rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Любите их

Часто цитируются слова Иоанна Златоуста: «Бог не создал всех равными, одинаково умными, прекрасными, богатыми, сильными потому, что не осталось бы тогда на земле места для любви. Любовь же покрывает все недостающее: ты богат, другой беден - люби его, и Любовь восполнит его скудость. Ты умен, образован, а другой неумен, невежествен - люби его, и Любовь заставит тебя дать ему знание. Таким образом при неравенстве природном получается круговое восполнение любовью - где любовь, там и полнота». (Вот, напрмер.)

А как насчет любви бедного к богатому (неумного к умному, слабого к сильному и т. д.)? Почему речь не идёт о ней? Ведь православие не Бога учит любить человека, а наоборот, это в первую очередь любовь человека к тому, кто его во всем превосходит. Тем не менее святитель достаточно определенно расставляет акценты, выделяя то, что считает нужным выделить. По какой причине?
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Православие против христианства

    В. Карпец высказал, что «накипело» (и, судя по его предшествующим репликам и текстам), шел к этому давно: нет христианству, да православию.…

  • Новый социальный порядок

    Общество должно научиться уважать сильных («любить» их при этом совершенно излишне) и без их лукаво-покаянного панибратства. «К теме будущей правой…

  • Эротическая теория «двух народов»

    Концепт «быдло» выражает ненависть несостоявшейся элиты к своей немощи, которая для неё олицетворена «народом». Полноценная элита не «ненавидит»…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments