rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Чей журавль будет?

Дмитрий Ольшанский нынче апологет. Защищает строй от резких перемен. Учит бедных русских снова на грабли не наступать. И тем не менее совершает типичную ошибку агитпропа – проговаривается между строк, текст выдает второе дно устремлений автора. Реплика к сегодняшнему событию на Тверской гонит ветер в паруса Навального и участников протеста, хотя формально автор стремится к обратному.

Темой акции ведь была совсем не революция (журавль), на Тверскую никто не шел как на «последний и решительный бой», свержения режима вроде не намечалось. Намерения у людей были самые скромные, в пределах доступности, истинная синица в руках. Если смотреть на вещи объективно, заурядная протестная манифестация, таких в стране со стабильной политической системой десятки в год может происходить. В рамках самых что ни на есть эволюционных процессов. Ну недовольны, ну вышли, ну заявили об этом, ну простимулировали кого надо чесаться резвее, если есть в этом необходимость. (А разве ее нет?) И почему, комментируя это, надо нагонять столько пафоса?

Зачем же делать из синицы журавля, из мухи слона, из Навального Ленина? Кто делает, тот и революционер.

О революции окрылённо думает Ольшанский. И успокаивает себя, говоря, как важна синица в руках. А это как раз аргумент ходить на акции протеста. На них ведь потому и не ходят, что хотят всего и сразу – теория «малых дел» и долгой борьбы за свои интересы у нас не пользуется спросом. Но Дмитрий учит, что теория правильная, популяризирует её. Надо ей руководствоваться, наставляет.

Ну-ну.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Полет воображений

    Агитпроп не знает меры, его всегда несет, а мобилизованные им представители интеллектуального класса охотно поддаются тенденции дурновкусия. Недавно…

  • Не так страшен черт, как тот, кто его малюет

    О роли агитпропа ( 1, 2, 3) следует кое-что добавить. Это действительно интересный и в то же время ожидаемый и объяснимый результат: когда…

  • Будить лихо – их профессия

    Маргарита Симонян написала странный текст. По крайней мере в одном отношении он вполне соответствует канону. Программные выступления…

  • Второй Карфаген вместо третьего Рима

    Специфичность «путинского строя» определяется не «державной правдой», которую даже и не пытался выразить Тукмаков в своём нашумевшем посте, но…

  • Почему колеблется Путин

    Год назад я написал этот текст, посвящённый в значительной степени Путину, идее «коррекции вправо» образа «национального лидера» и правящей…

  • Дело власти. Август 2010.

    1. Отслеживать тенденции внутри и вокруг правящей партии интереснее, чем комментировать потоки матерного красноречия старых и…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments