?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришло время

Никогда не был почитателем Навального, как можно судить по многочисленным текстам, например: 1, 2. Его «партия жуликов и воров» – самый нелепый и вредный ярлык в новейшей российской истории. Эта хлесткая дефиниция сыграла свою роль в том, что способ правления в России стал ещё менее системным, ещё более единоличным, отчаянным и оторванным от реальности (3, 4). Возможно, если бы не она, Путин вообще обошёлся бы без третьего срока.

Два года назад Навальный выглядел слабо и неубедительно. На региональных выборах он был просто не востребован, реальная конкурентная борьба, причем достаточно интересная, разворачивалась мимо него. Ничтожные показатели на интернет-праймериз в Новосибирске говорят за себя. А в 2017 г. он там же собрал на улице почти 4 тысячи человек.

Кто не терял зря времени минувшие два года? Догадайтесь с трёх раз.

Я вот и сам начинаю ловить себя на мысли, что этот персонаж достоин уважения. Невозможное признание – ведь у меня с ним принципиальные разногласия (говорю я себе). Но дело обстоит так, а не иначе.

Это же надо было постараться.

И они старались. Навальный, конечно, но и тот, другой, лез из кожи вон. Пример Алексея показывает, что если долго делать что-то достаточно упёрто и с серьёзным видом, то постепенно перестанут смеяться. А если на фоне экономического коллапса и внешнеполитического маразма посадить брата оппозиционера, навесить на самого кучу уголовных дел, да еще и тупорыло слать статистов с целью донести до публики мысль, что у Навального в глазах одна зелень, – то в голове однозначно переворот.

Соавторы успеха связаны незримыми узами. Между ними больше общего, чем только то, что это два человека, которые наиболее активно готовят революцию в России. Действительно, а какую роль играет Путин на всемирной сцене согласно собственному разумению и интерпретации своих идейных соратников? Обличает корыстолюбие и коррумпированность правящей олигархии, говорит, что тут все прогнило, борется за мировую справедливость и, невзирая на разницу в весовых категориях, как Давид Голиафу, бросает отважный вызов мировому правительству. Да это тот же Навальный, только на другой площадке!

Внутреннее метафизическое родство объясняет взаимосвязь двух протестных лидеров. Трудный вопрос при этом, кто из них на кого больше работает, в какую сторону между ними осуществляется переток «навальности» (но они оба неоспоримо поддерживают друг друга, хотя бы и невольно). Внутриполитическая повестка будет в ближайшее время превалировать, внешняя-то просто уже исчерпана. Это значит, что внутрироссийский Навальный с каждым днем все актуальнее и актуальнее. В архетипическом образе, обкатанном и раскрученном Путиным, теперь убедительнее смотрится другой.

В мифологии такое встречается. В «Рамаяне» к примеру можно прочесть, как две инкарнации Вишну выясняют, чьё сейчас время. У нас время работает не на Путина.

Featured Posts from This Journal

  • Мы – точно лучшие

    Если кто не знает, Россия снова подтвердила свои права на мировое культурно-консервативное лидерство – здесь принято высочайшее решение больше не…

  • Слушаем и повинуемся

    Первое послание ап. Павла коринфянам следует переименовать в послание русским. Продолжая комментарий irene_glotova, замечу: если верно…

  • В закоулках системы – 3

    К теме «знание – власть». Относительно Тиллерсона имели наглость считать и трубить, де «мы его знаем». Выяснилось, с точностью до наоборот, это…

  • Люди и Это

    Новосибирск. Два «Тополя» на Красном проспекте. Пространство, оно же размер и форма, имеет значение. Вот такие контуры и габариты должна…

promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

smol1
May. 5th, 2017 10:30 am (UTC)
В 1991 власть поменялась в результате августовского путча.
rightview
May. 5th, 2017 10:57 am (UTC)
Власть поменялась в 1989 г. на съезде народных депутатов СССР. Дальше это была уже другая страна. Обвал сгнивших надстроек в августе 1991 был условностью и делом времени. Это как разрушение растаявшего айсберга. В 1991 г. не было борьбы, не было реального конфликта, за вычетом разве что личных разборок Ельцина и Горбачева.
smol1
May. 5th, 2017 11:28 am (UTC)
Можно сказать и так. Вообще говоря, любая революция происходит не одномоментно, а является некоторым процессом, длящимся несколько лет. Так Великая французская революция началась с созыва Генеральных штатов, а закончилась приходом к власти Наполеона. Впрочем, по поводу того, что считать концом обычно возникают споры. Например, можно считать концом свержение Робеспьера или реставрацию Бурбонов. Так и русская революция 1917 года началась в феврале, а закончилась условно воцарением Сталина.

Крушение советской власти тоже имело несколько этапов. Одним из них был съезд народных депутатов 1989, другим - августовский путч 1991.
smol1
May. 5th, 2017 12:59 pm (UTC)
С августовским путчем 1991 до сих пор многое неясно.
Например, Григорьянц в своей книге http://freedom.grigoryants.com/book/chapter-2/part-2-7/
утверждает, что КГБ пришёл к власти не в 1999 году, а в 1991. Книга в целом скучновата, много место занимают специфическая десидентская жизнь. Но отдельные факты весьма любопытны, особенно, о Собчаке, которого КГБ, оказывается, прочило в президенты. Очень симптоматично, что после Ельцина на царстве оказался "ученик" Собчака.


Edited at 2017-05-05 01:02 pm (UTC)
rightview
May. 5th, 2017 04:33 pm (UTC)
Это интересно. К сожалению, в российских неформальных средах, что в либеральных, что в националистичеких, принято углядывать око ФСБ в каждом углу. У них там правило хорошего тона при малейших разногласиях, а иногда и не дожидаясь их, намекать друг другу: "знаем мы, кто у тебя куратор".
smol1
May. 6th, 2017 03:33 pm (UTC)
Это действительно так. В том числе и у Григорьнца явный сдвиг на этом пункте. Но эпизод с Собчаком вызывает у меня доверие, поскольку он описывает то, что видел своими глазами.
smol1
May. 22nd, 2017 04:04 pm (UTC)
Августовский путч мне давно кажется странным. Известно, что все решалось не на площадях, а в телефонных переговорах между штабом Ельцина, штабом ГКЧП и силовыми структурами. Байка о мнимом участии Горбачева в путче не выдерживает критики: для такого политика, как Горбачев было очевидно, что в результате путча он потеряет власть при любом исходе. Версия о причастности Ельцина к путчу заслуживает куда более серьезного внимания. История о том, что его «случайно» не успели арестовать в начале путча, сомнительна. На днях по ТВЦ показали фильм Горбачев против ГКЧП, где обсуждалась версия, что гэкачеписты хотели разделить власть с популярным в то время Ельциным, но он их перехитрил.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner