rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Детский крестовый поход

Ох, какую фрустрацию причиняет многим вся эта митингующая зелень. Наружу рвется горячий протест против протеста. Пишут: да кто они такие вылезать, когда мы сидим и не дергаемся? Они же ничего еще не понимают, они ничего не сделали, чтобы судить, они даже не знают толком, против чего идут. Они неинформированы, у них не аргументированно и т. д.

Да. И это всё верно. Зелень голопупая.

И что? А кто оставил пустоту, которая заполняется вот так?

Если есть взрослые занятия, которые заброшены взрослыми, да, на них обратят внимания дети.

Блеяние и лакейское поддакивание в качестве официального политического дискурса самими взрослыми воспринимаются с пониманием. Все знают, что так надо, такая игра. Привыкли. Но со стороны это смотрится очень смешно. И жалко. Не внушает почтения.

Вот этот непочтительный взгляд со стороны мы и получаем от тех, кто только начинает смотреть. Взрослые – смешны. Потому что даже дети знают: так не бывает, как они политически живут. Тут всё липовое, картонное.

Даже дети знают, что любое серьезное дело требует обсуждения. Государство – самое серьезное дело, которое есть у нас всех. Именно поэтому государство не может строиться только на согласии. Оно должно стоять и на несогласии тоже. Но почему у нас оно ограничивается имитацией обсуждения, что в нём происходит, предлагая вместо себя смело обсуждать соседнее государство или какие-то иные, совсем далекие?

Перевод стрелок возвращается. Потому что: если можно так смело перемывать косточки Клинтон или Порошенко, почему нельзя – вот всем этим?

Можно. Тут всё однозначно: или надо строить авторитаризм дальше (избавляться от иллюзий «демократических процедур», менять конституцию, брать население от мала до велика в жесткие военно-организационные рамки, учреждать власть иерархически сверху вниз), или придать реальность конституционным институтам, застрявшим в двусмысленных позах между бытием и небытием. Сущестующее положение, когда «ни то, ни сё» – неистинно. Тут же всё ненастоящее. Это пшик для любого экзотерического взгляда. В том числе «детского».

Институты позволяют вводить критику и разногласия в систему, «упаковывать» их и придавать им цивилизованную коммуникативную форму.

А у нас всё это не работает. А взрослые дяди, оскорбленные детскими выходками, язвительно пишут с пляжа:

«Никто не выйдет, всех все устраивает. 100 000 Навальный не соберет никогда. И я этому рад» (*). «Баррикад не будет, все под контролем. Вместо мыслей, навязанных вам марионеткой госдепа, давайте заниматься чем то более конструктивным: рожать детей, строить мосты, развивать нашу страну, мирно сосуществовать. Вас лично чем этот режим обидел-ущемил?? Хотите под этими сатанистами англо-саксонскими лежать? Думаете, свободы будет вам больше?? Живите не политикой, не революцией, живите Жизнью! Своей жизнью. И будьте счастливы, здесь и сейчас» (**).

Но ведь это бессильная ложь. Так не бывает, чтобы в государстве всё было хорошо, и «всех всё устраивало». «То, что не так», должно обсуждаться в рамках институтов. И этим должны заниматься взрослые люди, которые понимают, что государство – это они, и нет ничего более важного, чем сделать так, чтобы оно «работало». В случае с государством «работать» – это означает не «производить готовый результат» (результат любых государственных программ и сервисов), это означает «реализовывать процедуры обратной связи с целью оптимизации готового результата». Государство – это интерфейс, через который люди могут влиять на «готовые результаты», причем сам интерфейс – результат № 1. Если он есть, остальное приложится. Государство – это участие во власти. Это то, что делает власть коллективной, публичной.

Когда оно работает – каждодевно, стабильно, терпеливо и нудно согласовывая различные интересы, нюансы, детали, точки зрения, критики и протесты – разве сунется на эту площадку та самая зелень? Нет, за исключением правильных карьеристов, для того и рожденных.

Остальные пойдут танцевать, пока молодые.

А в условиях, когда государство заменено режимом личной власти одного вполне случайного человека, институты фиктивны, а взрослые или в лизоблюдстве, или на пляже, зелень заполняет пустоту.

Конечно, взрослые, «протестующие» в рамках институтов, справились бы намного лучше. Они отлично знают, что у нас не так, могут критиковать со знанием дела и с предложениями, как быть дальше, но ведь у них есть занятия поважнее. Дети идут в будущее мимо институтов нестройной бессмысленной толпой.

Но кто же тут виноват? Это – возмездие.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Чей журавль будет?

    Дмитрий Ольшанский нынче апологет. Защищает строй от резких перемен. Учит бедных русских снова на грабли не наступать. И тем не менее совершает…

  • Почему Крым не бутерброд, когда он бутерброд

    Носик, хоть он и dolboeb, пишет очень убедительно (а кроме того любит Италию, это всегда плюс). Но я бы поспорил с тем, что Крым не бутерброд. Очень…

  • От фанфар к фанфаронству

    «Первый канал покажет фильм режиссера Оливера Стоуна о президенте России Владимире Путине 19–22 июня. Об этом «Газете.Ru» сообщила глава дирекции…

  • Миф о стабильности

    Не могу пройти мимо коммунистической пропаганды ((. Копирую написанный там комментарий. Капитализм – «нестабильная система», а откуда сведения,…

  • Куда же он?

    ejhle вместе со многими в эти дни интересуется: а чёй-то он?, наш главный-то мужчин-мужчин? «Вопрос интервьюера, насколько можно судить,…

  • Предпремьерный прогон

    «Ближайшие выборы в России будут выборами премьер-министра». Нулевой раунд уже сегодня: Путин на совещании в Кремле займется сравнением…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments