
В рамках гипотезы «за всем стоит КГБ» какую роль должен играть в мироустройстве этот дедушка, чьими подчиненными служили, по странному стечению обстоятельств, президент «Транснефти», президент «Ростеха» ну и собственно президент?
Кто-то вполне может захотеть радостно воскликнуть: ага, тайный великий магистр РФ! Можно, впрочем, и не торопиться с выводами.
Говорят, Брежнев как-то явился на встречу с однополчанами, впервые в маршальском мундире, и сказал обступившим его ветеранам, скромно потупившись: вот, дослужился.
И эти товарищи по борьбе тоже могут теперь расчувствоваться: а помнишь, как мы сидели бухали под Дрезденом ровно тридцать лет назад 8 мая 1987 г.? И вот кто бы мог подумать, что Серега будет заведовать всей промышленностью РФ, Коля – контролировать всю нефть, ну а я, просто Вова – буду как сам Николай Второй. Или первый? Дослужились, бля… (Тут надо смахнуть слезу.) Доборолись.

Дальше, правда, надо еще выпить (за победу!) и поразмышлять, что же всё это значит. Имеется два возможных направления для пытливой мысли.
С одной стороны, можно не верить, что чисто случайно такое изобилие великих и способных в нефти, технологиях и политтехнологиях людей одномоментно бухало в дрезденской общаге. Поэтому после какого-то тоста надо все-таки подумать, кто из них не способен и на празднике победы немного лишний. И, наконец, в какой-то момент куда-то в пространство должно прозвучать риторическое: «Слышь, Володь. Ну что-то мы не туда пришли. Какая нахрен государственная безопасность в государстве, где на нефть и промышленность ставятся собутыльники из общаги? Смех и грех».
Если, как вот только что говорилось, «он противопоставил клановости 90-х собственную клановость, но не государство, которое надлежало заново построить на месте свалки догосударственных социальных форм», то художественно емкая иллюстрация к этому тезису предъявлена и растиражирована. Но тем самым гипотеза «За всем стоит КГБ» интерпретируется не конспирологически, а социологически: за всем – не КГБ, а продукты распада КГБ, выходцы оттуда, произвольно разделившиеся на группы и банды, не лишенные солидарности, но действующие на свой страх и риск в целях присвоения разнообразного имущества, и готовые перейти дорогу своим же ex-коллегам (история с Примаковым здесь уже обсуждалась).
С другой стороны, если «за всем стоит КГБ» как централизованная структура, направляющая своих членов, то тогда, конечно, дедушке Лазарю не с руки читать мораль своим подчиненным, потому как никого случайного в составе спецгруппы, как сейчас, так и в ту пору, видимо, не было и нет. Словно в тщательно отобранном «отряде космонавтов». Просто мы чего-то не знаем. Например, не знаем, что в КГБ уже в 80-е гг. существовала тайная параллельная иерархия, в которой гроссмейстером и бенефициаром ордена был именно Лазарь, а не какой-нибудь генерал армии Крючков. А может быть Лазарь – просто приставленный к «космонавтам» «дядька», вроде Каманина, напрямую контактирующий с «гроссмейстером».
В общем, есть куда разгуляться воображению, сопоставляя исходные допущения и факты перед глазами. Главное не стесняться додумывать гипотезы до победного конца.
Journal information