rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Ирреализация

Выше шла речь о власти, о том, как она «утрачивает способность развиваться, коснеет, сворачивается в недифференцированный ком, который, постепенно набирая скорость, катится под гору». Подразумевается не только подчиненный характер госинститутов и ветвей власти, которые сначала слились в своей никчемности перед президентским аппаратом, а потом и с ним самим, перестав от него чем-либо отличаться, но также, через них, имеется в виду и тотальная сервильность любых решений, официально трактующих в России объективную реальность. Реальность вследствие такого к ней отношения деинсталлируется. Вот это наплевательство в её адрес, растворяющее любые элементы устойчивости и твердости в ней, и образует самую характерную черту российского политического режима. Не прессинг оппозиции, не конфликт с Украиной, не ошибки экономической политики, а стремление придать всему этому такую форму, будто это происходит в горячечном сне – ликвидация подлинности как таковой: вот что делает «всё это» неприемлемым и обреченным. (В конце концов, в перечисленном нет ничего, чем, формально не занимались бы на свой лад, страх и риск также и в некоторых других странах.)

Подлинность исчезает в тот момент, когда Роспотребнадзор в зависимости от конъюнктуры переговоров по энергоносителям то находит вредные добавки в белорусских сырах, то теряет их там. Какой сумасшедший придумал использовать подобный инструментарий? В Кремле и в правительстве несомненно считают этот привычный пинг-понг очень эффективным и остроумным мероприятием, так же, вероятно, и жизнерадостно веселятся вдохновению Димы Киселева, когда он захлебывается чушью на телеэкране. Они не понимают, что эпистемологическое непотребство долгосрочно инвалидизирует в первую очередь их самих, ищущих твердости положения в реальном мире. Не так страшны враги, как спасительные враки против врагов: враги уйдут, враки останутся в головах. Заказчики вранья уже сформировали им свой исторический стиль. Они шли к этому долго и издалека, но войдут в учебники, олицетворенные Киселевым аналогично тому, как какой-нибудь Медичи входил туда на пару с Брунеллески. Аргумент: а «либералы», они же «социалисты» не менее лживые, не принимается. Конечно, лживые. Но если следовать избранной логике, у кого-то есть желание посостязаться с Чубайсом за народную любовь? Не дают покоя лавры «отца лжи»?

Реальность ускользнёт у тех, кто привык ускользать от неё. Наблюдая тенденции, можно представить, как какой-нибудь «сильный человек Кремля» берётся переписать таблицу умножения, потому что «интересы Родины и «Нашнефти» этого требуют». В свою очередь «интересы таблицы умножения» требуют, что они просчитались. Они просчитаются.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Что точно думал об этом Макиавелли

    Как было только что сказано, «республиканский общественный строй агрессивен – это отмечал еще Макиавелли». Полезно ознакомиться с высказываниями…

  • На встречных курсах

    В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое…

  • Детский крестовый поход

    Ох, какую фрустрацию причиняет многим вся эта митингующая зелень. Наружу рвется горячий протест против протеста. Пишут: да кто они такие вылезать,…

  • От фанфар к фанфаронству

    «Первый канал покажет фильм режиссера Оливера Стоуна о президенте России Владимире Путине 19–22 июня. Об этом «Газете.Ru» сообщила глава дирекции…

  • Приложение зависло

    У нас, да и не только у нас одна из основных проблем – то, что я назвал «недоделанностью, потому что недодуманностью». Застреваем на тёпленькой…

  • Система переключается

    Итак, канализация засорилась. Систему переключений заело. Техника ухода от себя is out of order – сама вышла из строя. Мы вступаем в период…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments