rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Почему Россия не Европа?

Вот планирует автор объяснить в четырех словах, «почему Россия не Европа» и пишет художественно-аллегорический текст, который приятно прочитать.

«Есть предложение, которого я не слышал ни на одном из известных мне языков: «Я не интересуюсь политикой». Даже те, кто на самом деле не сильно интересуется политикой за пределами своего дома или района, обычно стыдятся говорить об этом. В отличие от легионов милых, неглупых россиян, которые гордятся своей аполитичностью» – так, кратко, выглядит у Константина Зарубина ответ на интригующиее «Почему?»

И жизнь, и аполитичность в России устроены немного сложнее, что не делает текст менее качественным – я бы посоветовал его не пропустить.

И всё же поговорим об этих сложностях. Когда интерес к политике уходит в горячее обсасывание конспирологических версий, одна абстрактнее другой – это «политизация» или уже нет? Интересно было бы узнать, какие почтовые ящики предпочитают специалисты по стратегическому планированию Ротшильдов и Рокфеллеров, маскирующие свои офисы в России под облупленные хрущевки. Что-то подсказывает мне, что не до ящиков им совсем, глобально озабоченным.

А, например, любимые в среде либеральной общественности теории о том, что «частное важнее общего», «свободная личность самодостаточна»? Они годятся на обоснование ценного вывода: долой «преступный путинский империализм». Но больше не годятся ни на что. Хотя вроде бы соответствуют определению «интереса к политике». У людей, которые рассуждают таким образом, почтовые ящики так и останутся пущенными на самотек.

Слишком часто у нас политизированность одних исчерпывается их желанием деполитизировать других. В сумме ноль.

«Государство – самое серьезное дело, которое есть у нас всех» – другой вариант тезиса, обозначающего водораздел, как раз из свеженаписанного текста о фрустрированной политизации, чья цель – деполитизация других. На мой взгляд, где-то ближе к нему следует искать ответ на вопрос, почему Россия не Европа, и даже более того, почему уже и Европа местами не Европа.

И всё-таки оптимальное описание расходящихся вариантов мышления и поведения достигается при помощи понятий правого и левого. Россия недостаточно права, когда думает, что она не Европа. Но ведь и Европа могла бы быть правее.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Детский крестовый поход

    Ох, какую фрустрацию причиняет многим вся эта митингующая зелень. Наружу рвется горячий протест против протеста. Пишут: да кто они такие вылезать,…

  • Подрывная основа

    Как одно из ярких достижений зловредной антирусской деятельности Запада часто вспоминается засылка в Россию специалиста по цветным (конкретно…

  • Выбор фактов и выбор себя

    Вот тут к теме взаимоотношений с Западом – набросок каталога претензий в сочетании с интересным признанием «условности» набора аргументов,…

  • Отправные пункты

    Приехал из Франции. Когда отстоишь очередь на Родину к окошку паспортного контроля, первое впечатление – кислая физиономия таможенника. Ты с ним…

  • Свобода замкнутого круга

    Никакой опыт не впечатляет и не убеждает – либерализм снова и снова воспроизводится в гиблой форме «идеологии представления либерального…

  • Прохоров: чем правее, тем лучше, или От качества к количеству.

    Г. Павловский резонно напоминает о потенциальной широте возможного электората правой партии, но прибегает для этого к средствам из арсенала…

promo rightview march 22, 16:54 50
Buy for 600 tokens
Абсолютная власть велит летать в Италию чисто виртуально. То есть медитировать. О ней. Ладно, Ваша Божественность, как изволите. Мы не против. Дистанция, границы, барьеры как раз и сочиняются для того, чтобы некое содержание – теперь отделённое, отдалённое и разделённое – преодолевая сопротивление…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments