?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предпремьерный прогон

«Ближайшие выборы в России будут выборами премьер-министра». Нулевой раунд уже сегодня: Путин на совещании в Кремле займется сравнением экономических программ Медведева, Кудрина и Титова. Решение, какую предпочесть, вряд ли будет опираться только на слова и цифры в представленных многостраничных документах. Важна политическая конфигурация и место в ней каждого из «тройки».

Предваряя вердикт, полезно еще раз вспомнить роль, которую Медведев играл на протяжении третьего срока – мы о ней уже говорили несколько дней назад, но можно снова вдуматься в уникальность оказанной им услуги, каковую только он и был в состоянии предоставить своему патрону. Позицию человека, берущего на себя большой сегмент ответственности, чтобы разгрузить первое лицо, способен занять только экс- или будущий президент. Позиция является рабочей при одном единственном условии – если население видит правдоподобную причину, почему Путин отдал нечто значительное кому-то в управление и не вмешивается, при том, что предмет вмешательства находится не где-нибудь в российской глубинке, а перед самым президентским носом. Потребность «рассчитаться» с предшественником в должности за соблюдение им своих обязательств – такая причина. Народ это «понимает». Решение уйти и постепенная передача власти будущему лидеру – тоже вариант. (Есть еще причина имени Рамзана Кадырова, но в данный момент мы оставим её в стороне.) Других не существует.

Только Медведев, сам успевший побывать «главой государства», давал Путину алиби на экономические последствия политического курса третьего срока.

В то же время понятно, что «политические курсы» имеют смысл в том, чтобы государство становилось сильнее, а это значит, как важнейшее условие, в том, чтобы его экономика росла. Если этого не происходит, политический курс неверен, потому что военные и финансовые возможности государства снижаются и оно проигрывает в конкурентоспособности.

Если бы Путин сам отвечал за экономику (при посредстве премьера, лишенного статуса, которым обладал Медведев), то курс пришлось бы сворачивать намного раньше (де факто он за нее, конечно, отвечал, но указанные обстоятельства позволяли изобразить дело так, словно он как бы непричем). Но поскольку именно этот и именно таким образом осуществляемый курс повышал главный кремлёвский рейтинг, суррогатно компенсируя изначальную слабость власти в левом обществе, Путину не удалось бы получить такой запас популярности, каким он располагает сегодня. Другой вопрос, что с ней теперь делать, как использовать.

Тактическая обстановка сужает спектр возможных ответов на стратегические вопросы. Мне кажется, исходя из всего вышесказанного об отношениях в «тандеме», Путину будет психологически трудно предпочесть Медведеву Кудрина, с которым у экс-президента в свое время произошел конфликт. Предпочесть Медведева Кудрину еще труднее. Это и политически более тяжелое решение по своим последствиям, и в личном плане будет означать повторение истории, в которую Кудрин вряд ли хотел бы снова попасть (его личный счет с действующим главой правительства станет 0 : 2, а ведь и перед Кудриным Путин в определенном вечном долгу). Остаётся Титов по принципу: ни тому, ни другому, чтобы никому не было обидно, но третьему. Остановившись на варианте Титова, было бы логично предложить ему устроить «всенародное обсуждение» его «столыпинской» программы, «взять всё лучшее» из первых двух, потом вынести результат на рассмотрение Думы и т. д., с тем, чтобы по возможности поделиться ответственностью за последствия со всеми желающими и не очень.

Есть еще «брежневский» вариант: избежать острых углов в стиле времен «застоя», всё затупить, всех примирить и слить – сформировать правительство, в котором раздать сестрам по серьгам, найти рядом место антиподам и поплыть дальше по воле волн (вспомним кстати и кабинет Черномырдина 1997 г., в котором должности первых вице-премьеров занимали Чубайс и Немцов).

Featured Posts from This Journal

  • Система переключений

    Канализация реального конфликта в искусственные рукотворные русла конфликтов-заместителей – такова действующая на данный момент стратегия…

  • Система переключается

    Итак, канализация засорилась. Систему переключений заело. Техника ухода от себя is out of order – сама вышла из строя. Мы вступаем в период…

  • Путеводитель по блогу и России. Краткое содержание предыдущих серий

    Воспроизвожу более подробно схему российской «метаистории», как я её трактую, с необходимыми ссылками. Когда пишешь обзорные тексты вроде вот этого,…

  • За что борьба?

    Кто-то думает, что на Украине дело зашло в тупик. А это не просто тупик, это возвращение к внутренней политике. К тупой внутренней политике, если…

  • Подставимся, но не поддадимся

    Война осмысленна, если в результате растет социальная сила, общество преодолевает само себя, поднимается на новую ступень, становится динамичнее и…

  • Тест не пройден

    Власть черпает легитимность в своей идее. Или, что то же, в идее своего величия, своей имперской всеобщности. Голосующее «большинство» – лишь одно из…

promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
jumper_alpha
May. 30th, 2017 05:42 am (UTC)
И самое главное -
Черноморск, Черноморск - объявят вольным городом :)
Ширше надо смотреть :) А ширше - тупик. Элитно-иерархическая система зашла в тупик и, как и тысячи лет назад - ждет войну/революцию, которая выведет из тупика. Вам нравится? Мне - нет :)
rightview
May. 30th, 2017 05:51 am (UTC)
Re: И самое главное -
Люди смертны, общества смертны. Но жизнь как система элитно-иерархических социальных и био- систем - практически бессмертна. Надо четко различать, что именно "зашло в тупик".
vakomi
May. 30th, 2017 05:56 am (UTC)
Re: И самое главное -
Жизнь - одна на всех, но у каждого своя.
Жизнь безсмертна.
у каждого своя - нет.
jumper_alpha
May. 30th, 2017 05:58 am (UTC)
Re: И самое главное -
Заходит в тупик конкретная "реализация" ЭИС. Любая ЭИС рано или поздно заходит в тупик, поскольку:
- нет и не может быть надежной системы воспроизводства элит и тем более – качественных элит.
- в критических ситуациях элиты выбирают собственные интересы, а не интересы представляемой ими системы.
- мир ускорился, элиты зачастую устаревают еще до того, как решат задачи, вызвавшие их к жизни.
- ЭИС выработаны эволюцией для малых систем - племя и т.п.
Бессмертна она за счет того, что история/эволюция нашли способ решения, выхода из тупика - война/революция, элиты меняются через стенку, а народ приводится в разумное состояние прореживанием из пулеметов :)
Сейчас все это осложняется тем, что атомное оружие блокировало этот путь, как плотина паводок. Но, когда снесет...
Отсюда возможное решение - вне ЭИС. Параллельная эволюция в новой экологической нише.
rightview
May. 30th, 2017 06:02 am (UTC)
Re: И самое главное -
Сказки про мир без войн, неравенства, несправедливости и т. д.? Ну они такие же вечные, как и всё остальное. В XXI веке они не реалистичнее, чем в любом другом.
jumper_alpha
May. 30th, 2017 06:26 am (UTC)
Re: И самое главное -
А разве я говорил и мире без войн? Я сказал, что на обычном пути истории - плотина. Которую, конечно, рано или поздно снесет.
И о том, что интересно было бы рассмотреть - есть ли возможность иной системы, не ЭИС, для больших систем. И что такая система может дать, как ие возможности. Как направление поиска - интернет, абсолютно новый фактор, впервые опять же в истории :) человечества. Что будет вершиной, Эверестом интернета? Возможно - площадка эволюционирующего коллективного разума. Вечный эволюционирующий коллективный разум...
powerforpeople
May. 30th, 2017 05:45 am (UTC)
Если сегодня Усманов в суде не отстоит честь премьера, то останется две из Вами предложенных кандидатур.

Edited at 2017-05-30 05:46 am (UTC)
marian_baidek
May. 30th, 2017 05:49 am (UTC)
а ведь и перед Кудриным Путин в определенном вечном долгу
Ооооооо, как интересно, и подробности долга знаете?
Путина не станет- с кого тогда долг спрашивать- с Кати и Маши?
nquatro
May. 30th, 2017 07:21 am (UTC)
нет вариантов?
volobui
May. 30th, 2017 07:26 am (UTC)
А что с Кадыровым? какая там причина?
rightview
May. 30th, 2017 07:45 am (UTC)
Надо назвать причину, по которой Путин отдал Чечню во владение Кадырову?
volobui
May. 30th, 2017 08:08 am (UTC)
Нет, речь вообще не об этом
вы пишете

" Решение уйти и постепенная передача власти будущему лидеру – тоже вариант. (Есть еще причина имени Рамзана Кадырова, но в данный момент мы оставим её в стороне.)"

Вот это предложение не понятно. Как связан уход Путина и РК?
rightview
May. 30th, 2017 08:14 am (UTC)
Речь как раз об этом. Перечисляются причины, по которым Путин отдает что-то в почти бесконтрольное управление. В рамках Чечни действует своя причина.
volobui
May. 30th, 2017 08:17 am (UTC)
теперь попонятнее
madisonjhr
May. 30th, 2017 07:28 am (UTC)
А что за Проблема Имени Рамзана Кадырова? Можете в общих чертах пояснить?
arhipolemos
May. 30th, 2017 07:58 am (UTC)
Там о "причине имени Рамзана Кадырова" говорится, о _причине_.
rightview
May. 30th, 2017 08:27 am (UTC)
Причина, она же и проблема :)
madisonjhr
May. 30th, 2017 09:06 am (UTC)
Вы думаете Путин Рамзана рассматривает как проблему? Ведь со стороны Рамзан выглядет как боевая гвардия Путина как мушкетеры короля..Разве нет? Путин никогда не отказывает ни в чем Рамзану он у Путина явно на самом почетном месте среди всех глав субъектов...Путин в силовой части всегда может опереться на него. Разве не так?
rightview
May. 30th, 2017 09:20 am (UTC)
Мушкетёры короля набирались из французской знати, а не из абреков. Не очень понятно, для каких задач такая "гвардия".

Edited at 2017-05-30 09:21 am (UTC)
madisonjhr
May. 30th, 2017 09:27 am (UTC)
Как минимум это основной элемент стабильности Чечни ведь в свой актив Путин записал усмирение Чечни и Рамзан за деньги это хорошо обеспечивает там и мышь не дернется ПРОТИВ и к федералам никаких вопросов все эксцессы списываются как внутричеченские, все потери среди чеченцев. Пассионарность и проблема Чечни никуда не делась просто Рамзан это свинцовая крышка на котле. Нестабильность в Чечне существенный удар по Путину...Кадыров ему нужен. Плюс наверняка всякие неформальные некрасивые поручения и услуги.
Кадыров ему очень полезен мне кажется.
rightview
May. 30th, 2017 12:45 pm (UTC)
Если чеченская гвардия для чеченских целей, то годится. Для иных - на мой взгляд сомнительно.
madisonjhr
May. 30th, 2017 12:55 pm (UTC)
Тут ситуация такая мне кажется Путин и Кадыров слишком связаны вполне возможно коровью, Чеченская проблема путиным ЗАДАВЛЕНА но не решена это факт. Уход Путина существенно ослабляют Кадырова, Кадыров давить свой народ БЕЗ поддержки России не сможет это факт, вся историческая память Чечни это сплошной конфликт с Россией, Кадыров это жесткий дисонанс Чеченскому мировозрению сотни тысяч их выехало в турцию и европу...Уход Путина и ослабление Кадырова автоматом спровоцирует осложнение в Чечне и сведение счетов...кровная месть там реальная обыденность и такой шанс никто не упустит. НО и Путин не вечен. По сути Путин подложил бомбу под Российский Северный Кавказ вольно или не вольно.

arhipolemos
May. 30th, 2017 09:07 am (UTC)
Ну, это уж как угодно...
arhipolemos
May. 30th, 2017 08:04 am (UTC)
Ни о чём. Дескать, как теперь рос.гос.власть будет наёб...ывать общество. Да никак, Всё уже.
Система укомплектована баранами и мразями. Да, система сдержек и противовесов: тупорылая на всю голову баранина взаимо-уравновешивается с омразелой на всю голову мразиной.
Единствнный выход – ХПП в виде попытки гос.переворота, в процессе которого сливается вся либеральная кодла. Сливается в двояком смысле:
а) по типу анти-сталинских блоков, про которые Сталин сказал "сложение сил оскоплённых";
б) как в анекдоте, где Бог блядей на один корабль собрал и утопил.

Edited at 2017-05-30 08:04 am (UTC)
golotap1
Jun. 2nd, 2017 04:01 pm (UTC)
Остаётся Титов по принципу: ни тому, ни другому, чтобы н
Какой то Титов спасет империю...тут надо ставить вопрос типа ««весь мир насилья мы разрушим до основанья,а за тем»...и т.д.Левая метафизика борет правую,как слон кита...Кажись точка невозврата пройдена...такой симбиоз власти,борцунов с коррупцией и коррупционерами,еще ни где не сложился...уповать на новые элиты не приходится....власть это как обойма,патрон другого калибра не вставишь...Пример Никитка Белых, друган пламенного борца с коррупцией Лехи...
rightview
Jun. 3rd, 2017 02:10 pm (UTC)
Империя сама себя спасёт, если спасёт.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner