rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Напрашиваются

Правый человек – хищник. Для маленького левого человека сущностно типична мания преследования. Чем мягче и карманнее организм, чем более он ручной, тем интенсивнее свойственное ему ожидание нападения. Россия в целом – левая страна, поэтому она изо всей мочи убеждена, что является лакомым куском, и вокруг нет, по большому счету, другой заботы, кроме как её захватить, освежевать, расчленить и поглотить. Отдельные левые личности мысленно заняты приблизительно тем же самым. Едва у них появляется минута свободного времени, они начинают напряженно всматриваться в пространство в поисках, где же оно, то, что собралось прийти за ними с целью поработить, поставить на колени, лишить имущества, пола, языка и т. д. А оно торчит на них из-под каждого листика.

Это интересный симптоматический парадокс: почему чем слабее субъект, тем колоссальнее масштабы игры, которую – в его фантазии – затевают мировые силы, чтобы его покорить. Такова деятельность самосознания, конвертирующего сущность в идею и обратно. Оно полагает дистанцию с сущностью и тут же её снимает (или дистанцию, или сущность). Самосознание отталкивается от реальности, надстраивая над ней систему образов: чем ближе к рабу в основе и метафизическом отправном пункте, тем острее панические ожидания рабства и активнее мерещатся злые рабовладельцы. Возбужденному, взыскующему взгляду они обнаруживаются и здесь, и там, и всюду дальше. Да вообще практически всё вокруг затеяно с одной целью: поработить бедных хомячков, загнать их в клетку.

Но где же они еще? У них мир к клетке и сводится; но это сведение – не что иное, как форма левого само-определения, поэтому клетка иллюзорно предстаёт виртуально-реальной, ближайшим угрожающим состоянием, хотя «на самом деле» она – и исходный пункт, и предмет воления, и тайный идеал. В качестве иллюстрации читаем 1, 2. Далеко не только, конечно.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Юнона и Аполлон. Между правым и левым

    Правая позиция как её понимаю я – в значении первичной презумпции, первичной константы сознания, а именно трансцендентальной самоидентификации с…

  • Европейские истории

    Вот эту икону византийского происхождения подарил Сполето император Фридрих Барбаросса. В знак своей милости и примирения после того, как летом 1155…

  • Неохалифат

    Что такое те самые «презумпции», можно дополнительно прокомментировать на примере «братьев Вачовски» или как правильно транскрибируется эта фамилия.…

  • Две грезы из одного источника

    Вот страдальческий текст Пожарского с перебиранием вереницы рабских мучений русских, которым их тысячелетие подвергала некая неведомая сущность,…

  • О главном. Почему правые – это правые, а левые – это левые.

    В российском политическом лексиконе правые радикалы обитают в вынужденном соседстве с просто правыми. Судя по словоупотреблению, последние – «такие…

  • Архив

    1994 ОПТИМАТЫ В РОССИИ 1. «Люди власти» и «люди исполнения» В течение десятилетий у нас в…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments