rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Система переключений

Канализация реального конфликта в искусственные рукотворные русла конфликтов-заместителей – такова действующая на данный момент стратегия политтехнологической игры, продолжающей заменять в РФ реальную политику.

Изначально повестку определяет – как об этом говорилось, например, здесь – априорный конфликт левого общества и практически любых форм власти, политической или экономической.

Играя по правилам, предложенным левым обществом и отказавшись с уходом Суркова от попыток обрести более надежные точки опоры (этот отказ у них называется консерватизмом), Кремль занимается только тем, что превращает мину под политической системой в хорошую мину при игре, которую трудно назвать иначе, чем безнадежной. Сейчас все-таки более-менее ясно, что политтехнологом был не Сурков, а именно Володин. Сурков претендовал на лавры социально-элитного конструктора – не самая правая позиция в его исполнении, но тем не менее он изыскивал пути придумать что-то новое там, где всё, казалось бы, до безобразия ясно. Его преемники стремились в самой этой ясности, ничего в ней не меняя, замутить основу для режима.

Сурков изобретал надстройки, после него начали подстраиваться (под базис). А чтобы было не слишком горячо, пришлось внедрять споcобы разряжать протестный пафос по горизонтали. Недовольство при этом, словно волан, перекидывается соседу. В каких-то случаях это игра со стенкой (если граждан ненавязчиво посылают на спарринг к партнеру, расположенному по ту сторону границы). Главный недостаток модели в том, что воланы-мячики не удаляются из системы. В какой-то момент их окажется в воздухе слишком много, чтобы успевать управляться с ними – обрабатывать/отражать/переадресовывать. Тогда они нальются свинцом.

Как учил в 2011 г. Глеб Павловский, пора, товарищи, переходить от работы с путинским большинством к меньшинствам. Большинство развивается и дифференцируется, это надо приветствовать и поддерживать, говорил он, намечая миссию президентства Медведева. Меньшинства при этом различались не только по горизонтальной, но и по вертикальной шкале. Всевозможные молодежные движения, оппозиционные партии и сама «Единая Россия» рассматривались Сурковым как вертикальные структуры, через которые предполагалось контролировать базис. «Сурков оперировал верхушками и строил партии. Володин, если именно его считать носителем нового стиля, претендует «строить» социальные группы. Но это очень масштабная претензия, которая увеличивает цену ошибки», что и начало чувствоваться достаточно скоро: система вступила в период, когда системная погрешность накапливается и умножается, разрастаясь до состояния «смертного греха». Растёт амплитуда отклонений от стабильности и судорожно-рефлекторных дестабилизирующих гиперкомпенсаций, которым в свою очередь требуются еще более радикальные компенсации.

Дело, впрочем, не столько персонально в Володине, сколько в победе на внутреннем фронте «партии силовиков» с присущими им представлениями об устройстве политической жизни, как это отмечалось в серии публикаций по вышеприведенной ссылке.

В дальнейшем работа велась так или иначе именно с меньшинствами, обойти реальность не удалось. Но техника оперирования с ними и с большинством при Володине была ближе к описанию при помощи слова «расчленение», чем «дифференциация». Меньшинства подстраивались, а не надстраивались, и играли утилитарно-вспомогательную роль.

Главная проблема – нейтрализовать негативный потенциал «путинского большинства» (как она формулировалась в 2011 г., «задача – вытеснить аполитичное по сути «путинское большинство» из политики и «рассосать» само его понятие, уменьшив его влияние в экономике») – не подвергалась сомнению. Только действовать решили иначе. Священность бодливой коровы (с которой готовы были покончить Сурков и Павловский) не приуменьшалась, однако ей указывались цели-чучела, которые, впрочем, на месте и фабриковались из костно-жировых материалов, у нее же и реквизированных.

Итак, система горизонтальных расчленяющих переключений вместо прежней (конечно, недоделанной) системы вертикальных дифференциально-интегрирующих надстроек: поговорим теперь, как она функционирует, на конкретных примерах. В первую очередь следует обратить внимание на переключение № 1 по его актуальной значимости в текущей конфигурации. Поскольку оно было описано и прокомментировано, нет необходимости заниматься этим снова. Добавлю только, оно работает, но его эффективность сейчас не столь высока. Она бы снизилась в любом случае, но тут мы сами не удержались: Остапа несло. С историей Трампа как пузыря, который надулся и лопнул в российской пропаганде, всё, что в дальнейшем происходит у нас на западном направлении, имеет оттенок аферы. Внезапно обнаружилось (по крайней мере такова одна из публичных версий кремлевского интереса к американским выборам), что мы пробуем участвовать в каких-то не очень понятных разборках двух групп элиты в США, а страдать через санкции от этих сомнительных экспериментов почему-то должен российский обыватель, не очень разбирающийся, чем «они там» друг от друга отличаются (ему и у себя на родине-то не до подобных нюансов).

Конструкция переключения не вызывает былого доверия. Даже крымская слава блекнет. Если вдруг осенит, что мы присоединили полуостров не вопреки американским империалистам, а с их согласия, по крайней мере с согласия их лидирующей фракции назло другим, то он теряет всю свою символическую привлекательность и обратно превращается в совершенно ненужный РФ кусок суши (каковым он, в общем-то и является). Если бы версия с Трампом-другом все-таки получила подтверждение, козни Запада совершенно утратили статус алиби, в качестве какового их пользует российская власть, разводя руками у разбитого экономического корыта. Исчезновение врага в Белом доме вызовет катастрофические последствия для нашей «стабильности».

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Генерал очевидность

    «Шойгу: казарма в Омске рухнула из-за плохой кладки 1975 года и ошибок в ремонте 2013 года». Умный он, этот Шойгу и выделяется на фоне других фигур…

  • Неизменное

    Выше было только что сказано: «внутри ничего в лучшую сторону не изменилось». Действительно так? Думаю, да. Произошло накопление подкритической…

  • Отчего грустят «силовики»

    Продолжение. Предыдущая часть. Пора, однако, завершить сюжет о кислых физиономиях силовиков. Вытолкнуть-то они его вытолкнули, имея в виду, чтобы…

  • Слава – Путину

    Начало здесь. Вернёмся к «силовикам», на чьем лице выражена озабоченность. Озабоченность чем, будет понятно дальше. Ранее утверждалось, что…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments