?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ох, какую фрустрацию причиняет многим вся эта митингующая зелень. Наружу рвется горячий протест против протеста. Пишут: да кто они такие вылезать, когда мы сидим и не дергаемся? Они же ничего еще не понимают, они ничего не сделали, чтобы судить, они даже не знают толком, против чего идут. Они неинформированы, у них не аргументированно и т. д.

Да. И это всё верно. Зелень голопупая.

И что? А кто оставил пустоту, которая заполняется вот так?

Если есть взрослые занятия, которые заброшены взрослыми, да, на них обратят внимания дети.

Блеяние и лакейское поддакивание в качестве официального политического дискурса самими взрослыми воспринимаются с пониманием. Все знают, что так надо, такая игра. Привыкли. Но со стороны это смотрится очень смешно. И жалко. Не внушает почтения.

Вот этот непочтительный взгляд со стороны мы и получаем от тех, кто только начинает смотреть. Взрослые – смешны. Потому что даже дети знают: так не бывает, как они политически живут. Тут всё липовое, картонное.

Даже дети знают, что любое серьезное дело требует обсуждения. Государство – самое серьезное дело, которое есть у нас всех. Именно поэтому государство не может строиться только на согласии. Оно должно стоять и на несогласии тоже. Но почему у нас оно ограничивается имитацией обсуждения, что в нём происходит, предлагая вместо себя смело обсуждать соседнее государство или какие-то иные, совсем далекие?

Перевод стрелок возвращается. Потому что: если можно так смело перемывать косточки Клинтон или Порошенко, почему нельзя – вот всем этим?

Можно. Тут всё однозначно: или надо строить авторитаризм дальше (избавляться от иллюзий «демократических процедур», менять конституцию, брать население от мала до велика в жесткие военно-организационные рамки, учреждать власть иерархически сверху вниз), или придать реальность конституционным институтам, застрявшим в двусмысленных позах между бытием и небытием. Сущестующее положение, когда «ни то, ни сё» – неистинно. Тут же всё ненастоящее. Это пшик для любого экзотерического взгляда. В том числе «детского».

Институты позволяют вводить критику и разногласия в систему, «упаковывать» их и придавать им цивилизованную коммуникативную форму.

А у нас всё это не работает. А взрослые дяди, оскорбленные детскими выходками, язвительно пишут с пляжа:

«Никто не выйдет, всех все устраивает. 100 000 Навальный не соберет никогда. И я этому рад» (*). «Баррикад не будет, все под контролем. Вместо мыслей, навязанных вам марионеткой госдепа, давайте заниматься чем то более конструктивным: рожать детей, строить мосты, развивать нашу страну, мирно сосуществовать. Вас лично чем этот режим обидел-ущемил?? Хотите под этими сатанистами англо-саксонскими лежать? Думаете, свободы будет вам больше?? Живите не политикой, не революцией, живите Жизнью! Своей жизнью. И будьте счастливы, здесь и сейчас» (**).

Но ведь это бессильная ложь. Так не бывает, чтобы в государстве всё было хорошо, и «всех всё устраивало». «То, что не так», должно обсуждаться в рамках институтов. И этим должны заниматься взрослые люди, которые понимают, что государство – это они, и нет ничего более важного, чем сделать так, чтобы оно «работало». В случае с государством «работать» – это означает не «производить готовый результат» (результат любых государственных программ и сервисов), это означает «реализовывать процедуры обратной связи с целью оптимизации готового результата». Государство – это интерфейс, через который люди могут влиять на «готовые результаты», причем сам интерфейс – результат № 1. Если он есть, остальное приложится. Государство – это участие во власти. Это то, что делает власть коллективной, публичной.

Когда оно работает – каждодевно, стабильно, терпеливо и нудно согласовывая различные интересы, нюансы, детали, точки зрения, критики и протесты – разве сунется на эту площадку та самая зелень? Нет, за исключением правильных карьеристов, для того и рожденных.

Остальные пойдут танцевать, пока молодые.

А в условиях, когда государство заменено режимом личной власти одного вполне случайного человека, институты фиктивны, а взрослые или в лизоблюдстве, или на пляже, зелень заполняет пустоту.

Конечно, взрослые, «протестующие» в рамках институтов, справились бы намного лучше. Они отлично знают, что у нас не так, могут критиковать со знанием дела и с предложениями, как быть дальше, но ведь у них есть занятия поважнее. Дети идут в будущее мимо институтов нестройной бессмысленной толпой.

Но кто же тут виноват? Это – возмездие.

Featured Posts from This Journal

  • Чей журавль будет?

    Дмитрий Ольшанский нынче апологет. Защищает строй от резких перемен. Учит бедных русских снова на грабли не наступать. И тем не менее совершает…

  • Почему Крым не бутерброд, когда он бутерброд

    Носик, хоть он и dolboeb, пишет очень убедительно (а кроме того любит Италию, это всегда плюс). Но я бы поспорил с тем, что Крым не бутерброд. Очень…

  • От фанфар к фанфаронству

    «Первый канал покажет фильм режиссера Оливера Стоуна о президенте России Владимире Путине 19–22 июня. Об этом «Газете.Ru» сообщила глава дирекции…

  • Миф о стабильности

    Не могу пройти мимо коммунистической пропаганды ((. Копирую написанный там комментарий. Капитализм – «нестабильная система», а откуда сведения,…

  • Куда же он?

    ejhle вместе со многими в эти дни интересуется: а чёй-то он?, наш главный-то мужчин-мужчин? «Вопрос интервьюера, насколько можно судить,…

  • Предпремьерный прогон

    «Ближайшие выборы в России будут выборами премьер-министра». Нулевой раунд уже сегодня: Путин на совещании в Кремле займется сравнением…

promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sovietklop
Jun. 14th, 2017 07:08 am (UTC)
меня так умиляют сказки про "личную власть", ололо
rightview
Jun. 14th, 2017 07:41 am (UTC)
Расскажите, кто даёт указания Путину, или какими лично Вам известными институтами власти он ограничен.
(no subject) - piyuk - Jun. 14th, 2017 12:00 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - golotap1 - Jun. 14th, 2017 01:19 pm (UTC) - Expand
megakot2301
Jun. 14th, 2017 07:12 am (UTC)
А почему "детский"? Да потому что у молодого поколения еще нет мудрости. Ума может быть и много, а вот жизненная мудрость приходит только с опытом.
Старая поговорка - если ты в молодости не был революционером - у тебя нет сердца, если к старости не стал консерватором - у тебя нет мозгов.

Именно "детей" легко лозунгами поднять за что угодно или против чего угодно. И это не голодные нищие "дети", которые поднимаются потому, что жить стало просто невозможно. Это вполне обеспеченные, сытые и теплые ребята, которые вышли за "идею". За какую им самим не очень понятно, но важно чувство общности.

Ошибка властей в том, что власть не дает молодежи своих "идей". Не сумели развиться нормально ни молодой ОНФ, ни молодежные движения. Нет их, потому что нет нормальных лидеров. А появятся - так ни один "оппозиционер" никого больше не выведет. Тем более, что ничего внятного у Навальника нет (ни программы, ни соратников, ни планов как исправлять недостатки.... - нет ничего).
rightview
Jun. 14th, 2017 07:39 am (UTC)
>Нет их, потому что нет нормальных лидеров.

Ну, собственно, к этому всё и сводится. Лидеров нет не только в молодежной среде. Политика цезаризма состоит в том, что лидеры не нужны, Лидер уже есть.
(no subject) - megakot2301 - Jun. 14th, 2017 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jun. 14th, 2017 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - sacha_vakulov - Jun. 14th, 2017 12:52 pm (UTC) - Expand
vi_goldman
Jun. 14th, 2017 07:14 am (UTC)
Тупая либшиза никак не может признать что ее попытки дестабилизировать ситуацию в стране раз за разом терпят сокрушительное поражение, и что кроме глупой школоты, в 99% случаев даже не понимающей сути происходящего и оголтелых радикально настроенных небольших кучек говна оппозиционеров, гражданам страны глубоко противны их так называемая "борьба с коррупцией".

Edited at 2017-06-14 07:15 am (UTC)
rightview
Jun. 14th, 2017 08:16 am (UTC)
>Тупая либшиза никак не может признать что ее попытки дестабилизировать ситуацию в стране раз за разом терпят сокрушительное поражение

Может это оттого, что "попытки дестабилизировать" предпринимаются только в Вашем воображении?

Предложение меньше воровать - это совсем не призыв к дестабилизации.

(no subject) - piyuk - Jun. 14th, 2017 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sacha_vakulov - Jun. 14th, 2017 12:58 pm (UTC) - Expand
igorr_petrov
Jun. 14th, 2017 07:17 am (UTC)
Хороший пост. Выучу его тезисы наизусть.
Правда, думаю, известные членососы ЖЖ, чьё дерьмо постоянно в топе, не оценят этот текст.
pfrw
Jun. 14th, 2017 07:25 am (UTC)
каждый подросток может управлять государством
rightview
Jun. 14th, 2017 07:42 am (UTC)
От "выйти на митинг" до "управлять государством" большая дистанция
(no subject) - pfrw - Jun. 14th, 2017 07:45 am (UTC) - Expand
smol1
Jun. 14th, 2017 11:13 am (UTC)
"Тут всё однозначно: или надо строить авторитаризм дальше (избавляться от иллюзий «демократических процедур», менять конституцию, брать население от мала до велика в жесткие военно-организационные рамки, учреждать власть иерархически сверху вниз), или придать реальность конституционным институтам, застрявшим в двусмысленных позах между бытием и небытием."

У Ларошфуко есть следующая максима о добродетели (своими словами): "Сколь же велик авторитет добродетели, что на нее не решаются нападать прямо. Сначала ее объявляют лицемерной и лишь затем атакуют."

Примерно то же самое можно сказать об авторитете демократии в современном мире. Этот авторитет столь высок, что и авторитарные, и даже тоталитарные режимы имеют институты имитирующие демократические. В том числе, фашистские и коммунистические режимы имитировали выборы, имели структуры имитирующие парламент, разделение властей и т.п. Словом то, что Солженицин назвал мертвой свободой. Поэтому, избавление от иллюзий «демократических процедур» кажется мне нереальным.
rightview
Jun. 16th, 2017 02:27 pm (UTC)
Нет, Германия при Гитлере официально не считалась демократией. Гитлеру официально делегировались его полномочия, включая полномочия судьи. Армия приносила присягу лично ему. Фюрерпринцип как официальная доктрина строил власть сверху вниз. Рейхстаг существовал. Но он существовал и в императорскую эпоху. Наличие коллегиальных совещательных органов при монархах не обязательно является данью демократии. Английскому парламенту почти тысяча лет.

PS Но фундаментальный для Запада принцип "публичной власти" не отвергался. Считалось, что правит народ. Но не посредством демократических институтов, к которым относились с презрением, а посредством вождя. Высшее выражение народа, его крови - вождь. Народ рождает вождя, чтобы править. Это "власть народа", но не "демократия".

Edited at 2017-06-17 09:56 am (UTC)
(no subject) - smol1 - Jun. 17th, 2017 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jun. 17th, 2017 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smol1 - Jun. 17th, 2017 03:18 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
rightview
Jun. 14th, 2017 03:56 pm (UTC)
Как я уже имел случай заметить, «это журнал для людей, а не для лакеев. Неграм сюда вход запрещён. Пшёл вон».
pipesmokerrus
Jun. 14th, 2017 12:32 pm (UTC)
На самом деле, молодежь гораздо умнее и понятливее, чем могут себе представить всякие-разные авторы, пишущие типа: "Да что они там могут понимать?"
Боюсь, что именно такие авторы так нихера и не поняли... Да и не поймут уже.
(Deleted comment)
(no subject) - pipesmokerrus - Jun. 14th, 2017 12:42 pm (UTC) - Expand
отсутствует
Jun. 14th, 2017 12:34 pm (UTC)
Эх...Помню мне 12 лет...Мать почтальёном работает...и я ей помогал. Тоже разносил почту...После школы-разносить почту...практически день Независимо от погоды...Потом уроки. Потом спать...зато в 13 лет у меня свой мопед, купленный на заработанные деньги...Рига 7...
velvik45
Jun. 14th, 2017 12:52 pm (UTC)
Хорошо работать в 12 лет. Не надо деньги тратить на водку, можно мопед купить.
(Deleted comment)
sacha_vakulov
Jun. 14th, 2017 01:16 pm (UTC)
У вас мировоззрение типичного карьериста.Вы так переживаете за свою карьеру, что предпочитаете никуда не лезть. Вероятно есть свой огородик, а остальное неинтересно. Вообще интересная психология, чтобы подняться на самый верх надо изуродовать себя называя черное белым. И кто же тогда на этом верху сидит? И кстати, для живущих в этой стране, мельница совсем не чужая.
medivhs
Jun. 14th, 2017 12:40 pm (UTC)
Страна симулякр
jumper_alpha
Jun. 14th, 2017 12:46 pm (UTC)
Еще одна
модель мира :) Человек по генетике не может жить в реальном мире, он живет в модели мира. Отсюда утверждения "моя модель правильная" - смешны.
Отменяет ли это наличие проблем? Нет. Но, какая исходная проблема? Первопричина? Еще в библии указано :) - качество человеческого материала. качество нас. Плюс плюнем на статику и рассмотрим динамику. Расширим горизонт планирования от выборного периода до сотен лет. И попробуем решить задачу - как и как надежно - изменить нас. Возможно ли надежно изменить нас.
Все остальное - обречено на поражение - см.историю человека - "Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас."
andry_cosmos
Jun. 14th, 2017 12:51 pm (UTC)
По факту взрослому поколению давно уже нечем похвастаться.
Последнее значимое достижение победа во второй мировой войне, но победили то прадеды. А этим самым детям жить в той стране, которую построили взрослые.
Тогда почему же им надо отказывать в праве сказать свое мнение.
genfkj
Jun. 14th, 2017 12:59 pm (UTC)
устами ребенка глаголет истина-Знать зае-бала крысиная стая ...
poker_spieler
Jun. 14th, 2017 01:00 pm (UTC)
Да ни у кого кроме таких как partisan_balt и вы (его же культурный вариант) фрустрацию это не вызывает. Даже либералы типа НОсика признали провал акций Навального.
Противники же просто заметили, что коли выводит школоту, значит ничего больше у него за душой нет и обращать внимание на него не стоит. А во основном обсуждают Сирию, Украину, Белоруссию, что угодно но не митинги Навального.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner