rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Ночью в переходе

Популярное мнение: «реформы Гайдара разрушили административно-командно-распределительную хозяйственную модель. Р е а л ь н ы е [имеющие денежное и товарное измерение] реформы Гайдара были необходимы. То есть – неизбежны».

Но, даже если бы они и в самом деле разрушили «административно-распределительную модель», разве то, что сводится к разрушению чего-либо, – это «реформы»? Если такие реформы «были неизбежны», не проще ли сказать: нечто обветшало и деградировало настолько, что не могло не рухнуть. Обветшавшее нечто и впрямь рухнуло, пустив всем много пыли в глаза. А реформы – это что-то более-менее завершенное, и на площадке, уже очищенной от мусора. У нас же ничего не завершено и не очищено, так и обитаем на донельзя замусоренном стройспецобъекте без крыши и с пустыми окнами, то есть в месте, где, строго говоря, жить нельзя.

Логично вместе с Павловским предположить, что реформы пока впереди. (Он там же пишет в комментариях: «ну как можно 25 лет явно неудавшиеся реформы именовать состоявшимися? и зачем, главное? тогда и Россия с колен поднялась, и крымнаш, нечем крыть ))»

И даже если посмотреть на вещи несколько иначе и думать, что целью Гайдара был не «слом» той самой «модели», а её укрепляющая модернизация – обогащение, всерьез и надолго, (ответственных строителей) социализма элементами капитализма – это не повод изменить оценку на противоположную и верить, будто «реформы удались». Обогатившихся хватает, но положение, в котором мы все зависли, фальшивое. Этот ублюдочный недосоциализм-недокапитализм – не стабильная, а промежуточная виртуальная частица, переходный продукт прогрессирующего распада. Вынести отсюда может куда-угодно, а куда надо, неизвестно. Вопрос не решен. Гиперкапитализм/гиперсоциализм, который вопросительным знаком нависает над нами с Запада/Востока – не больше нашего располагает ответами, что дальше. Такое время. Кто-то этим пользуется.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Нездоровые сны

    Тревожно мне что-то. Есть ли у Родины план на случай, если Трампу объявят импичмент? А объявить могут, говорят специалисты. Несомненно, если до…

  • От Ромула к Брежневу

    Неожиданный инсайд: "Кириенко считает, что в обществе есть запрос на справедливость и уважение, он говорил об этом на осенних встречах с экспертным…

  • Море в огне

    И снова закат на Капри

  • От олигархов к фаворитам

    Хорошо Кашин пишет: «Административная реформа, начатая Владимиром Путиным без предупреждения и без объявления войны, производит такое впечатление,…

  • Попали на реформы

    Реакции на экономический обвал во все времена имеют свои константы. Начинают тихонько роиться проекты преобразований. Всплывают слухи и отставники,…

  • Контрреволюционная ситуация в России. Часть 1.

    Большая часть проблем в стране так или иначе возводится к затянувшейся с 90-х годов «революционной ситуации», которую давно пора…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments