rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Признайтесь!

«Партия власти»: куча песка и щебня, которая прикидывается бетонным монолитом. Намерена и дальше прикидываться. Для чего очень важно доказать себе и миру: раскола тандема нет, разногласия несущественны. Всё хорошо, ничего не происходит. Бодро лежим-с. На страже единства. Сразу и на пузе, и на страже.

Все, кто попытался узреть в этом лагере признаки движения и жизни, заклеймены как злые недруги: ишь чего удумали… Не получится. Будем лежать кучей. Или плитой. Надежно прикрывая Россию.

Смешно, но им легче признаться, что они партия воров, чем что у них в головах есть разные мысли и, стало быть, разные точки зрения.

«Имитации раскола» не получилось. Будем продолжать имитировать его отсутствие.

Жаль.

Возникновение в «партии власти» реальной дискуссионной среды было бы благом.

vishurshen пишет:

ИМХО, в тандеме ни фига не конфликт. Просто ДАМ держит свою аудиторию, а ВВП - свою. Кому не понравится решение ДАМ, тот перебежит к ВВП, а кого не устроит позиция ВВП - к ДАМ. Следующим президентом будет либо ВВП, с ДАМом премьером, либо ничего не поменяется. Впрочем, и в первом случае ничего не поменяется.

Хорошо сказано. Естественно, это могла бы быть рабочая схема, и с точки зрения политической стабильности тоже. Но при более требовательном запросе пока непонятно куда и зачем перебегать. Позиции очень нечетко обозначены. Намёки, недомолвки, междометия. Или, наоборот, постановочно яркие жесты, которые намертво приковывают внимание к самим себе, но за картонно-бутафорскими декорациями чаще всего оказывается пустота.

И так и будет, пока разногласия не будут признаны. Их признание позволит начать работать над их углублением. Цель – развить их и довести до культурно-цивилизованной формы. И это лучшее, что с ними можно сделать. Сейчас же это – разногласия из-под полы: оттуда же, откуда и сама российская власть, подпольная в том наиболее глубоком смысле, о котором идёт речь вот здесь.

Признание разногласий позволит Путину и Медведеву избежать раскола. Непризнание заставляет предположить, глядя на остервенение сторонников, с осени 2010 г. обменивающихся всё более жесткими любезностями: к осени 2011 г. раскол неизбежен.

Неизбежен в разрушительно-взрывной форме, потому что ложь и отрицание проблемы приводят к умножению критической массы недоверия. Разногласия, прорывающиеся в неудобный момент из-за ширмы «единодушия», приобретают характер скрытой угрозы, ожидания удара изподтишка, в спину или ниже пояса. «Нет, тебе-то я доверяю, я окружению твоему не доверяю»: это формула недоверия в квадрате. Удар от окружения того, кому доверяешь, наиболее болезнен. Его ожидание – самое неприятное.

И дело, кстати, не в личных отношениях, в отсутствии или наличии взаимопонимания между Путиным и Медведевым. Я вот тоже, например, не верю, что Медведев делает хоть что-то в принципе не согласованное с Путиным. И курс на обновление, и осторожность этого курса – принципиальное решение Путина. Без поддержки Путина, я уверен, этот курс провалится. Я про другое: без поддержки какого Путина? Только не того Путина, который присутствует в общественном мнении.

Если бы между Путиным и Медведевым не было разногласий, эти разногласия следовало придумать. И их нужно придумать – правильно придумать. Те образы «Путин – Медведев», которые сейчас стихийно сложились в головах граждан и головах сторонников, являются ложными. Они не функциональны. Они обозначают пару карикатурных противоположностей, которые, кстати, вполне устраивают массу идиотов. Но они не способны задать систему координат, в которой возможно движение.

Идиотам хорошо самим по себе. Процесс окарикатуривания реальности для них есть цель в себе. Они живут в мире своих фантазий, объективная действительность для них не существует. Их преимущество в том, что им никуда не надо идти. А стране и элите – приходится.

Общественно-политическое целое дрейфует из одной точки в другую, в какую именно, заранее не известно (было бы всё известно и элементарно очевидно, действовали бы быстрее), более того, непонятно, какова система отсчета, к чему привязана координатная сетка. Траектория определяется по ходу движения. Чтобы она определилась, чтобы не затеряться и не исчезнуть в однородности пространства, нужна обратная связь, реакция, сопротивление среды. Всё это – необходимые условия ориентировки «на местности» и предсказуемости движения.

Но: системы координат нет, реакция политически отсутствует.

Признание разногласий между лидерами, извлечение этих разногласий из-под полы и превращение их в предмет рефлексии позволяет приблизиться к учреждению общественно-политической системы координат. И, мне кажется, это сейчас единственный способ ввести «координаты» в сознание «правящего слоя».

Весьма вероятно, что правое отношение к власти в российской протоэлите и не совсем правящей не вполне партии может возникнуть также лишь на основе рефлексии по поводу разногласий Путина и Медведева. Пока «элита» не выйдет из роли баранов, жалобно блеющих в ожидании пастуха, всё продолжит быть очень печально. Запустив проект «Медведев», Путин разрешил подданным, по крайней мере высокопоставленным, перестать быть баранами. Он отпустил их из стада. Подданные могут отказаться от звания баранов и даже «старших баранов», критикуя Медведева или следуя за ним, неважно, главное, они должны решать более принципиальные вопросы, чем те, к которым привыкли. Вместо того подданные пытаются убедить присутствующих, будто «ничего не произошло». «Разногласий в тандеме нет» – на их языке значит: «всё по-прежнему». Возможно, но чему тут радоваться? Не стоит ли, напротив, поддержать тех, кто стремится дистанционно подтолкнуть лидеров определить разницу подходов к реформированию страны?
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments