rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Были бы куклы, кукловоды найдутся

«…Ничто так не свидетельствует о приближении очередной волны тотального рабства, как массированные фантазийные ожидания такового, причем они – не следствие фактов «объективной реальности», а то, что формирует эту реальность. Люди созрели внутри себя и оглядываются по сторонам в поисках, кто же их посвятит в рабы. При этом совершенно неважно, что пока некому это сделать. «Большой брат» уже у Оруэлла ощутимо мифичен. «Пострелигиозная концепция управления постсубъектна и безответственна. Её суть в её отсутствии. Был бы запрос, а предложение рано или поздно найдется (в России чаяния народные уже удовлетворены). Логика левого самоопределения тоталитарна. А общества, судя по их фантазиям, энергично левеют. Были бы куклы, кукловоды найдутся».

Копирую отсюда.

Уже понятно, что я с трудом могу пройти мимо попавшегося образца конспирологических изысканий, каковыми переполнен рунет. Вот и в цитируемом случае – нет, не прошел. Поэтому попутно – набросок, который можно считать «определением конспирологии». Записал его в мае 2016 г. к этой дискуссии, но не стал там размещать.

Конспирология – это уверенность, что масштабные исторические процессы сознательно проектируются группой лиц «со стороны», напрямую в них не вовлеченных. Традиционный подход требует искать объективную собственную заинтересованность участников событий, материальную и/или идеологическую; конспирологический – объясняет поведение действующих лиц внешними влияниями: их подкупили или целенаправленно одурачили извне. Пример – убийство Павла I. Всё, что считает нужным сообщить об этом конспирология – это то, что переворот заказали англичане. Обычный исторический подход (совсем необязательно истматовский) нудно повествует о пост-петровской эволюции императорской власти в России в XVIII веке, об интересах и настроениях дворянства и гвардии, о попытках Павла укрепить и упорядочить правление после вереницы переворотов и десятилетий екатерининского фаворитизма, и о трудностях, с которыми сталкивались эти благие намерения. Конспирологу всего этого не нужно. Он твердо знает, что царя заказали англичане и ему этого достаточно. Конспирология – гипертрофированный функционализм, то есть воззрение, которое путает причину и следствие и помещает интерес лиц и групп, выигравших в результате определенных процессов, на позицию их причины.

Кстати, в недавнем диалоге тут также появляются полезные формулировки насчет различения конспирологического и естественного подходов.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • На встречных курсах

    В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое…

  • Напрашиваются

    Правый человек – хищник. Для маленького левого человека сущностно типична мания преследования. Чем мягче и карманнее организм, чем более он ручной,…

  • Нарисовались

    История, совершенно фальшивая (чаще бываю в городах Италии, чем «например, в Авиньоне», но фальшь завязки тут выпирает). Проблема, однако, не в…

  • Антикарнавальные мысли

    Страна начала падение, посмотрев «Карнавальную ночь», говорится в послании Лимонова в связи со смертью Эльдара Рязанова. Этот фильм вывел из…

  • Растем помаленьку

    Российская борьба за нравственность в сатанинской Америке и прогнившей Европе, героически ведомая разными бесстрашными тележурналистами, как бы…

  • Привет от истинных хозяев

    Почему так популярна идея чекистских истоков олигархии, более-менее понятно. Она помогает избавиться от лишних мыслей, которые периодически донимают…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments