


Эти скалы – визитная карточка Капри, один из самых узнаваемых образов. Согласно островной идеологии на них надлежит задумчиво смотреть, чем дольше, тем лучше – не случайно самые дорогие отели в качестве своих преимуществ указывают «вид на Фаральони». И что-то в них такое, действительно, есть, в этих неподвижных каменных гигантах. Они и сами… задумчивые. (По Лермонтову: «Одиноко он стоит, задумался глубоко» – хотя их и «трое».) Сурово сосредоточенные в себе настолько же, насколько твердые.








Нельзя на Капри без insalata caprese.

Некоторые скалы так напоминают готические соборы, что не только цитируешь Мандельштама, но и думаешь, вот они, первоистоки стиля. Восточным франкам, т. е. тевтонам, хватало регулярных походов в Италию под водительством своих императоров, они и тут могли на это насмотреться. Западных же, которые где-то это увидели (возможно по дороге в Византию и Палестину), потянуло воспроизвести нечто подобное у себя дома в Иль-де-Франсе.





На Капри много таинственных и интересных объектов. В первую очередь это, конечно, античные императорские виллы, но это святое, о них позже. Замок Кастильоне тоже хорош: средневековая крепость, сооруженная по всем правилам, включая донжон, на месте акрополя еще греческих времен, затем разрушенная, и радикально перестроенная в 1957 г. в современный жилой дом (территория в частной собственности). На верхнем снимке видны его зубчатые стены, а ниже можно оценить высоту скалы, которая уходит из-под него в море. Вероятно, это самая дорогая недвижимость на острове.




Ну как же на императорском острове и без мишленовских ресторанов?

Вот порт, дома на береговой линии. На эти места, какими они были в 1960 г., можно посмотреть в кино: прямо тут разворачивалось действие фильма «Это началось в Неаполе» (одна из последних ролей небезызвестного голливудского актера Кларка Гейбла – дуэт с Софи Лорен).








На двух следующих фото полуостров Сорренто и амальфитанское побережье, как они видны с Капри. Есть возможность также и посмотреть на ситуацию с той стороны.



Начало где-то примерно тут. Может ещё раньше. А продолжение, естественно, следует.
Journal information