?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проектомания

Мы еще пока не очень хорошо уверены, в чем состоит «русский проект». (В чем? Имеется готовая формулировка?) Мечемся по игровому полю с красными, белыми и коричневыми клетками, не зная, где приткнуться. «Сливаем Бердяева с Дзержинским». Как следствие непонимания себя сегодня делаем противоположное тому, что вчера.

Но зато мы уже твердо знаем, какой «проект» является «антирусским».

В стране, где практически все собственные проекты провальные, свято верят в проектность. Всё вокруг нас – проект. Чуждых злых сил. Злым силам проекты всегда удаются, не то, что нам.

Как назвать назвать эту страсть находить всюду чьи-то реализованные мероприятия? Прожектёрство наоборот. Проектомания, которая выявляет аппаратную изнанку мышления интеллигенции, как правило левого, даже если оно ухватилось за правую риторику.

Левый тип самосознания: мы – никто. Но вот у пацанов заведено: договорились и сделали. Они такие. Мистическая вера интеллигентов в пацанов. Неверие в себя.

Понятно, что любая часть реальности – чья-то идея и чья-то воля. Но не обязательно «проект», хотя тут, конечно, начинается спор о терминах. Не установлено наличие штаба, заказавшего и спланировавшего французскую революцию XVIII века, но были люди, которые ответственны за то, что она произошла, и работавшие – в частном порядке! – на такой результат задолго до того, как всё случилось. Можно считать революцию их проектом. Можно считать Просвещение проектом – проектом проектов, переходом к проектности как парадигме. Но это не «проект», направлявшийся из единого координационного центра. Это не проект, скажем, «английской разведки». Если речь идет о децентрализованной проектности, то это более адекватное описание реальности в целом, которая является суммой (часто с отрицательным знаком) множества сознательных и неосознаваемых усилий, идей, мнений.

«Проекты» у адептов интеллигентской проектомании всегда осуществляются коварно и извне. Безусловно, на любой процесс пытаются оказать влияние заинтересованные силы, среди прочего, и «извне». Ну и что, почему надо абсолютизировать именно этот фактор?

Налицо метафизические установки, которые априорно программируют дискурс. Диагностика этих установок – единственное, что должно интересовать при изучении данного типа отношения к себе и к реальности.

Читаем: когда частные лица балоболят мысли, это не проект и не «действие». Действие и признак действия – это финансирование. Действуют в первую очередь те, у кого есть деньги. На этом мы стоим, такова наша вера. Анекдот в том, что «банкиров» мы при этом ненавидим и мечтаем от них избавиться. Но они – константа у нас в голове. Контролируют через самоцензуру. И никуда они не денутся, потому что, видимо, они – наш проект.

Featured Posts from This Journal

  • Явные признаки тайной власти

    Декоративность первого лица, каковое лишь «ставленник», «марионетка» в чьих-то руках, и «они его сменят, когда он перестанет их устраивать»: это…

  • О русских и националистах

    Фактом является то, что русские не хотят любить, ценить и уважать друг друга только за то, что они русские. И не хотят, чтобы их любили за это. Как…

  • Антинациональный тимбилдинг

    Один из тезисов текстов 1, 2, 3 состоял в следующем: сообщество людей, делающих друг друга слабыми, слабо, и не способно к реализации имперской…

  • Выбор фактов и выбор себя

    Вот тут к теме взаимоотношений с Западом – набросок каталога претензий в сочетании с интересным признанием «условности» набора аргументов,…

  • Дождемся

    Говорят о кризисе национальных государств. Винят, согласно распространенной манере, «глобализм», «транснациональные корпорации», которые на самом…

  • У края

    Украина – это крайняя степень, она же ступень, России. Первая или последняя в зависимости от того, какому отсчету отдано предпочтение, прямому или…

promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

mmnt
May. 22nd, 2017 06:00 pm (UTC)
За геев я вам ничего сказать не могу, по причине недостаточного личного знакомства с темой. Могу только предположить, что битва за их права - органичная часть нынешнего "лево-либерального" дискурса. Того самого, что 100 лет назад назывался "социал-демократией" и был олицетворен Аль-Каедой того времени под кличкой "Интернационал". Т.е. это те же люди, и цели у них те же самые. И им абсолютно все равно кого юзать - педерастов или пролетариев.

"Социальное явление" - это внешнее проявление неких процессов. Цветение травы на полях - самое обычное явление. Но потом мы замечаем, что на одном поле цветет гречиха, на втором - подсолнух, а на третьем опиумный мак. Мы не видели - кто сеял, не знаем зачем, видим только результат. Вы предлагаете считать такое избирательное цветение случайной игрой сил природы. "Ведьмины круги" образуются грибами без помощи "ведьм". По этой же логике камни Стоунхеджа тоже сами собрались в круги - поскольку мы ничего не знаем о тех, кто их туда притащил.
rightview
May. 22nd, 2017 06:41 pm (UTC)
>Вы предлагаете считать такое избирательное цветение случайной игрой сил природы.

Нигде я такого не предлагаю. Это та же ложная альтернатива: или начальство, или хаос. Если я говорю, что молния сверкает не потому, что дядя Зевс ею вдарил, то это не значит, что я описываю реальность как произвольный набор случайностей. И, кстати, я не уверен, что распределение, где сеять гречиху, где мак, является "проектом": до такой степени коммунизма мир еще не дошел. Это сумма множества проектов. Каждый сам решает, чего где сеять. То есть это "явление", в котором просматриваются определенные закономерности.

>Т.е. это те же люди, и цели у них те же самые.

Судя по их собственной формулировке целей, которые они защищают, цели у них совершенно разные (я, например, не слышал, чтобы Аль-Каеда нынешнего времени боролась за права геев.) Но природа одна. Только она сама ими не осознается. Это уже взгляд на них справа. И не любой. Понять, то есть обобщить явление, придумав общность целей там, где ее не существует (ну, например, постулировав проектно-организационное единство группы людей, которые осознанно - проектно - преследуют некую цель, пробуют разные способы ее достижения, потом собираются, проводят анализ проделанной работы, выбирают более эффективные методы, доводят их инструкциями до представителей на местах и т. д., то есть занимаются проектным менеджментом)- значит впадать в мифотворчество. Не надо этого делать. Я предпочитаю искать сущность, а не заниматься телеологией. Телеология только потом, на стадии коррекции целей. Но где ее нет, там ее нет.

Edited at 2017-05-22 06:56 pm (UTC)
mmnt
May. 22nd, 2017 06:56 pm (UTC)
Вы все время требуете, чтобы я предъявил вам ШТАБ: сидят англичане в погонах, рисуют стрелки на карте, бегают курьеры с пакетами. Но если такой штаб и существует, вряд ли есть возможность его безнаказанно сфотографировать. Да и табличка на "штабе" будет совсем иная, типа "Организация помощи голодающим", персонал в штатском, стеклянные перегородки, кулер с водой, курилка. "Институт пчеловодства".
Почва для подозрений возникает, когда мы видим НЕестественный результат. Как с тем пожаром, который не тушат, а радуются.
Лимитрофы, которыми сейчас обложена РФ, имеют естественное желание сосать из РФ деньги и иметь преференции. Тут никаких штабов не надо, это их жизненный интерес. А вот ситуация, когда лимитроф непрерывно воняет, тыкает в берлогу палкой и нарывается на проблемы - это ПОКАЗАТЕЛЬ того, что есть некие силы за пределами лимитрофа, которые влияют на его поведение. В какие "штабы" это оформлено, чьи погоны там отсвечивают - предмет для дискуссий и фантазий, это конечно.
rightview
May. 22nd, 2017 07:09 pm (UTC)
Совсем неубедительно. Россия точно так же нарывается на проблемы. И Запад создал себе их груду и продолжает создавать. Вообще людям это свойственно. Ничего неестественного тут нет.
mmnt
May. 22nd, 2017 07:20 pm (UTC)
Поведение РФ - точно такое же "сектанство", хотя и менее вопиющее, чем украинское.
ЛЮДЯМ это НЕ свойственно. В частной жизни люди ведут себя более чем рационально. И свой интерес всегда видят и блюдут. Если конечно их не затянуло в тоталитарную секту.
rightview
May. 22nd, 2017 08:06 pm (UTC)
"Люди ведут себя правильно и рационально": с этого начинался либерализм. "Реальность проектируется": это социализм. И Вы с такими взглядами порицаете Интернационал и что-то там еще? А Вы уверены в своей ориентации :) ?

Я уже несколько раз пытаюсь Вам предложить: бросайте эти подпольно-прогрессистские установки (где такого набираются? у Галковского что ли?) и переходите на истинно консервативную сторону.
mmnt
May. 22nd, 2017 08:45 pm (UTC)
А зачем вы противопоставляете факт, что "люди ведут себя рационально" такому же объективному факту, что "сектанты ведут себя НЕ рационально"? "Социализм" - это устройство прокрустова ложа, куда реальность укладывается методом отсечения всего, что торчит за пределы. По возрасту мне положено быть "консерватором", примерно так я и думаю.
Что касается Галковского, я держу его не за пророка, а за вантуз для мозга. Полезно для прочищения многих засоров, в хозмагах продается.
noname_rambler
Jun. 24th, 2017 07:03 pm (UTC)
вантузом то зачем...

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner