rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Победители



В рамках гипотезы «за всем стоит КГБ» какую роль должен играть в мироустройстве этот дедушка, чьими подчиненными служили, по странному стечению обстоятельств, президент «Транснефти», президент «Ростеха» ну и собственно президент?

Кто-то вполне может захотеть радостно воскликнуть: ага, тайный великий магистр РФ! Можно, впрочем, и не торопиться с выводами.

Говорят, Брежнев как-то явился на встречу с однополчанами, впервые в маршальском мундире, и сказал обступившим его ветеранам, скромно потупившись: вот, дослужился.

И эти товарищи по борьбе тоже могут теперь расчувствоваться: а помнишь, как мы сидели бухали под Дрезденом ровно тридцать лет назад 8 мая 1987 г.? И вот кто бы мог подумать, что Серега будет заведовать всей промышленностью РФ, Коля – контролировать всю нефть, ну а я, просто Вова – буду как сам Николай Второй. Или первый? Дослужились, бля… (Тут надо смахнуть слезу.) Доборолись.



Дальше, правда, надо еще выпить (за победу!) и поразмышлять, что же всё это значит. Имеется два возможных направления для пытливой мысли.

С одной стороны, можно не верить, что чисто случайно такое изобилие великих и способных в нефти, технологиях и политтехнологиях людей одномоментно бухало в дрезденской общаге. Поэтому после какого-то тоста надо все-таки подумать, кто из них не способен и на празднике победы немного лишний. И, наконец, в какой-то момент куда-то в пространство должно прозвучать риторическое: «Слышь, Володь. Ну что-то мы не туда пришли. Какая нахрен государственная безопасность в государстве, где на нефть и промышленность ставятся собутыльники из общаги? Смех и грех».

Если, как вот только что говорилось, «он противопоставил клановости 90-х собственную клановость, но не государство, которое надлежало заново построить на месте свалки догосударственных социальных форм», то художественно емкая иллюстрация к этому тезису предъявлена и растиражирована. Но тем самым гипотеза «За всем стоит КГБ» интерпретируется не конспирологически, а социологически: за всем – не КГБ, а продукты распада КГБ, выходцы оттуда, произвольно разделившиеся на группы и банды, не лишенные солидарности, но действующие на свой страх и риск в целях присвоения разнообразного имущества, и готовые перейти дорогу своим же ex-коллегам (история с Примаковым здесь уже обсуждалась).

С другой стороны, если «за всем стоит КГБ» как централизованная структура, направляющая своих членов, то тогда, конечно, дедушке Лазарю не с руки читать мораль своим подчиненным, потому как никого случайного в составе спецгруппы, как сейчас, так и в ту пору, видимо, не было и нет. Словно в тщательно отобранном «отряде космонавтов». Просто мы чего-то не знаем. Например, не знаем, что в КГБ уже в 80-е гг. существовала тайная параллельная иерархия, в которой гроссмейстером и бенефициаром ордена был именно Лазарь, а не какой-нибудь генерал армии Крючков. А может быть Лазарь – просто приставленный к «космонавтам» «дядька», вроде Каманина, напрямую контактирующий с «гроссмейстером».

В общем, есть куда разгуляться воображению, сопоставляя исходные допущения и факты перед глазами. Главное не стесняться додумывать гипотезы до победного конца.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Слушаем и повинуемся

    Первое послание ап. Павла коринфянам следует переименовать в послание русским. Продолжая комментарий irene_glotova, замечу: если верно…

  • Конспирология заводит – 2

    В день победы русское сознание разрывается между двумя равно завлекательными идеями-фикс. Первая – конспирологическая: эта война – еще один пример…

  • Явные признаки тайной власти

    Декоративность первого лица, каковое лишь «ставленник», «марионетка» в чьих-то руках, и «они его сменят, когда он перестанет их устраивать»: это…

  • Привет от истинных хозяев

    Почему так популярна идея чекистских истоков олигархии, более-менее понятно. Она помогает избавиться от лишних мыслей, которые периодически донимают…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments