?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как было только что сказано, «республиканский общественный строй агрессивен – это отмечал еще Макиавелли». Полезно ознакомиться с высказываниями флорентийца на этот счет, они заслуживают внимательного рассмотрения.

Макиавелли излагает упомянутую мысль так: «Города, где владычествуют народы, в кратчайшие сроки добиваются незаурядных приращений, которые значительно превышают завоевания когда-либо сделанные одним государем» (кн. I, гл. 58 «Рассуждение о первой декаде Тита Ливия»). В исключительно насыщенной идеями второй главе второй книги «Рассуждения» (она уже цитировалась) автор продолжает: «Только вольные города могут расширить свои владения и приумножить богатства. Поистине вызывает удивление то величие, которого достигли Афины всего за сто лет, сбросив тиранию Писистрата. Но еще большее удивление вызывает величие Рима, которого он добился, освободившись от царей. <…> Свободные города и земли, где бы они ни находились, как я уже говорил, следуют от успеха к успеху. Народонаселение здесь более многочисленно, потому что люди вступают в брак охотнее… Всякий обзаводится детьми, которых он рассчитывает прокормить, не опасаясь, что у него будет отнято кровное достояние. К тому же, помимо сознания, что детям не угрожает рабство, отец может надеяться, что благодаря своей доблести они станут первыми людьми в государстве. Богатство, порождаемое как плодами земными, так и делом рук человеческих, в таких республиках возрастает ежечасно. Каждый старается приумножить то имущество и приобрести те блага, которыми он безопасно смоожет пользоваться. Люди поэтому стремятся превзойти друг друга в преследовании как частного, так и общественного блага, почему и то и другое выказывает невиданный рост. Противоположное происходит в тех странах, которые порабощены, и чем жестче рабство, тем более чужды для них житейские блага. Но из всех видов жестокого рабства жесточайшее то, которое на тебя налагают республики… Цель республики – истощить и вытянуть все соки из других тел, чтобы напитать своё собственное».

Featured Posts from This Journal

  • На встречных курсах

    В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое…

  • Детский крестовый поход

    Ох, какую фрустрацию причиняет многим вся эта митингующая зелень. Наружу рвется горячий протест против протеста. Пишут: да кто они такие вылезать,…

  • Напрашиваются

    Правый человек – хищник. Для маленького левого человека сущностно типична мания преследования. Чем мягче и карманнее организм, чем более он ручной,…

promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

smol1
Jun. 19th, 2017 11:11 am (UTC)
Агрессивность демократий осталась в прошлом. За последние сто лет я не припомню ни одного вооруженного конфликта между демократиями. Даже угрозы такого конфликта не могу припомнить. Хотя примеров конфликта между коммунистическими режимами полно. Вспомним хотя бы войну между Китаем и Вьетнамом в середине семидесятых.
rightview
Jun. 19th, 2017 12:54 pm (UTC)
Но о демократии ли пишет цитируемый автор? В Риме ее никогда не было. Она известна из истории Афин и отличалась хищностью. Относительно современности: действительно, войн демократий друг с другом мы пока еще не наблюдали. Но ведь и агрессивность не обязательно принимает форму боевых действий, тем более в ядерную эпоху. Экономика - тоже хорошее приложение для неё.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner