?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришло время

Никогда не был почитателем Навального, как можно судить по многочисленным текстам, например: 1, 2. Его «партия жуликов и воров» – самый нелепый и вредный ярлык в новейшей российской истории. Эта хлесткая дефиниция сыграла свою роль в том, что способ правления в России стал ещё менее системным, ещё более единоличным, отчаянным и оторванным от реальности (3, 4). Возможно, если бы не она, Путин вообще обошёлся бы без третьего срока.

Два года назад Навальный выглядел слабо и неубедительно. На региональных выборах он был просто не востребован, реальная конкурентная борьба, причем достаточно интересная, разворачивалась мимо него. Ничтожные показатели на интернет-праймериз в Новосибирске говорят за себя. А в 2017 г. он там же собрал на улице почти 4 тысячи человек.

Кто не терял зря времени минувшие два года? Догадайтесь с трёх раз.

Я вот и сам начинаю ловить себя на мысли, что этот персонаж достоин уважения. Невозможное признание – ведь у меня с ним принципиальные разногласия (говорю я себе). Но дело обстоит так, а не иначе.

Это же надо было постараться.

И они старались. Навальный, конечно, но и тот, другой, лез из кожи вон. Пример Алексея показывает, что если долго делать что-то достаточно упёрто и с серьёзным видом, то постепенно перестанут смеяться. А если на фоне экономического коллапса и внешнеполитического маразма посадить брата оппозиционера, навесить на самого кучу уголовных дел, да еще и тупорыло слать статистов с целью донести до публики мысль, что у Навального в глазах одна зелень, – то в голове однозначно переворот.

Соавторы успеха связаны незримыми узами. Между ними больше общего, чем только то, что это два человека, которые наиболее активно готовят революцию в России. Действительно, а какую роль играет Путин на всемирной сцене согласно собственному разумению и интерпретации своих идейных соратников? Обличает корыстолюбие и коррумпированность правящей олигархии, говорит, что тут все прогнило, борется за мировую справедливость и, невзирая на разницу в весовых категориях, как Давид Голиафу, бросает отважный вызов мировому правительству. Да это тот же Навальный, только на другой площадке!

Внутреннее метафизическое родство объясняет взаимосвязь двух протестных лидеров. Трудный вопрос при этом, кто из них на кого больше работает, в какую сторону между ними осуществляется переток «навальности» (но они оба неоспоримо поддерживают друг друга, хотя бы и невольно). Внутриполитическая повестка будет в ближайшее время превалировать, внешняя-то просто уже исчерпана. Это значит, что внутрироссийский Навальный с каждым днем все актуальнее и актуальнее. В архетипическом образе, обкатанном и раскрученном Путиным, теперь убедительнее смотрится другой.

В мифологии такое встречается. В «Рамаяне» к примеру можно прочесть, как две инкарнации Вишну выясняют, чьё сейчас время. У нас время работает не на Путина.

Featured Posts from This Journal

  • Мы – точно лучшие

    Если кто не знает, Россия снова подтвердила свои права на мировое культурно-консервативное лидерство – здесь принято высочайшее решение больше не…

  • Слушаем и повинуемся

    Первое послание ап. Павла коринфянам следует переименовать в послание русским. Продолжая комментарий irene_glotova, замечу: если верно…

  • В закоулках системы – 3

    К теме «знание – власть». Относительно Тиллерсона имели наглость считать и трубить, де «мы его знаем». Выяснилось, с точностью до наоборот, это…

  • Люди и Это

    Новосибирск. Два «Тополя» на Красном проспекте. Пространство, оно же размер и форма, имеет значение. Вот такие контуры и габариты должна…

promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

rightview
May. 4th, 2017 08:17 am (UTC)
Я думаю, народ у нас спокойно обойдется без сериала "Украина".
bantaputu
May. 4th, 2017 08:21 am (UTC)
Если некому будет напомнить, то может быть.

Если что, я напомню.
i_v_s
May. 4th, 2017 11:49 am (UTC)
Не забудим! Не простим!

(p.s. этот массовый индуцированный психоз тяжело будет из мозгов выводить, ой тяжело и больно)

Edited at 2017-05-04 11:55 am (UTC)
rightview
May. 4th, 2017 01:06 pm (UTC)
С Украиной тяжелый случай. Тут какую позицию ни займи, всё плохо. Защищать Украину, защищать то, что мы делаем на Украине - в равной мере бессмысленно.
bantaputu
May. 5th, 2017 06:43 am (UTC)
Возможно, любые действия обывателя бессмысленны. Он и себя-то едва ли может защитить.

Однако определённый выбор он всегда может сделать - и делает.
rightview
May. 5th, 2017 08:53 am (UTC)
Согласен. Иногда, правда, имеет смысл воздержаться от "выбора" между предложенными вариантами, что тоже выбор. На Украине мы давно в тупике. Признать это - значит "поддержать Украину"? Или это значит поддержать Россию?
bantaputu
May. 5th, 2017 09:13 am (UTC)
Можно остановиться, делая выбор, оттого, что ты не знаешь, что делать. Это дурно, но более или менее понятно. Но нельзя остановиться, делая выбор, оттого, что ты не знаешь, кто ты такой, кто для тебя "свои" и кто "чужие". Нельзя перестать осознавать себя, даже находясь в неопределённости.

Навального никто не заставлял предпочитать интересы украинцев интересам русских. Он сделал свой выбор - и не оттого, что счёл, что "русские в тупике". Если "русские в тупике", то украинцу это только приятно.
rightview
May. 5th, 2017 09:41 am (UTC)
Я эти противопоставления не люблю, с какой бы стороны они ни излагались. А что, нельзя обойтись без антагонизма "русский - украинец"? Не всегда и не везде эта дихотомия была такой брутальной. Где-то, конечно, была - у каких-нибудь карпатских дикарей, но не они же должны нам правила диктовать?
bantaputu
May. 5th, 2017 11:14 am (UTC)
Нет, нельзя.
rightview
May. 5th, 2017 04:15 pm (UTC)
А что делать с украинцами на нашей территории? Со всеми этими "енками"? Или с их родичами? Или с теми, кто живет в Сибири, а родом оттуда? Ведь того и гляди нанесут удар в спину. Вы уже готовы представить окончательное решение :) ?
bantaputu
May. 5th, 2017 08:30 pm (UTC)
Хилая провокация, не пройдёт.
rightview
May. 6th, 2017 07:29 am (UTC)
Провокация уже прошла, к сожалению, и нехилая...
_zazulya_
May. 4th, 2017 10:07 am (UTC)
сериал "Украина" изрядно поддостал народ, тот, что из ежедневных шумных ток-шоу
rightview
May. 4th, 2017 10:57 am (UTC)
У шоу и стоит задача заболтать тему до отвращения.
_zazulya_
May. 4th, 2017 11:53 am (UTC)
цель достигнута

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner