последнюю неделю она большей частью угрюмо молчит и…

  • Консервная банка для лидера

    В разгаре процесс утилизации консервативной идеи с целью обосновать возможное решение «дать задний ход» и воздержаться от продолжения агрессии на…

  • Нездоровые сны

    Тревожно мне что-то. Есть ли у Родины план на случай, если Трампу объявят импичмент? А объявить могут, говорят специалисты. Несомненно, если до…

  • От Ромула к Брежневу

    Неожиданный инсайд: "Кириенко считает, что в обществе есть запрос на справедливость и уважение, он говорил об этом на осенних встречах с экспертным…

  • Система переключается

    Итак, канализация засорилась. Систему переключений заело. Техника ухода от себя is out of order – сама вышла из строя. Мы вступаем в период…

promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
noname_rambler
Jul. 1st, 2017 07:02 am (UTC)
Критика не конструктивна – просто "по определению".
Неужели за "20-30 лет" трудно это понять?
... Наверное трудно. Интересно, сколько ещё нужно умным и продвинутым "блуждать по пустыне". Если исходить из библейского сюжета – то лет десять как минимум...
rightview
Jul. 1st, 2017 07:33 am (UTC)
Нет у критики такого определения. И не будет, даже если десять лет перегреваться под солнцем :) Виды критики различаются.
noname_rambler
Jul. 1st, 2017 08:05 am (UTC)
Да причём здесь "определения". Критика не конструктивна, потому что ничего не создаёт, а только разрушает. Что конечно тоже важный момент – в диалектической триаде. Только нет смысла на нём зацикливаться – 20-30 лет или все сорок.
Вот и всё, что я хотел сказать.
Тоже, кстати, "с критической точки зрения".
Но мне можно – я ведь "советский инженер", немного пописывающий в свой бложик и в треды, ни на что не претендую.

Edited at 2017-07-01 08:06 am (UTC)
rightview
Jul. 1st, 2017 08:31 am (UTC)
"Критика не конструктивна, потому что ничего не создаёт, а только разрушает"

Ну почему же? Критика сама по себе необязательно "разрушает". Даже от призывов к разрушению до разрушений - большая дорога, иногда. Но, главное, критике совсем не запрещено указывать альтернативные варианты, внося свой вклад в их "создание".
noname_rambler
Jul. 1st, 2017 09:27 am (UTC)
Критика разрушает модели реальности, а не саму реальность, конечно же. И это не есть плохо само по себе. Плохо когда на обломках (моделей) ничего не вырастает.
Вот тогда и наступает звёздный час "птицы Феникс".
Я ж не в упрёк кому-то там это всё говорю. Я и сам хочу, чтобы что-то выросло.
А от "птицы Феникс" меня и самого тошнит.
Но поймите – я живу здесь, мои дети живут. На обломках жить как-то неуютно, "левому большинству" – можно разумеется относиться к нему с известной долей презрения (оно того заслуживает...), но ...
smol1
Jul. 1st, 2017 11:35 am (UTC)

Мне кажется, что доминирует не стремление системы продлить свое существование, а стремление Путина продлить свое существование в системе. Разница здесь в горизонте планирования.

( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner