?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ох, какую фрустрацию причиняет многим вся эта митингующая зелень. Наружу рвется горячий протест против протеста. Пишут: да кто они такие вылезать, когда мы сидим и не дергаемся? Они же ничего еще не понимают, они ничего не сделали, чтобы судить, они даже не знают толком, против чего идут. Они неинформированы, у них не аргументированно и т. д.

Да. И это всё верно. Зелень голопупая.

И что? А кто оставил пустоту, которая заполняется вот так?

Если есть взрослые занятия, которые заброшены взрослыми, да, на них обратят внимания дети.

Блеяние и лакейское поддакивание в качестве официального политического дискурса самими взрослыми воспринимаются с пониманием. Все знают, что так надо, такая игра. Привыкли. Но со стороны это смотрится очень смешно. И жалко. Не внушает почтения.

Вот этот непочтительный взгляд со стороны мы и получаем от тех, кто только начинает смотреть. Взрослые – смешны. Потому что даже дети знают: так не бывает, как они политически живут. Тут всё липовое, картонное.

Даже дети знают, что любое серьезное дело требует обсуждения. Государство – самое серьезное дело, которое есть у нас всех. Именно поэтому государство не может строиться только на согласии. Оно должно стоять и на несогласии тоже. Но почему у нас оно ограничивается имитацией обсуждения, что в нём происходит, предлагая вместо себя смело обсуждать соседнее государство или какие-то иные, совсем далекие?

Перевод стрелок возвращается. Потому что: если можно так смело перемывать косточки Клинтон или Порошенко, почему нельзя – вот всем этим?

Можно. Тут всё однозначно: или надо строить авторитаризм дальше (избавляться от иллюзий «демократических процедур», менять конституцию, брать население от мала до велика в жесткие военно-организационные рамки, учреждать власть иерархически сверху вниз), или придать реальность конституционным институтам, застрявшим в двусмысленных позах между бытием и небытием. Сущестующее положение, когда «ни то, ни сё» – неистинно. Тут же всё ненастоящее. Это пшик для любого экзотерического взгляда. В том числе «детского».

Институты позволяют вводить критику и разногласия в систему, «упаковывать» их и придавать им цивилизованную коммуникативную форму.

А у нас всё это не работает. А взрослые дяди, оскорбленные детскими выходками, язвительно пишут с пляжа:

«Никто не выйдет, всех все устраивает. 100 000 Навальный не соберет никогда. И я этому рад» (*). «Баррикад не будет, все под контролем. Вместо мыслей, навязанных вам марионеткой госдепа, давайте заниматься чем то более конструктивным: рожать детей, строить мосты, развивать нашу страну, мирно сосуществовать. Вас лично чем этот режим обидел-ущемил?? Хотите под этими сатанистами англо-саксонскими лежать? Думаете, свободы будет вам больше?? Живите не политикой, не революцией, живите Жизнью! Своей жизнью. И будьте счастливы, здесь и сейчас» (**).

Но ведь это бессильная ложь. Так не бывает, чтобы в государстве всё было хорошо, и «всех всё устраивало». «То, что не так», должно обсуждаться в рамках институтов. И этим должны заниматься взрослые люди, которые понимают, что государство – это они, и нет ничего более важного, чем сделать так, чтобы оно «работало». В случае с государством «работать» – это означает не «производить готовый результат» (результат любых государственных программ и сервисов), это означает «реализовывать процедуры обратной связи с целью оптимизации готового результата». Государство – это интерфейс, через который люди могут влиять на «готовые результаты», причем сам интерфейс – результат № 1. Если он есть, остальное приложится. Государство – это участие во власти. Это то, что делает власть коллективной, публичной.

Когда оно работает – каждодевно, стабильно, терпеливо и нудно согласовывая различные интересы, нюансы, детали, точки зрения, критики и протесты – разве сунется на эту площадку та самая зелень? Нет, за исключением правильных карьеристов, для того и рожденных.

Остальные пойдут танцевать, пока молодые.

А в условиях, когда государство заменено режимом личной власти одного вполне случайного человека, институты фиктивны, а взрослые или в лизоблюдстве, или на пляже, зелень заполняет пустоту.

Конечно, взрослые, «протестующие» в рамках институтов, справились бы намного лучше. Они отлично знают, что у нас не так, могут критиковать со знанием дела и с предложениями, как быть дальше, но ведь у них есть занятия поважнее. Дети идут в будущее мимо институтов нестройной бессмысленной толпой.

Но кто же тут виноват? Это – возмездие.

Featured Posts from This Journal

  • Чей журавль будет?

    Дмитрий Ольшанский нынче апологет. Защищает строй от резких перемен. Учит бедных русских снова на грабли не наступать. И тем не менее совершает…

  • Почему Крым не бутерброд, когда он бутерброд

    Носик, хоть он и dolboeb, пишет очень убедительно (а кроме того любит Италию, это всегда плюс). Но я бы поспорил с тем, что Крым не бутерброд. Очень…

  • От фанфар к фанфаронству

    «Первый канал покажет фильм режиссера Оливера Стоуна о президенте России Владимире Путине 19–22 июня. Об этом «Газете.Ru» сообщила глава дирекции…

  • Миф о стабильности

    Не могу пройти мимо коммунистической пропаганды ((. Копирую написанный там комментарий. Капитализм – «нестабильная система», а откуда сведения,…

  • Куда же он?

    ejhle вместе со многими в эти дни интересуется: а чёй-то он?, наш главный-то мужчин-мужчин? «Вопрос интервьюера, насколько можно судить,…

  • Предпремьерный прогон

    «Ближайшие выборы в России будут выборами премьер-министра». Нулевой раунд уже сегодня: Путин на совещании в Кремле займется сравнением…

promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

poker_spieler
Jun. 14th, 2017 01:00 pm (UTC)
Да ни у кого кроме таких как partisan_balt и вы (его же культурный вариант) фрустрацию это не вызывает. Даже либералы типа НОсика признали провал акций Навального.
Противники же просто заметили, что коли выводит школоту, значит ничего больше у него за душой нет и обращать внимание на него не стоит. А во основном обсуждают Сирию, Украину, Белоруссию, что угодно но не митинги Навального.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner