?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Система переключений

Продолжение. Начало


Бесценность Крыма не в том, что это кусок суши, а в том, что там живут русские люди, и они хотят быть с Россией, ответит на вышесказанное человек, который как надо понимает политику партии. И будет прав лишь в относительной степени. Ведь нас, вероятно, если уж на то пошло, должны интересовать русские и русскоязычные не только в Крыму. На других территориях Украины их еще больше. Их немало в Прибалтике, Казахстане, даже в прикавказских субъектах РФ. И если уж заботиться об их интересах, то не в пользу одних в ущерб другим. Понятно было, что якобы стихийное присоединение Крыма спровоцирует не вполне контролируемую реакцию за его пределами, причем вводить войска и защищать население всюду, где это произойдет, мы не будем. (Чем, собственно, и объясняется отношение к прецедентам пересмотра границ у всех тех, кто предвидит последствия и понимает, что стоит начать процесс – потом не найдёшь желающих расхлебать заваренную кашу.) Но нас последствия не остановили. В итоге жизненные условия миллионов русских на том же Донбассе, как бы это сказать помягче, несколько ухудшились. Они, в том числе и с нашей подачи, оказались в эпицентре военного конфликта, и мы отнюдь не помешали ему затянуться на годы. Отдавая отчет в высокой вероятности таких результатов, мы тем не менее сочли их вполне приемлемыми. Чем достоверно установлено: совсем не «благо русских» являлось целью в 2014 г.

Кажется излишним всё это здесь сейчас говорить, однако реплики, от авторов которых обычно приходится слышать вполне разумные суждения, свидетельствуют о тяжести проблемы. На Украине развернулся не этнический, а идеологический и политический конфликт. Он связан с оценкой российских достижений последних десятилетий и соответствующих претензий страны на лидерство. Кто-то считает, что эти претензии обоснованны. Кто-то думает, что их и обосновывать не надо. А есть те, кому они не кажутся убедительными – ни достижения, ни следующие из них претензии. И вся проблема в том, что людей, которые придерживаются последней точки зрения, слишком много. Вот и всё. Причем реальный водораздел вовсе не маркируется этническими или языковыми признаками.

Но ведь нельзя допустить такую трактовку событий: что уже почти анонсированный план воссоздания СССР срывается – целая Украина не хочет с нами сближаться – из-за неоднозначности нашей политико-экономической физиономии, той самой, которая для внутреннего пользования давно изобразила из себя икону? Имидж иконы летит к чертям. Это катастрофа. Признать такой масштаб сомнений в своей конкурентоспособности невозможно никаким образом. И вот тут-то и вытаскивается счастливое переключение: оказывается, спор не о политическом строе и методах управления страной, нет, это извечная агрессивная ненависть украинцев к русским привела к таким осложнениям. И люди верят в подмену, осуществленную у них прямо на глазах! Ох уж эти тупые хохлы, всегда они всё портят – мы им самое наилучшее, а они не ценят, тянутся вместо России в этот гомосяцкий убогий Евросоюз. (Пишу это, находясь в Италии. Оглядываюсь по сторонам и думаю, ну чего их, действительно, сюда тянет… Отмечу еще мое преимущество в объективности: никоим образом не выгораживаю «хохлов», а считаю тамошний человеческий материал по ценности и проблемности совершенно идентичным российскому. Склонность к «протесту», которой Украина якобы выделяется «в лучшую сторону» перед восточными соседями, вовсе не причисляю к «достижениям», не говоря уже о том, что запаса этого добра в России ничуть не меньше – это вообще и там, и здесь базис и норма, отправной пункт, вокруг которого начинается формирование политсистемы.)

Заново отстроить Россию в великую мировую державу – дело хорошее, но трудное (тем и хорошее, что трудное). Но чем объединять народы? Что будет интегрирующим элементом? Уж не экономика ли?? Но экономика у нас самих не главное, она легко приносится в жертву чему угодно, так почему вдруг мы ждем, что она будет поставлена во главу угла нашими предполагаемыми сателлитами, теми, кто, как нам кажется, должен ориентироваться на РФ в поисках экономической выгоды? В этом отношении точно не нам кого-то учить. Мы – мировое олицетворение той мысли, что экономическими соображениями можно и нужно пренебречь. Вряд ли кто-то захочет во имя экономики делиться суверенитетом со страной, в которой экономика точно не относится к числу приоритетных вещей.

В экономику Кремль не верит, но ещё меньше верит во что бы то ни было ещё. В этом и специфика: он вышел воссоздавать империю, имея анекдотическую пустоту за душой, отсюда множество проблем, происхождение которых дальше приходится заметать. По сути, то, что происходило в 2013 – 2014 гг., представляет собой плохо спланированную имперскую наступательную операцию, предпринятую без надлежащей подготовки и с негодными средствами, и я доволен тем, что указал на это обстоятельство, когда события 2014 г. ещё только назревали (см. ссылку).

Действительно, с чем Россия вышла на большую историческую дорогу? Что у неё есть? Нефтегаз и Путин. Даже менее того: в известном высказывании Володина ничего не утверждается о наличии запасов углеводородов для выживания страны, речь шла только о Путине. Закономерно: после изменения рыночной конъюнктуры углеводороды котируются ниже, поэтому уповаем токмо на Него, Он и есть Россия. Но это же смешно. И это Знание, которое мы несем миру? Ни ценностного, ни технологического, ни, в достаточной мере, экономического превосходства, но амбиции консолидаторов пространства и времени: так не бывает. Империи так не строятся. Или мы берем пример с кочевников, чьи державы возникали на исторический миг и исчезали бесследно? Путин – нью-Аттила? Так у нас уже вот только погостили Ленин-Сталин и товарищи, задержавшиеся лишь на пару поколений. Нет желания повторять.

Отсюда «Украина». Украина – это симптом, конкретно, симптом того болезненного и непостижимого для многих факта, что СССК не в состоянии претендовать на наследство СССР, но нельзя говорить об этом прямо, поэтому требуется переключение.

Последний шедевр отечественной политической техники, который хотелось бы упомянуть в этом обзоре, персонифицирован. Дмитрий Медведев играет в политической системе РФ гораздо более значительную роль, чем об этом принято говорить после 2012 г. Без преувеличния, именно Медведев – столп правящего в РФ режима (ибо народная примета гласит: столп там, где громоотвод, как называет премьера ejhle). Потому что именно его способность взять на себя неблагодарную роль лица, ответственного за экономику, то есть за всё плохое, позволяет Путину со своим электоратом из «простых людей» беззаботно и не чувствуя ни малейшей ответственности заниматься всем хорошим – каковое как раз и укладывает экономику набок: Крымом, Сирией, Трампом, Олимпиадой и т. д. Иначе выражаясь, беспечно развлекаться и терять время.

Времени понапрасну они убили уже очень изрядно. Упражняясь последние пять лет в героических восклицаниях, страна никак не сократила своего отставания в реальной индустриальной, технологической и финансовой мощи от всех тех, кого мы привыкли каждодневно ставить на место могучим языком сенатора Пушкова (или столь же грозным инструментом Захаровой из МИДа).

И в общем это трудно продолжать дальше скрывать от самих себя, делая вид, будто «мы невиноватые», что вот у нас Медведев какой-то странный – чё-то никак не справится с нашими вводными по экономике. Продолжения, скорее всего, и не будет. Подурачились как та стрекоза, порхая над барханами, но finita la comedia, придется восстанавливать навыки муравья. Ближайшие выборы в России будут выборами премьер-министра.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: «Система переключается»

Featured Posts from This Journal

  • Победители

    В рамках гипотезы «за всем стоит КГБ» какую роль должен играть в мироустройстве этот дедушка, чьими подчиненными служили, по странному стечению…

  • В закоулках системы – 3

    К теме «знание – власть». Относительно Тиллерсона имели наглость считать и трубить, де «мы его знаем». Выяснилось, с точностью до наоборот, это…

  • Трудно быть цезарем

    Дион Кассий: «Все это стало очень беспокоить Цезаря, так же, как и то, что в спорах между ветеранами и сенаторами и классом землевладельцев в…

  • Картон и камень

    Для начала отвлечемся от картинки и ознакомимся с примером реакции «на всё на это» вполне лояльного человека, у которого, однако, не выдерживает…

promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

mmnt
May. 19th, 2017 01:35 pm (UTC)
Не имея желания выгораживать власти РФ, справедливости ради надо заметить, что ситуация "некоторого ухудшения жизненной обстановки жителей Донбасса" не была заложена изначально. А является результатом неудачи проекта Новороссии 2014г. Когда вместо 5-6 областей востока-юга Украины, в "Новороссию" записались куски 2 областей, совершенно негодные к самостоятельной жизни. Ставшие чемоданом без ручки и для Украины и для РФ. Они исполнили (отчасти) функцию отвлечения внимания от Крыма. И заодно дали Крыму зеркало - "вот что у вас было бы, кабы не сбежали в Россию". Но к собиранию и сбережению русских все это конечно не имеет никакого отношения.
rightview
May. 19th, 2017 06:48 pm (UTC)
Риск такого развития событий ведь изначально был более, чем высок. Но рискнули.
mmnt
May. 19th, 2017 06:56 pm (UTC)
Мне кажется, там шла сплошная импровизация на авось. Реальный план был только по Крыму (и там все исполнено очень грамотно и аккуратно). А "Новороссия" - изначально крайне рисковая затея, когда дали карт-бланш на полгода группе "силовиков-затейников", под их личную ответственность и неформальные структуры. Как выяснилось, что дело дрянь, пришлось задействовать армию (минимально). Дальше вместо звезд все получили минусы к карме. Собственно все. А русские в Донбассе отдуваются теперь.
rightview
May. 19th, 2017 10:15 pm (UTC)
Реальный план был только по Крыму - да, потому что мысли коротенькие. Но ведь понятно было, что нельзя письмо немного распечатать. Детский подход.
smol1
May. 20th, 2017 01:58 pm (UTC)
А почему нельзя было ограничиться Крымом? Этот вопрос я обсуждаются ниже.
smol1
May. 19th, 2017 07:44 pm (UTC)
Конфликт с Украиной включает два этапа: Крым и Донбасс.

Вопрос: для чего Путину вообще понадобилась война на Донбассе? Ведь, казалось бы, уже Крымнаш решил его главную проблему: укрепил пошатнувшийся рейтингhttp://smol1.livejournal.com/2368.htmlИ даже не просто укрепил, а поднял его на небывалую высоту. А Донбасс только создал проблемы, не принося дополнительных очков. Нельзя ли было ограничиться Крымом? У меня есть несколько версий:

1. С точки зрения решения личных проблем Путина Крымнаш это безусловная победа, но с точки зрения стратегических интересов России это очевидная глупость: за Крым пришлось отдать всю остальную Украины. Вменяемые государственники во власти предъявили бы это Путину. Примерно это говорил Примаков в своей нашумевшей речи незадолго до смерти. Началом этой войны Путин как бы купирует подобную предъяву.
2. Путин не ожидал такого сопротивления, думал, что возьмет это на хапок, подобно Крыму. И не только кусочки Луганской и Донецкой областей, но и всю Юго-Восточную Украину.
3. Он надеялся свергнуть киевские власти и установить нужный ему режим во всей Украине.
4. Путин думал использовать эту войну, как рычаг давления на Запад для отмены санкций за Крым.
5. Ему нужен был рычаг для давления на Киев, чтобы принудить его к политике, выгодной Кремлю.

Версии не взаимоисключающие, скорее всего, справедлива не одна из них, а сразу несколько.
mmnt
May. 19th, 2017 07:57 pm (UTC)
Ситуация была очень неустойчивая, непонятная. "Украинская субъектность" в русскоязычной части Украины была минимальная, а то и отрицательная. Когда люди стыдились своего паспорта, называли его "собачьим". А все их интересы, друзья, родственники, бизнесы были ориентированы на Россию, граница с которой воспринималась как еще одно "собачье" унижение. Напоминает отношение "россиян" к официальной РФии в середине 90-х. Анекдот той поры: Объявить войну Финляндии, капитулировать - и пусть они нас всех кормят. Примерно это и ожидалось на востоке Украины.

Но осмысленно воевать против Украины, захватывать арсенал, стрелять из окопов - это требует куда более серьезной мотивации. Отсюда самослив многих "сепаратистов" весны 2014г., когда дошло до засылания "реконструкторов" и перехвата управления со стороны спецслужб. Ну и сказалось конечно, что галицийцы запустили мощную инфовойну, собрали добробаты, подключили радикалов с самого дна.
smol1
May. 19th, 2017 08:03 pm (UTC)
Меня интересуют мотивы главного действующего лица - Путина
mmnt
May. 19th, 2017 08:07 pm (UTC)
Мне думается, он и сам не знает...-) Путин - классический популист, всегда следует за ветром, который дует. И он очень не любит принимать решения, потому что всегда есть риск неправильно угадать ветер.

А так в целом понятно, что после движухи 2012 ему нужно было что-то срочно придумывать, чтобы усидеть на стуле. Тут хохлы и подмогли.
smol1
May. 19th, 2017 08:21 pm (UTC)
Хохлы скорее обострили ситуацию. С 2011 у Путина был стабильно падающий рейтинг. В столицах он упал ниже 40%. Регионы всегда следуют за столицами с некоторым временным лагом. И тут происходит февральская революция в соседней Украине. Хотя Украина и не Россия, но страна наиболее близкая, и в ней очень похожий коррумпированный олигархический режим. А революция вообще болезнь заразная. Было необходимо срочно что-то делать. И выход был найден. Украинских революционеров объявили фашистами и забрали Крым. Именно такое сочетание произвело ошеломительный эффект: переломило тенденцию с падающим рейтингом Путина. Как это сработало. Претензии России на Крым имели некоторые исторические основания (хотя аналогичные претензии Украины еще более основательны). А главную роль в формировании российского общественного мнения сыграли постимперские фантомные боли. Тем не менее, оставался серьезный психологический барьер: нельзя же силой отбирать Крым у братского украинского народа. А вот отобрать его от пришедших к власти "фашистов" не только можно, но и необходимо. Вот почему сработало именно это сочетание, и народ опять полюбил Путина. Путин доказал, что решения принимать он умеет, когда на карту поставлено его существование во власти.
mmnt
May. 19th, 2017 08:31 pm (UTC)
Не обострили, а именно что "подмогли". Дьявольски вовремя, аккурат к апофеозу путинского правления в виде Олимпиады (а спортобесие - ключевая часть путинского менталитета, "народу это надо").

На Украине не было никакой "революции". Там был переворот типа русской смуты 1917, с аналогичной инспирацией снаружи. Когда большинство акторов оказались выпилены последующими событиями, а наверху оказались люди больные, с проблемами. Конечно там версия лайтс, с поправкой на эпоху, убивают нынче меньше, даже Янукович успел убежать в женском платье.

Нынешний режим на Украине - именно что "фашистский". Это классический национал-социализм в стране 3 мира. Иначе и быть не могло, если все высоты забирают люди, представляющие интересы 20% населения. "Тутси победили хутту".
(no subject) - rightview - May. 19th, 2017 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - May. 20th, 2017 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 20th, 2017 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - May. 20th, 2017 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 21st, 2017 12:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - May. 21st, 2017 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 21st, 2017 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - May. 21st, 2017 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 21st, 2017 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - May. 21st, 2017 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 21st, 2017 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - May. 21st, 2017 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimerlin - Jun. 14th, 2017 07:08 am (UTC) - Expand
rightview
May. 20th, 2017 05:11 pm (UTC)
>А все их интересы, друзья, родственники, бизнесы были ориентированы на Россию

Ахметов вовсе не стремился быть российским олигархом.
mmnt
May. 20th, 2017 05:14 pm (UTC)
Конечно. И Березовский с Абрамовичем тоже. "Этапы большого пути".
rightview
May. 20th, 2017 09:50 pm (UTC)
Да нет, Березовский очень конкретно стремился рулить всем именно в России. Ахметов - на Украине.
mmnt
May. 20th, 2017 10:01 pm (UTC)
Ну и? Чем кончилось?...-)
(no subject) - rightview - May. 20th, 2017 11:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - May. 21st, 2017 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 21st, 2017 03:26 pm (UTC) - Expand

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner