rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Критика власти в этом журнале

С учетом того, что средний читатель приходит куда-либо уже заранее всё зная, в частности, легко обсуждает содержание текстов, не открывая их, считаю необходимым отдельно предварительно оговорить: критика конкретных «властей» в этом журнале проводится с нелиберальных позиций.

Она мотивируется тезисом о том, что наблюдаемая власть недостаточно сильна, а не слишком сильна. В продолжение темы «власть» трактуется максимально обобщенно и расширенно, а также не в отрыве от общества (что тоже не соответствует либеральному подходу, который искусственно противопоставляет одно другому). Власть – состояние социальной силы. Сильного общества со слабой властью не бывает так же, как и слабого общества с сильной властью. Россказни про славных «опричников», достаточно популярные в России, являются вариациями фантазий об обезьяне с гранатой, особенность которых в том, что обезьяна в этом тандеме живёт своей жизнью, граната своей, и рано или поздно они дотянутся до антагонизма.

В определенных кругах сформировалась манера вести диалог с правящими в стране инстанциями, стилизуя свои пожелания в форму антилиберальных инвектив. Сановные либералы становятся отправным пунктом для разговора, будто кроме них во «власти» нет предмета обсуждения – словно она без них безвидна и пуста. Практиков подобного эзопова подхода трудно воспринимать всерьез, если вспомнить, какой год на дворе – отнюдь не 2000-ый. За это время можно было бы научиться говорить прямо о том, что важно и интересно, вместо того, чтобы пробираться к цели украдкой, ползком и в обход, виляя попой.

Тот, кто хочет быстро понять направление взглядов автора журнала, может перейти к текстам: 1, 2, 3 или воспользоваться ссылками слева от ленты постов. Читая, полезно иметь в виду, что журнал по сути представляет один большой текст, развёртывающий определённую систему мыслей. Поэтому в нём много ссылок «на себя», в которых текущие утверждения связываются с местами, где они были ранее обоснованы или проиллюстрированы. Как бы это кому-то ни не нравилось, тут есть концепция, и события с процессами интерпретируются, исходя из неё. Во всяком случае, как мне кажется, эта концепция содержательнее, чем та, которая начинается и тут же исчерпывается положением о непогрешимости некоего всем известного физического лица.

Продолжение. «Э, автор, ты кто?»

Аккаунт блога rightview в Facebook
Subscribe
promo rightview march 22, 16:54 50
Buy for 600 tokens
Абсолютная власть велит летать в Италию чисто виртуально. То есть медитировать. О ней. Ладно, Ваша Божественность, как изволите. Мы не против. Дистанция, границы, барьеры как раз и сочиняются для того, чтобы некое содержание – теперь отделённое, отдалённое и разделённое – преодолевая сопротивление…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments