?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Система переключений

Продолжение. Начало


Бесценность Крыма не в том, что это кусок суши, а в том, что там живут русские люди, и они хотят быть с Россией, ответит на вышесказанное человек, который как надо понимает политику партии. И будет прав лишь в относительной степени. Ведь нас, вероятно, если уж на то пошло, должны интересовать русские и русскоязычные не только в Крыму. На других территориях Украины их еще больше. Их немало в Прибалтике, Казахстане, даже в прикавказских субъектах РФ. И если уж заботиться об их интересах, то не в пользу одних в ущерб другим. Понятно было, что якобы стихийное присоединение Крыма спровоцирует не вполне контролируемую реакцию за его пределами, причем вводить войска и защищать население всюду, где это произойдет, мы не будем. (Чем, собственно, и объясняется отношение к прецедентам пересмотра границ у всех тех, кто предвидит последствия и понимает, что стоит начать процесс – потом не найдёшь желающих расхлебать заваренную кашу.) Но нас последствия не остановили. В итоге жизненные условия миллионов русских на том же Донбассе, как бы это сказать помягче, несколько ухудшились. Они, в том числе и с нашей подачи, оказались в эпицентре военного конфликта, и мы отнюдь не помешали ему затянуться на годы. Отдавая отчет в высокой вероятности таких результатов, мы тем не менее сочли их вполне приемлемыми. Чем достоверно установлено: совсем не «благо русских» являлось целью в 2014 г.

Кажется излишним всё это здесь сейчас говорить, однако реплики, от авторов которых обычно приходится слышать вполне разумные суждения, свидетельствуют о тяжести проблемы. На Украине развернулся не этнический, а идеологический и политический конфликт. Он связан с оценкой российских достижений последних десятилетий и соответствующих претензий страны на лидерство. Кто-то считает, что эти претензии обоснованны. Кто-то думает, что их и обосновывать не надо. А есть те, кому они не кажутся убедительными – ни достижения, ни следующие из них претензии. И вся проблема в том, что людей, которые придерживаются последней точки зрения, слишком много. Вот и всё. Причем реальный водораздел вовсе не маркируется этническими или языковыми признаками.

Но ведь нельзя допустить такую трактовку событий: что уже почти анонсированный план воссоздания СССР срывается – целая Украина не хочет с нами сближаться – из-за неоднозначности нашей политико-экономической физиономии, той самой, которая для внутреннего пользования давно изобразила из себя икону? Имидж иконы летит к чертям. Это катастрофа. Признать такой масштаб сомнений в своей конкурентоспособности невозможно никаким образом. И вот тут-то и вытаскивается счастливое переключение: оказывается, спор не о политическом строе и методах управления страной, нет, это извечная агрессивная ненависть украинцев к русским привела к таким осложнениям. И люди верят в подмену, осуществленную у них прямо на глазах! Ох уж эти тупые хохлы, всегда они всё портят – мы им самое наилучшее, а они не ценят, тянутся вместо России в этот гомосяцкий убогий Евросоюз. (Пишу это, находясь в Италии. Оглядываюсь по сторонам и думаю, ну чего их, действительно, сюда тянет… Отмечу еще мое преимущество в объективности: никоим образом не выгораживаю «хохлов», а считаю тамошний человеческий материал по ценности и проблемности совершенно идентичным российскому. Склонность к «протесту», которой Украина якобы выделяется «в лучшую сторону» перед восточными соседями, вовсе не причисляю к «достижениям», не говоря уже о том, что запаса этого добра в России ничуть не меньше – это вообще и там, и здесь базис и норма, отправной пункт, вокруг которого начинается формирование политсистемы.)

Заново отстроить Россию в великую мировую державу – дело хорошее, но трудное (тем и хорошее, что трудное). Но чем объединять народы? Что будет интегрирующим элементом? Уж не экономика ли?? Но экономика у нас самих не главное, она легко приносится в жертву чему угодно, так почему вдруг мы ждем, что она будет поставлена во главу угла нашими предполагаемыми сателлитами, теми, кто, как нам кажется, должен ориентироваться на РФ в поисках экономической выгоды? В этом отношении точно не нам кого-то учить. Мы – мировое олицетворение той мысли, что экономическими соображениями можно и нужно пренебречь. Вряд ли кто-то захочет во имя экономики делиться суверенитетом со страной, в которой экономика точно не относится к числу приоритетных вещей.

В экономику Кремль не верит, но ещё меньше верит во что бы то ни было ещё. В этом и специфика: он вышел воссоздавать империю, имея анекдотическую пустоту за душой, отсюда множество проблем, происхождение которых дальше приходится заметать. По сути, то, что происходило в 2013 – 2014 гг., представляет собой плохо спланированную имперскую наступательную операцию, предпринятую без надлежащей подготовки и с негодными средствами, и я доволен тем, что указал на это обстоятельство, когда события 2014 г. ещё только назревали (см. ссылку).

Действительно, с чем Россия вышла на большую историческую дорогу? Что у неё есть? Нефтегаз и Путин. Даже менее того: в известном высказывании Володина ничего не утверждается о наличии запасов углеводородов для выживания страны, речь шла только о Путине. Закономерно: после изменения рыночной конъюнктуры углеводороды котируются ниже, поэтому уповаем токмо на Него, Он и есть Россия. Но это же смешно. И это Знание, которое мы несем миру? Ни ценностного, ни технологического, ни, в достаточной мере, экономического превосходства, но амбиции консолидаторов пространства и времени: так не бывает. Империи так не строятся. Или мы берем пример с кочевников, чьи державы возникали на исторический миг и исчезали бесследно? Путин – нью-Аттила? Так у нас уже вот только погостили Ленин-Сталин и товарищи, задержавшиеся лишь на пару поколений. Нет желания повторять.

Отсюда «Украина». Украина – это симптом, конкретно, симптом того болезненного и непостижимого для многих факта, что СССК не в состоянии претендовать на наследство СССР, но нельзя говорить об этом прямо, поэтому требуется переключение.

Последний шедевр отечественной политической техники, который хотелось бы упомянуть в этом обзоре, персонифицирован. Дмитрий Медведев играет в политической системе РФ гораздо более значительную роль, чем об этом принято говорить после 2012 г. Без преувеличния, именно Медведев – столп правящего в РФ режима (ибо народная примета гласит: столп там, где громоотвод, как называет премьера ejhle). Потому что именно его способность взять на себя неблагодарную роль лица, ответственного за экономику, то есть за всё плохое, позволяет Путину со своим электоратом из «простых людей» беззаботно и не чувствуя ни малейшей ответственности заниматься всем хорошим – каковое как раз и укладывает экономику набок: Крымом, Сирией, Трампом, Олимпиадой и т. д. Иначе выражаясь, беспечно развлекаться и терять время.

Времени понапрасну они убили уже очень изрядно. Упражняясь последние пять лет в героических восклицаниях, страна никак не сократила своего отставания в реальной индустриальной, технологической и финансовой мощи от всех тех, кого мы привыкли каждодневно ставить на место могучим языком сенатора Пушкова (или столь же грозным инструментом Захаровой из МИДа).

И в общем это трудно продолжать дальше скрывать от самих себя, делая вид, будто «мы невиноватые», что вот у нас Медведев какой-то странный – чё-то никак не справится с нашими вводными по экономике. Продолжения, скорее всего, и не будет. Подурачились как та стрекоза, порхая над барханами, но finita la comedia, придется восстанавливать навыки муравья. Ближайшие выборы в России будут выборами премьер-министра.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: «Система переключается»

Featured Posts from This Journal

  • Победители

    В рамках гипотезы «за всем стоит КГБ» какую роль должен играть в мироустройстве этот дедушка, чьими подчиненными служили, по странному стечению…

  • В закоулках системы – 3

    К теме «знание – власть». Относительно Тиллерсона имели наглость считать и трубить, де «мы его знаем». Выяснилось, с точностью до наоборот, это…

  • Трудно быть цезарем

    Дион Кассий: «Все это стало очень беспокоить Цезаря, так же, как и то, что в спорах между ветеранами и сенаторами и классом землевладельцев в…

  • Картон и камень

    Для начала отвлечемся от картинки и ознакомимся с примером реакции «на всё на это» вполне лояльного человека, у которого, однако, не выдерживает…

promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

rightview
May. 19th, 2017 10:27 pm (UTC)
>Нынешний режим на Украине - именно что "фашистский"

Стоит ли термин так щедро расходовать? И "фашистский", и тут же сразу "классический национал-социализм". Надо еще добавить для полноты восприятия "образцовый франкизм", "типичную латиноамериканскую диктатуру". Может еще халифатом их опечатаем :) ?
mmnt
May. 20th, 2017 09:41 am (UTC)
Почему, я вовсе не в ругательном смысле это слово употребил. А в смысле популистского олигархического режима, основанного на ксенофобии и насилии.

И даже "национал-социализм" был оговорен, что внедряется он в стране 3 мира. А отнюдь не в державе мирового значения, каковой являлась Германия. Именно что "тутси и хутту".
rightview
May. 20th, 2017 05:07 pm (UTC)
Раньше фашистские режимы считались не олигархическими, а тиранически-монархическими, вождистскими. И я бы не стал переоценивать ксенофобию. Это была фобия конкретно на всё путинское. Не на европейцев или белорусов.

Edited at 2017-05-20 05:12 pm (UTC)
mmnt
May. 20th, 2017 05:18 pm (UTC)
Вообще-то фобия там абсолютно антирусская. И весь проект построен на отталкивании от России - включая язык, культуру и историю. Так могут поступать прибалты или поляки (до известной степени). Но здесь это дает не просто ксенофобию, а шизофрению - на государственном, официальном уровне. "Блудный сын стал кришнаитом, рубит иконы топором. Отрубил себе ногу."

Edited at 2017-05-20 05:19 pm (UTC)
rightview
May. 21st, 2017 12:20 am (UTC)
Думаю, что особого "проекта" на Украине нет. Знатоки истории там те еще, не лучше, чем в российском агитпропе: оперируют историей как подручным материалом на сиюминутные нужды. Никогда не поверю, что там задают тон люди, которые, наоборот, как Вы полагаете, сиюминутные интересы выстраивают исходя из видения какого-то тысячелетнего проекта. Не тот уровень. Но сиюминутное отторжение российско-путинского там налицо. А поскольку российско-путинская современность пропагандой встроена в некий набор даже не мифологем, а исторических междометий, то контрпропаганда на Украине, естественно, громит весь этот агитпродукт. Только причем тут русскость ))? И набор не русский, и контрпропаганда поэтому не антирусская. По-моему не очень правильно подобную возню с обеих сторон принимать за чистую монету.
mmnt
May. 21st, 2017 12:27 pm (UTC)
Да как жеж нет? Он там есть с конца 19в. А в 20в. советскими руками был воплощен в виде УССР. Понятно, что при СССР педалировалась "дружба уродов", украинцы составляли немалую часть союзной верхушки, а упоротых репрессировали наряду с любыми другими "несогласными". Но инфраструктура была создана, язык внедрен. В 1991 нажали кнопку - зверушка и побежала. В Белоруссии степень доделанности зверушки была ниже в разы, там ничего не побежало. Лежит, подергивает хвостом, вокруг смеются.

Даже в 2005, в целом симпатизируя украинской движухе, русские замечали нехорошие симптомы. Когда Януковича и донецкую шатию относили к "прорусским", и вместе с геть Янука непременно следовало геть москалей. "Украина - не Россия" - т.е. изначально поставлен вопрос негативно, обозначен "противник", "чужое". Нам же не приходит в голову формулировать, что "Россия - не Польша", это и так ясно. А хохлам - НЕЯСНО.
rightview
May. 21st, 2017 03:14 pm (UTC)
А Вы допускаете хотя бы теоретически, что нечто может происходить "само", без предварительного утверждения в какой-то кабинетной инстанции? Вот бавары, например, - это чей "проект"? А швабов (свевов) - тоже англичане придумали?
mmnt
May. 21st, 2017 03:58 pm (UTC)
Сами только кошки родятся.

Что касается обстоятельств создания "украинского проекта", написано об этом настолько много и подробно, что логичнее обратиться к первоисточникам.
rightview
May. 21st, 2017 04:53 pm (UTC)
А Вы сейчас не сами это пишете? Вы чей-то проект?
mmnt
May. 21st, 2017 05:53 pm (UTC)
Мы с вами беседуем как два частных лица по своей инициативе. Могли бы про пятого патриарха дзен побеседовать или про нюансы ритуальных жертвоприношений у древних цыганских иудеев. "Проект" же предполагает финансирование и набор ДЕЙСТВИЙ в чьих-то интересах.
rightview
May. 21st, 2017 07:39 pm (UTC)
Когда люди действуют в своих интересах - это не проект? И проектов частных лиц в принципе не бывает?
mmnt
May. 21st, 2017 09:20 pm (UTC)
В случае украинцев люди действуют не в СВОИХ интересах.
Сын стал приходить домой поздно, глаза пустые, в карманах шприцы, в доме пропадают вещи. В чьих интересах он это делает?
dimerlin
Jun. 14th, 2017 07:08 am (UTC)
какие вы классные заберу ваш диалог народу покажу, пусть поржут так серьезно нести такую хм ..чушь класс

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner