rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Время поляризации. «Партия элиты» и «партия аппарата».

С одной стороны, год начался «слева»: развалом власти и мятежами во внешнем окружении России, которые – есть такое ощущение – всё ближе подступают к нашим границам, вызывая неподдельно заинтересованные дискуссии. С другой стороны, в конце января последовал доклад института общественного проектирования (ИнОП), а в феврале состоялось заседание клуба «4 ноября»; и в документе, и на заседании выдвигалось требование коррекции курса вправо, адресованное правящей партии и руководству страны. На март пришлась первая крупная размолвка в «тандеме». И вот, наконец, свежие и пока не очень внятные известия на тему: Шувалов и «Правое дело».

Кажется, всё идёт к тому, чтобы подтолкнуть политическую среду к более явной поляризации. Будет ли это поляризация по правому-левому признаку?

Для «партии власти» (как бы она ни называлась) дрейф «вправо», обозначенный возможностью делегировать Шувалова на решение политических задач, имеет смысл и принесёт пользу только в случае коренного пересмотра содержания базовых понятий «правого направления». Уже появилась информация, что Шувалов считает условием своего десантирования в «Правое дело» отсутствие в руководстве партии таких фигур, как Гозман и Бовт. Однако проблема не столько в персоналиях, сколько в тупиковой «либеральной» идеологии, которая, по сути, пародирует систему правых ценностей и превращает «Правое дело» в жалкое подобие настоящей правой партии. Идеология-недоразумение, являющая собой гайдаровское наследство однопартийцам, делегирует этому подобию редкостную политическую неуспешность.

Отправлять Шувалова «поднимать» партию, которая исповедует эту идеологию, есть пустое разбазаривание и без того дефицитного ресурса. Такое решение не даст результата ни Кремлю, ни Белому дому, поскольку послужит дальнейшей компрометации власти в целом, олицетворяемой столь высокопоставленным чиновником. Начинать работу с разгребания завалов придётся с переопределения целей и ценностей «правого дела» в России. Если продумать их в направлении истоков, задача сформулировать дееспособную правую идеологическую и политическую программу выглядит вполне реальной. Нужно отметить, что усилия уже упомянутых ИнОП и клуба «4 ноября», в общих чертах, направлены именно к этому (подробнее – «Государство и капитализм»).

Если дойдёт до реализации замысла, создание ещё одной «партии власти», на этот раз в правой версии, свидетельствует о выборе курса на глубинное переформатирование структуры правящего слоя, как о том говорилось здесь. И, если усматривать источник российской потенциально предреволюционной ситуации в нарушении равновесия двух фракций правящего слоя – бизнеса и силового чиновничества, грубо перетянувшего "одеяло" на себя – то новый политпроект во главе с Шуваловым будет способствовать росту внутриполитической стабильности.

Отдельный вопрос – электоральные ожидания «новой правой» партии. На мой взгляд, их не стоит недооценивать, если учесть, что выборы во всё большей степени делаются не «из центра», а личными усилиями «активных и успешных» людей на местах. Электорат идёт за лицами, влиятельными в округах, потому что находится с ними в привычных долговременных хозяйственно-интимных отношениях взаимной поддержки, идёт в том числе тогда, когда они агитируют за партию. Половина достижений «Единой России» последних лет обеспечена именно таким образом.

Не став в этом примером для КПРФ и ЛДПР, «Единая Россия» эволюционировала в действительно прото-элитную партию, формирующую внутри себя слой людей, которые держат власть в своих руках. Пока они коллективно не осознали свою силу, с ними не обязательно серьезно считаться. Однако, общая тенденция состоит в том, что степень политического самосознания растёт. В недрах конструкции, замкнутой на аппарат, постепенно пробуждается элита. В предположении, что эта тенденция констатирована, а «Единая Россия» признана «нереформируемой», Шувалов идёт возглавить «партию элиты» в отличии от уже существующей «партии аппарата». Если некая значительная часть «активных и успешных» людей на местах (занятых в бизнесе) перейдёт в правую партию власти, они уведут за собой достаточно электората. Конечно, при условии, что эта партия обзаведётся более убедительной идеологией республиканского типа, которая а) апеллирует к самоуважению сильного и ответственного человека, б) не теряет национальное и патриотическое, говоря о свободе и эффективности, в) объединяет бизнес с государством, вместо того, чтобы противопоставлять их друг другу.

Противопоставлением, названным в последнем пункте, старые «правые» создали идеологическое обеспечение для грабежа бизнеса государством, то есть чиновничеством, которое длилось большую часть 2000-х гг. Старые «правые» обосновали российскую коррупцию минувшего десятилетия. После того, как мавр сделал дело, его удалили за ненадобностью. Сегодня, возможно, наступило время, когда правые востребованы, но – совсем другие правые.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments