Бесценность Крыма не в том, что это кусок суши, а в том, что там живут русские люди, и они хотят быть с Россией, ответит на вышесказанное человек, который как надо понимает политику партии. И будет прав лишь в относительной степени. Ведь нас, вероятно, если уж на то пошло, должны интересовать русские и русскоязычные не только в Крыму. На других территориях Украины их еще больше. Их немало в Прибалтике, Казахстане, даже в прикавказских субъектах РФ. И если уж заботиться об их интересах, то не в пользу одних в ущерб другим. Понятно было, что якобы стихийное присоединение Крыма спровоцирует не вполне контролируемую реакцию за его пределами, причем вводить войска и защищать население всюду, где это произойдет, мы не будем. (Чем, собственно, и объясняется отношение к прецедентам пересмотра границ у всех тех, кто предвидит последствия и понимает, что стоит начать процесс – потом не найдёшь желающих расхлебать заваренную кашу.) Но нас последствия не остановили. В итоге жизненные условия миллионов русских на том же Донбассе, как бы это сказать помягче, несколько ухудшились. Они, в том числе и с нашей подачи, оказались в эпицентре военного конфликта, и мы отнюдь не помешали ему затянуться на годы. Отдавая отчет в высокой вероятности таких результатов, мы тем не менее сочли их вполне приемлемыми. Чем достоверно установлено: совсем не «благо русских» являлось целью в 2014 г.
Кажется излишним всё это здесь сейчас говорить, однако реплики, от авторов которых обычно приходится слышать вполне разумные суждения, свидетельствуют о тяжести проблемы. На Украине развернулся не этнический, а идеологический и политический конфликт. Он связан с оценкой российских достижений последних десятилетий и соответствующих претензий страны на лидерство. Кто-то считает, что эти претензии обоснованны. Кто-то думает, что их и обосновывать не надо. А есть те, кому они не кажутся убедительными – ни достижения, ни следующие из них претензии. И вся проблема в том, что людей, которые придерживаются последней точки зрения, слишком много. Вот и всё. Причем реальный водораздел вовсе не маркируется этническими или языковыми признаками.
Но ведь нельзя допустить такую трактовку событий: что уже почти анонсированный план воссоздания СССР срывается – целая Украина не хочет с нами сближаться – из-за неоднозначности нашей политико-экономической физиономии, той самой, которая для внутреннего пользования давно изобразила из себя икону? Имидж иконы летит к чертям. Это катастрофа. Признать такой масштаб сомнений в своей конкурентоспособности невозможно никаким образом. И вот тут-то и вытаскивается счастливое переключение: оказывается, спор не о политическом строе и методах управления страной, нет, это извечная агрессивная ненависть украинцев к русским привела к таким осложнениям. И люди верят в подмену, осуществленную у них прямо на глазах! Ох уж эти тупые хохлы, всегда они всё портят – мы им самое наилучшее, а они не ценят, тянутся вместо России в этот гомосяцкий убогий Евросоюз. (Пишу это, находясь в Италии. Оглядываюсь по сторонам и думаю, ну чего их, действительно, сюда тянет… Отмечу еще мое преимущество в объективности: никоим образом не выгораживаю «хохлов», а считаю тамошний человеческий материал по ценности и проблемности совершенно идентичным российскому. Склонность к «протесту», которой Украина якобы выделяется «в лучшую сторону» перед восточными соседями, вовсе не причисляю к «достижениям», не говоря уже о том, что запаса этого добра в России ничуть не меньше – это вообще и там, и здесь базис и норма, отправной пункт, вокруг которого начинается формирование политсистемы.)
Заново отстроить Россию в великую мировую державу – дело хорошее, но трудное (тем и хорошее, что трудное). Но чем объединять народы? Что будет интегрирующим элементом? Уж не экономика ли?? Но экономика у нас самих не главное, она легко приносится в жертву чему угодно, так почему вдруг мы ждем, что она будет поставлена во главу угла нашими предполагаемыми сателлитами, теми, кто, как нам кажется, должен ориентироваться на РФ в поисках экономической выгоды? В этом отношении точно не нам кого-то учить. Мы – мировое олицетворение той мысли, что экономическими соображениями можно и нужно пренебречь. Вряд ли кто-то захочет во имя экономики делиться суверенитетом со страной, в которой экономика точно не относится к числу приоритетных вещей.
В экономику Кремль не верит, но ещё меньше верит во что бы то ни было ещё. В этом и специфика: он вышел воссоздавать империю, имея анекдотическую пустоту за душой, отсюда множество проблем, происхождение которых дальше приходится заметать. По сути, то, что происходило в 2013 – 2014 гг., представляет собой плохо спланированную имперскую наступательную операцию, предпринятую без надлежащей подготовки и с негодными средствами, и я доволен тем, что указал на это обстоятельство, когда события 2014 г. ещё только назревали (см. ссылку).
Действительно, с чем Россия вышла на большую историческую дорогу? Что у неё есть? Нефтегаз и Путин. Даже менее того: в известном высказывании Володина ничего не утверждается о наличии запасов углеводородов для выживания страны, речь шла только о Путине. Закономерно: после изменения рыночной конъюнктуры углеводороды котируются ниже, поэтому уповаем токмо на Него, Он и есть Россия. Но это же смешно. И это Знание, которое мы несем миру? Ни ценностного, ни технологического, ни, в достаточной мере, экономического превосходства, но амбиции консолидаторов пространства и времени: так не бывает. Империи так не строятся. Или мы берем пример с кочевников, чьи державы возникали на исторический миг и исчезали бесследно? Путин – нью-Аттила? Так у нас уже вот только погостили Ленин-Сталин и товарищи, задержавшиеся лишь на пару поколений. Нет желания повторять.
Отсюда «Украина». Украина – это симптом, конкретно, симптом того болезненного и непостижимого для многих факта, что СССК не в состоянии претендовать на наследство СССР, но нельзя говорить об этом прямо, поэтому требуется переключение.
Последний шедевр отечественной политической техники, который хотелось бы упомянуть в этом обзоре, персонифицирован. Дмитрий Медведев играет в политической системе РФ гораздо более значительную роль, чем об этом принято говорить после 2012 г. Без преувеличния, именно Медведев – столп правящего в РФ режима (ибо народная примета гласит: столп там, где громоотвод, как называет премьера
Времени понапрасну они убили уже очень изрядно. Упражняясь последние пять лет в героических восклицаниях, страна никак не сократила своего отставания в реальной индустриальной, технологической и финансовой мощи от всех тех, кого мы привыкли каждодневно ставить на место могучим языком сенатора Пушкова (или столь же грозным инструментом Захаровой из МИДа).
И в общем это трудно продолжать дальше скрывать от самих себя, делая вид, будто «мы невиноватые», что вот у нас Медведев какой-то странный – чё-то никак не справится с нашими вводными по экономике. Продолжения, скорее всего, и не будет. Подурачились как та стрекоза, порхая над барханами, но finita la comedia, придется восстанавливать навыки муравья. Ближайшие выборы в России будут выборами премьер-министра.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: «Система переключается»
Journal information