rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Ночью в переходе - 2

– Это что же за такое удивительное стечение обстоятельств, что позволяет существовать (и укрепляться) наспех сколоченной времянке?

Помимо уже отмеченного smol1 фактора, несомненно, достаточно существенного – выросшей цены на энергоносители – нельзя отрицать того, что «времянка» не совсем «муляж», это живой муляж, который стучится в реальность и ищет в неё дорогу. Наощупь, методом тыка, но ищет. Критика, которая высказывается по поводу этих попыток, функционально важна – она должна способствовать выбору направления, при условии, что система воспринимает не только болевые, но и вербальные сигналы.

Помимо всего прочего давайте не забывать, что 20 – 30 лет не особо значительный срок для социального организма. Его стагнация, кризис и агония могут продолжаться и дольше. Правильно сейчас отмечают, что СССР внутренне умер вместе со Сталиным. Как только оставшимся без вождя подчиненным было предоставлено выбирать себе начальника (в соответствии с заложенными в фундамент формальными принципами делегирования власти снизу вверх), начался отбор худших и система устремилась сверху вниз, к своему распаду. (От сталинского политбюро к наименее способному его члену, который выиграл, апеллируя к нижестоящей аппаратной массовке, от него к дальнейшей эмансипации аппарата, представленного Брежневым, и т. д.). Но этот путь в никуда, с которого уже нельзя было свернуть, занял больше 30 лет.

Сегодня же мы наблюдаем, как система не только «скатывается», но и мутирует, цепляясь за существование. Она как та лягушка, которая барахтается в молоке. Если ещё бы сливки не откачивались вовне до срока, обретение почвы под ногами потребовало бы меньше времени, чем мы можем предполагать, и шансы на успех были бы выше. Но, конечно, шаг вперед, два шага назад, три кувырка вниз, – это наше всё, наш способ преодоления исторических дистанций. Общий вектор я оцениваю пессимистично. Однако не обходилось на пути и без позитивных моментов.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ночью в переходе

    Популярное мнение: «реформы Гайдара разрушили административно-командно-распределительную хозяйственную модель. Р е а л ь н ы е [имеющие денежное и…

  • Нездоровые сны

    Тревожно мне что-то. Есть ли у Родины план на случай, если Трампу объявят импичмент? А объявить могут, говорят специалисты. Несомненно, если до…

  • От Ромула к Брежневу

    Неожиданный инсайд: "Кириенко считает, что в обществе есть запрос на справедливость и уважение, он говорил об этом на осенних встречах с экспертным…

  • Система переключается

    Итак, канализация засорилась. Систему переключений заело. Техника ухода от себя is out of order – сама вышла из строя. Мы вступаем в период…

  • Консервная банка для лидера

    В разгаре процесс утилизации консервативной идеи с целью обосновать возможное решение «дать задний ход» и воздержаться от продолжения агрессии на…

  • Великий ропот

    Изменился стиль власти. Когда-то она бесконечно говорила там, где от неё ждали действий. Последнюю неделю она большей частью угрюмо молчит и…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments