?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Напрашиваются

Правый человек – хищник. Для маленького левого человека сущностно типична мания преследования. Чем мягче и карманнее организм, чем более он ручной, тем интенсивнее свойственное ему ожидание нападения. Россия в целом – левая страна, поэтому она изо всей мочи убеждена, что является лакомым куском, и вокруг нет, по большому счету, другой заботы, кроме как её захватить, освежевать, расчленить и поглотить. Отдельные левые личности мысленно заняты приблизительно тем же самым. Едва у них появляется минута свободного времени, они начинают напряженно всматриваться в пространство в поисках, где же оно, то, что собралось прийти за ними с целью поработить, поставить на колени, лишить имущества, пола, языка и т. д. А оно торчит на них из-под каждого листика.

Это интересный симптоматический парадокс: почему чем слабее субъект, тем колоссальнее масштабы игры, которую – в его фантазии – затевают мировые силы, чтобы его покорить. Такова деятельность самосознания, конвертирующего сущность в идею и обратно. Оно полагает дистанцию с сущностью и тут же её снимает (или дистанцию, или сущность). Самосознание отталкивается от реальности, надстраивая над ней систему образов: чем ближе к рабу в основе и метафизическом отправном пункте, тем острее панические ожидания рабства и активнее мерещатся злые рабовладельцы. Возбужденному, взыскующему взгляду они обнаруживаются и здесь, и там, и всюду дальше. Да вообще практически всё вокруг затеяно с одной целью: поработить бедных хомячков, загнать их в клетку.

Но где же они еще? У них мир к клетке и сводится; но это сведение – не что иное, как форма левого само-определения, поэтому клетка иллюзорно предстаёт виртуально-реальной, ближайшим угрожающим состоянием, хотя «на самом деле» она – и исходный пункт, и предмет воления, и тайный идеал. В качестве иллюстрации читаем 1, 2. Далеко не только, конечно.

Featured Posts from This Journal

  • Юнона и Аполлон. Между правым и левым

    Правая позиция как её понимаю я – в значении первичной презумпции, первичной константы сознания, а именно трансцендентальной самоидентификации с…

  • Европейские истории

    Вот эту икону византийского происхождения подарил Сполето император Фридрих Барбаросса. В знак своей милости и примирения после того, как летом 1155…

  • О главном. Почему правые – это правые, а левые – это левые.

    В российском политическом лексиконе правые радикалы обитают в вынужденном соседстве с просто правыми. Судя по словоупотреблению, последние – «такие…

  • Две грезы из одного источника

    Вот страдальческий текст Пожарского с перебиранием вереницы рабских мучений русских, которым их тысячелетие подвергала некая неведомая сущность,…

  • Архив

    1994 ОПТИМАТЫ В РОССИИ 1. «Люди власти» и «люди исполнения» В течение десятилетий у нас в…

  • Неохалифат

    Что такое те самые «презумпции», можно дополнительно прокомментировать на примере «братьев Вачовски» или как правильно транскрибируется эта фамилия.…

promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
smol1
May. 24th, 2017 02:08 pm (UTC)
То о чем Вы пишете, я бы назвал комплексом неполноценности. В свое время Юлия Латынина (при все моем негативном отношении к ней) очень точно сказала, что нашему населению пропаганда постоянно внушает, что нас все обижают. Но великие нации это не те, которых все обижают, а те, которые сами обижают других.
smol1
May. 25th, 2017 09:33 am (UTC)
Комплекс национальной неполноценности у русских – явление удивительное. Казалось бы, громадный этнос, великая культура, могущественное государство, самая большая территория… Мне кажется все дело в государстве. За него часто бывает стыдно. Одни говорят об этом вслух («либералы»), другие загоняют это чувство вглубь, боятся в нем признаться («патриоты»). Многие политики умело играют на этом комплексе, включая официозную пропаганду, которая очень любит смаковать истории о том, как все нас обижают. Мне здесь импонирует позиция националиста Константина Крылова: давайте сначала построим нормальное государство, а потом будем потихоньку учиться его любить.
rightview
May. 25th, 2017 10:53 am (UTC)
Я бы не стал это называть "комплексом неполноценности". Это "левый комплекс", что не одно и то же. Кстати, Крылов-то играет на нем перманентно и с явным наслаждением.

Edited at 2017-05-25 10:55 am (UTC)
smol1
May. 25th, 2017 11:01 am (UTC)
Чтобы быть понятным своему электорату Крылов пытается опуститься до его уровня.
rightview
May. 25th, 2017 11:13 am (UTC)
Да похоже, это уже родное.
smol1
May. 25th, 2017 01:32 pm (UTC)
А, допустим, Китай или Мексика тоже левые, но там подобное вроде не наблюдается.
rightview
May. 25th, 2017 09:35 pm (UTC)
Надо смотреть обстановку более конкретно. Страны Латинской Америки неоднозначны. Они прошли через гражданские войны, но ведь во многих из них коммунистам успешно давали отпор. В отличие от России. А Китай - о! Это совсем особый случай: левая цивилизация, длящаяся уже полторы тысячи лет. Китай за это время столько раз полностью покоряли, что они к этому относятся довольно философски.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner