rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Проектомания

Мы еще пока не очень хорошо уверены, в чем состоит «русский проект». (В чем? Имеется готовая формулировка?) Мечемся по игровому полю с красными, белыми и коричневыми клетками, не зная, где приткнуться. «Сливаем Бердяева с Дзержинским». Как следствие непонимания себя сегодня делаем противоположное тому, что вчера.

Но зато мы уже твердо знаем, какой «проект» является «антирусским».

В стране, где практически все собственные проекты провальные, свято верят в проектность. Всё вокруг нас – проект. Чуждых злых сил. Злым силам проекты всегда удаются, не то, что нам.

Как назвать назвать эту страсть находить всюду чьи-то реализованные мероприятия? Прожектёрство наоборот. Проектомания, которая выявляет аппаратную изнанку мышления интеллигенции, как правило левого, даже если оно ухватилось за правую риторику.

Левый тип самосознания: мы – никто. Но вот у пацанов заведено: договорились и сделали. Они такие. Мистическая вера интеллигентов в пацанов. Неверие в себя.

Понятно, что любая часть реальности – чья-то идея и чья-то воля. Но не обязательно «проект», хотя тут, конечно, начинается спор о терминах. Не установлено наличие штаба, заказавшего и спланировавшего французскую революцию XVIII века, но были люди, которые ответственны за то, что она произошла, и работавшие – в частном порядке! – на такой результат задолго до того, как всё случилось. Можно считать революцию их проектом. Можно считать Просвещение проектом – проектом проектов, переходом к проектности как парадигме. Но это не «проект», направлявшийся из единого координационного центра. Это не проект, скажем, «английской разведки». Если речь идет о децентрализованной проектности, то это более адекватное описание реальности в целом, которая является суммой (часто с отрицательным знаком) множества сознательных и неосознаваемых усилий, идей, мнений.

«Проекты» у адептов интеллигентской проектомании всегда осуществляются коварно и извне. Безусловно, на любой процесс пытаются оказать влияние заинтересованные силы, среди прочего, и «извне». Ну и что, почему надо абсолютизировать именно этот фактор?

Налицо метафизические установки, которые априорно программируют дискурс. Диагностика этих установок – единственное, что должно интересовать при изучении данного типа отношения к себе и к реальности.

Читаем: когда частные лица балоболят мысли, это не проект и не «действие». Действие и признак действия – это финансирование. Действуют в первую очередь те, у кого есть деньги. На этом мы стоим, такова наша вера. Анекдот в том, что «банкиров» мы при этом ненавидим и мечтаем от них избавиться. Но они – константа у нас в голове. Контролируют через самоцензуру. И никуда они не денутся, потому что, видимо, они – наш проект.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Явные признаки тайной власти

    Декоративность первого лица, каковое лишь «ставленник», «марионетка» в чьих-то руках, и «они его сменят, когда он перестанет их устраивать»: это…

  • Дождемся

    Говорят о кризисе национальных государств. Винят, согласно распространенной манере, «глобализм», «транснациональные корпорации», которые на самом…

  • О русских и националистах

    Фактом является то, что русские не хотят любить, ценить и уважать друг друга только за то, что они русские. И не хотят, чтобы их любили за это. Как…

  • Антинациональный тимбилдинг

    Один из тезисов текстов 1, 2, 3 состоял в следующем: сообщество людей, делающих друг друга слабыми, слабо, и не способно к реализации имперской…

  • Выбор фактов и выбор себя

    Вот тут к теме взаимоотношений с Западом – набросок каталога претензий в сочетании с интересным признанием «условности» набора аргументов,…

  • У края

    Украина – это крайняя степень, она же ступень, России. Первая или последняя в зависимости от того, какому отсчету отдано предпочтение, прямому или…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments