?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ночью в переходе

Популярное мнение: «реформы Гайдара разрушили административно-командно-распределительную хозяйственную модель. Р е а л ь н ы е [имеющие денежное и товарное измерение] реформы Гайдара были необходимы. То есть – неизбежны».

Но, даже если бы они и в самом деле разрушили «административно-распределительную модель», разве то, что сводится к разрушению чего-либо, – это «реформы»? Если такие реформы «были неизбежны», не проще ли сказать: нечто обветшало и деградировало настолько, что не могло не рухнуть. Обветшавшее нечто и впрямь рухнуло, пустив всем много пыли в глаза. А реформы – это что-то более-менее завершенное, и на площадке, уже очищенной от мусора. У нас же ничего не завершено и не очищено, так и обитаем на донельзя замусоренном стройспецобъекте без крыши и с пустыми окнами, то есть в месте, где, строго говоря, жить нельзя.

Логично вместе с Павловским предположить, что реформы пока впереди. (Он там же пишет в комментариях: «ну как можно 25 лет явно неудавшиеся реформы именовать состоявшимися? и зачем, главное? тогда и Россия с колен поднялась, и крымнаш, нечем крыть ))»

И даже если посмотреть на вещи несколько иначе и думать, что целью Гайдара был не «слом» той самой «модели», а её укрепляющая модернизация – обогащение, всерьез и надолго, (ответственных строителей) социализма элементами капитализма – это не повод изменить оценку на противоположную и верить, будто «реформы удались». Обогатившихся хватает, но положение, в котором мы все зависли, фальшивое. Этот ублюдочный недосоциализм-недокапитализм – не стабильная, а промежуточная виртуальная частица, переходный продукт прогрессирующего распада. Вынести отсюда может куда-угодно, а куда надо, неизвестно. Вопрос не решен. Гиперкапитализм/гиперсоциализм, который вопросительным знаком нависает над нами с Запада/Востока – не больше нашего располагает ответами, что дальше. Такое время. Кто-то этим пользуется.

Featured Posts from This Journal

  • Нездоровые сны

    Тревожно мне что-то. Есть ли у Родины план на случай, если Трампу объявят импичмент? А объявить могут, говорят специалисты. Несомненно, если до…

  • От Ромула к Брежневу

    Неожиданный инсайд: "Кириенко считает, что в обществе есть запрос на справедливость и уважение, он говорил об этом на осенних встречах с экспертным…

  • Попали на реформы

    Реакции на экономический обвал во все времена имеют свои константы. Начинают тихонько роиться проекты преобразований. Всплывают слухи и отставники,…

  • Контрреволюционная ситуация в России. Часть 1.

    Большая часть проблем в стране так или иначе возводится к затянувшейся с 90-х годов «революционной ситуации», которую давно пора…

  • Море в огне

    И снова закат на Капри

  • От олигархов к фаворитам

    Хорошо Кашин пишет: «Административная реформа, начатая Владимиром Путиным без предупреждения и без объявления войны, производит такое впечатление,…

promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

noname_rambler
Jun. 30th, 2017 10:31 am (UTC)
Так ведь существует! (Я хотел было об этом сказать в предыдущей реплике)
Это что же за такое удивительное стечение обстоятельств, что позволяет существовать (и укрепляться) наспех сколоченной времянке?
Всё заплесневело, всё прогнило – и существует, через четверть века после того, как приказало долго жить.
Вот уж действительно удивительный феномен.
Тогда как старая русская армия рухнула в несколько месяцев. И отнюдь не усилиями одних только большевиков – не буду искать цитату Деникина про "червей".
smol1
Jun. 30th, 2017 02:59 pm (UTC)
-Это что же за такое удивительное стечение обстоятельств, что позволяет существовать (и укрепляться) наспех сколоченной времянке?

По поводу укрепления я с Вами не соглашусь. А обстоятельства, обеспечившие столь длительное существование этой времянки, заслуживают специального обстоятельного обсуждения. Кратко упомяну только два из них:

1. Рост цен на нефть в 1999-2008 с 12 до 144 дол/бар. Это позволило обеспечить громадный рост уровня жизни населения за этот период.
2. Удачный камуфляж режима: в путинский период официозная риторика поменялась с псевдолиберальной на псевдопатриотическую, что позволило пропаганде создать миф о том, что режим поменялся.

noname_rambler
Jun. 30th, 2017 03:07 pm (UTC)
Итак:
1. рост цен на нефть;
2. удачный камуфляж.
И что – с такой ерундой не может справиться "всё прогрессивное человечество"? Да и как-то слабовато для реанимации трупа.
Что касается первого пункта, то у нас почти десять лет уже никакого роста цен как бы и нет, а совсем наоборот...
Ну а второй пункт – ну это ж несерьёзно, согласитесь?
Нет, это не объяснение феномена, нужно что-то другое, более основательное. Мне так кажется, по крайней мере.
smol1
Jun. 30th, 2017 03:44 pm (UTC)
А какова Ваша версия?
noname_rambler
Jul. 1st, 2017 05:19 am (UTC)
И тут оппонент неожиданно слился:)
...........
Если очень коротко, хотя вопрос конечно требует развёрнутого ответа, то:
"птица Феникс" возрождается потому, что те, кто её возрождают, работают на архетипах;
а те (продвинутые), что против – на разрушении архетипов.
Возьмите любой эфир Эха Москвы, например (да хоть вчерашний, со Сванидзе), для иллюстрации.
Это очень большая проблема, и осознать её – для умных и продвинутых – тоже очень большая проблема.
rightview
Jul. 1st, 2017 06:00 am (UTC)
Поинтересоваться Вашим мнением - не обязательно значит "слиться".

Вообще же ответ сводится к:

"птица Феникс" возрождается потому, что... её возрождают"

"Про архетипы" - это ничего не добавляет. Архетипы у разрушителей архетипов те же самые.

noname_rambler
Jul. 1st, 2017 06:56 am (UTC)
Да это ирония была. Самоирония. То есть – первым моим побуждением было – не отвечать на вопрос, "слиться".
Чтобы не натолкнуться на непонимание.
Что же касается того, что "возрождают" – да сделайте так, чтобы не возрождали, тем более, что работаете вы "с теми же архетипами"... возрождайте то, что считаете нужным возрождать, либо рождайте новое...
"Всего и делов то..."
(Я тут не лично к Вам обращаюсь, надеюсь понимаете...)
smol1
Jul. 1st, 2017 11:41 am (UTC)

Эхо Москвы я не слушаю, впрочем, как и другие радиостанции. Но мне показалось, что Вы воспринимаете его, как оппозиционное СМИ. А я воспринимаю, как СМИ, принадлежащее власти. Поэтому, мне трудно понять, что Вы хотели сказать. Не могли бы Вы высказаться более прямо.

noname_rambler
Jul. 1st, 2017 01:10 pm (UTC)
более прямо
То же самое – про архетипы, но без Эха Москвы.
Я не воспринимаю его как оппозиционное радио, я его вообще никак не воспринимаю.
Про архетипы я пояснять не буду. Просто это будет длинно, а смысла наверное нет.
Непонятно – значит непонятно, пожимаем плечами и расходимся.
smol1
Jul. 1st, 2017 01:27 pm (UTC)
Да, в этом блоге принято выражаться мудрено, а я человек простой. Вы уж извините.
noname_rambler
Jul. 1st, 2017 02:39 pm (UTC)
Это про архетипы то? Да я проще Вас наверняка:)
Имелось в виду, что реаниматоры опираются всё больше на дорациональные пласты сознания общества, методом проб и ошибок нащупывая оптимальные для них, реаниматоров, варианты. Их (реаниматоров и их варианты) можно высмеивать, издеваться над ними, но противопоставить им можно только такого же уровня выстроенные с нулевой отметки фундамента архетипы, а не рационально обоснованные аргументы.
"Нефть" – это такой вот рациональный аргумент, поэтому он и не сработал, когда повалился, ну или сработал в обратную сторону 9 лет (девять!) назад. А как все ждали? "Вот опустится" – Вот опустилось – и что? и ничего... "Вот выйдут люди" – Вышли...
И снова зашли...
smol1
Jul. 1st, 2017 04:47 pm (UTC)

Все это можно об'яснить, оставаясь в рациональном поле и без архетипов. Феномен Путина имел две составляющих: телевизионная картинка и быстро растущий уровень жизни населения. В 2008 году вторая составляющая исчезла. С трехлетним лагом выяснилось, что только телевизионная картинка не достаточна. Популярность Путина начала падать. Для поправки ситуации Путин использовал давно известный прием: маленькая победоносная война. Крымнаш отлично сработал, и рейтинг Путина опять устремился вверх.

noname_rambler
Jul. 1st, 2017 08:05 pm (UTC)
Крым Путину не очень то и нужен был. Как-то за всеми этими украинскими делами забыли про маленькую победоносную Олимпиаду – дела шли хорошо и без Крыма, крымнаш скорее форсмажор, такие вещи не планируются – стрёмно слишком.
Сейчас крымнаш исчерпал себя как рейтинговый фактор – делаем ставки?
smol1
Jul. 2nd, 2017 07:59 am (UTC)

Путину был нужен не Крым, а возвращение народной любви. Да, крымнаш исчерпал себя как рейтинговый фактор. Следует ожидать новой войны. Вы имеете в виду ставки о предполагаемом противнике?

noname_rambler
Jul. 2nd, 2017 08:44 am (UTC)
Нет конечно, какая война, о чём Вы...
Ещё раз повторю – для "возвращения народной любви" Путину крымнаш был совершенно необязателен к 2014 году, это был форсмажор, в предлагаемых обстоятельствах ему больше ничего не оставалось делать – да, чтобы не потерять "народную любовь", к которой "режим" весьма чувствителен. Но не "для возвращения", что её возвращать, она никуда не девалась все эти непростые для режима годы. Даже в в самый пик "народных протестов". Знаете, это ведь "объективная реальность, данная нам в ощущениях", если не признавать её – смысла нет вести обсуждение этой темы. Общей точки нет.
smol1
Jul. 2nd, 2017 09:49 am (UTC)

Народную любовь я признаю. Но она не является постоянной величиной. Для ее измерения используются рейтинги. В 2011-2013 рейтинг Путина упал по стране в целом до 50%, а в столицах ниже 30%. А ведь столицы показывают тенденцию. Остальная страна обычно следует за ними с некоторым временным лагом. Тенденцию переломил именно крымнаш.


Я всё-таки не понял, на что Вы предлагали делать ставки.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner