rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Два пера

Прилепин в очередной раз былинно хвастается историей своих патриотических подвигов и при этом даёт удивительно хилое, но хитрое описание "замайданности", с которой он бесстрашно боролся ещё в России 90-х:

«сплошной "штрафбат" в кино, бесконечный пересмотр итогов Отечественной на телевидении, валяние памятников Ленину по всей стране, раздача имущества своим да нашим и шельмование любого, кому такое положение вещей не нравилось».

И что? Раздачу имущества, которая сегодня продолжается, но в правильном направлении, и в которой суть, засунул в середину списка. Сверху и снизу очень важные отвлекающие бумажки. Заметно, как мало надо писателю-патриоту, чтобы он не концентрировался на «одном из пунктов» («раздаче»). Кино же хорошее? Памятники стоят? Итоги одобрены? А остальное мелочи. Дешево от него отделаться.

Пришел Тукмаков и поправил писателю съехавшие штаны, чтобы приличнее смотрелось:

«Верно, Захар. Проханов и 10, и 30 лет назад говорил одно и то же — о необходимости сильного государства, о народе-победителе, о Победе 1945-го как русской Пасхе. И это не Проханов изменил своему символу веры, это Россия с Путиным изменились. Первая вспомнила, наконец, о том, что значит быть суверенной державой, что такое Русское небо и скрепленность русских эпох. Второй из "наёмного менеджера" превратился в лидера нации, вернувшего стране нефтяные деньги, медиапространство, большие проекты и Крым».

Отчеканил. Аккуратнее завернул. Подгладил. Погладил. Но тоже не вполне преуспел. Если присмотреться внимательнее: достойно ли выглядит Проханов на том же самом месте, что и 30 лет назад? Тогда он славил гнилое аппаратно централизованное левое государство, которое в ближайшее время развалилось как трухлявый пень. Сегодня он приветствует возвращение к родным пенатам. Такой же левый аппаратный централизм, гнилое государство клерков и воров.

Не уверен, что говорить «одно и то же» о «необходимости» этих граблей, вновь торжественно величая их «суверенной державой» – это правильная позиция. Пора различать нюансы и не восхищаться, будто золотом, тем, что всего лишь стилизованно блестит. И нечестно направлять негодование избирательно по адресу «либералов», делая вид, что по прежнему они главная проблема. Такие подходы имеют мало общего с делом государственного строительства, которое требует качественной разборчивости и критики, подобно любому настоящему искусству. А где она, эта критика? Вся ушла в «антилиберальный» свист. То есть мимо.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • История идентичности

    Консерватизмом с какого-то момента начинает называться неспособность господствующего меньшинства справиться с бессознательной инертностью…

  • О дефиците Брутальности

    Прилепин рассказывает о своей последней поездке во Францию: «За три дня ко мне подошли человек пятьдесят коренных французов и каждый на свой…

  • Почему он либерал

    «Либерал наверняка думает, что он — оппозиция, но он — власть. Власть может думать о себе всё, что угодно, но она тоже либерал. Одни шарлатаны делают…

  • От этого не обособишься

    «Чем интенсивнее будут происходить процессы обособления России от "глобалистского мондиализма", а правящего класса - от своего присутствия внутри…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments