?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слушаем и повинуемся

Первое послание ап. Павла коринфянам следует переименовать в послание русским. Продолжая комментарий irene_glotova, замечу: если верно гипотетическое, что каждый христианский народ взялся воплотить то или иное изречение Нового завета, то на долю России пришлась, конечно, вот эта легендарная мудрость: «но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом».

Как минимум последние сто лет отечественной истории прошли под знаком концепта «диктатуры пролетариата», реализуемой на разные лады. Мы ведь только тем и занимаемся, что осуществляем и возобновляем эту диктатуру, модернизируя и адаптируя новозаветную инструкцию к текущему историческому моменту. И сколько бы «мудрые» ни трепыхались, мня, что это их страна, их всё равно вернут к священным быдлоосновам. Точнее, сами же и вернутся, провозгласив очередную версию ученого культа «простого человека» и признав в итоге гегемоном если не Брежнева с Хрущовым, то какого-нибудь тренера-дзюдоиста.

А как же миллионные тиражи книг, а как же лучшее в мире техническое образование времен СССР? Ну, а правил-то кто «технарями», кто распоряжался всем этим добром? Сами «образованные» что ли? Они себе не принадлежали. И чем всё закончилось? Копили-копили кучу образованности, накопили её побольше, сами не зная, зачем, а потом коллективно взяли, да и пустили её под нож в 1991 г.: так-то оно лучше, привычнее, роднее. Причем сама же образованность и прыгала от восторга на собственных похоронах. Письма писала в поддержку восставшего демократического народа и т. п.

При Путине ничего не изменилось. Он противопоставил клановости 90-х собственную клановость, но не государство, которое надлежало заново построить на месте свалки догосударственных социальных форм. Универсальная бандитская спайка вместо этно-племенных единств: вот и вся «имперская альтернатива» первого-второго сроков. Восставший народ всегда организуется в мафию – это универсальная модель левой социальной активности, низкоуровневой и антисоциальной по-определению. И сколько бы ни пытались в декларациях и призывах подняться над этим до «коминтерна», «сверхдержавы» и прочих помпезных реальностей, «ничего не значащее» восторжествует, обнуляя значения. Партия диктатуры пролетариата, силовые структуры при этой партии – всё сольётся в единую неразличимую шевелящуюся массу кланово-бандитских интересов, которая исторически бессильно покатится под откос. Бандиты-трибуны, бандиты на трибунах, бандиты в погонах, бандиты в галстуках, бандиты в наколках как единый свободный выбор победившего плебса. Различия не существенны. И никаких сверхдержав. А на любую анахронично хвалящуюся перед Богом плоть найдутся друзья-бандиты из ближнего круга и свой XX съезд.

Система власти и ее институты создаются правым состоянием сознания. Оно – исток, дифференцирующе-интегрирующий принцип генерации системы. Но в левом обществе институты – фикции, система разлагается, ее элементы слипаются в ком, который стремится под гору. Организм власти деградирует, упрощается, худшие выигрывают у худших. Пока не станет совсем плохо.

То, что выходит в действительности на волне радужных надежд, не всех устраивает. Но если в голове нет ничего, кроме «демократии», то бессмысленно воротить нос от продукции демократического волеизъявления народа. «Анчоусофобия» постфактум неубедительна, потому что внутренне противоречива. Что там, демократический выбор оказался антидемократическим? «Народ решил, что это ему не нужно»? Высшая власть отреклась от себя? Суверен отрезал себе голову? Ах, какая досадная неожиданность, и кто бы мог подумать, что в России такое возможно… На самом деле для нас всё это – константа. Народ отрекся тем же самым отречением, что и его прозревшие критики, которые отождествились с «демократией» и потерялись, когда она самочинно сошла на нет. Даже более того: они сначала потерялись, «отождествились» уже как следствие (и закономерно результат этого творческого акта свидетельствовал о креативной немощи – плод инкарнации, российский демократический проект был ущербным, потому что ущербность ему и предшествовала: демократия дееспособна, когда есть что-то сверх неё – ей вредно, когда с ней «отождествляются»). В российской истории этот аутолиз мудрости и власти – явление хроническое.

Нельзя сказать, конечно, что за внешними пределами оно совершенно не известно. Вспоминается, как в дискуссиях 2012 – 2013 гг. о российской проблеме элиты и ее качества звучало авторитетное напоминание, что в современной западной социологии вполне благополучно обходятся совсем без этого понятия («элита»). Прошло три года и раздался хор на тему повсеместного кризиса доверия чему-то, обозначенному теперь уже при помощи термина «истеблишмент». Несуществующая, вытесненная куда-то на периферию сознания, элита вдруг дала о себе знать кризисом. А ведь трудно было не предполагать, что так дальше и будет. Скрывшийся от себя «истеблишмент», главой которого в Европе служит восточногерманская комсомолка, только так и может напомнить о своем полулегальном существовании.

Featured Posts from This Journal

  • Консервативная эволюция. Формализируй это.

    Значит, взгляды «или мои, или проплаченные» – ложная дихотомия. Разумеется, потому что взгляды делятся, как известно, совершенно иначе: на наши и…

  • Здравствуй, груздь

    «Нежелание и неспособность осознавать объективные последствия» упоминает Глеб Павловский в своем тексте о «конце истории системы». Это, конечно,…

  • Самоопределения к продолжению правой традиции

    Выше были определены два класса траекторий системы: консервативный путь утверждения (самоутверждения) отделён от многообразия путей, вдоль которых…

  • Принципы иерархии

    В связи с наличием повода повторить сказанное прежде в различных местах делаю это отдельным текстом. Итак, по гегелевско-эсхиловским мотивам……

  • В ожидании воздушной ямы

    Ну вот, и Латынина о том же: «Это, в свою очередь, значит, что вероятность верхушечного переворота резко выросла» См.: «На дне», «Подъем к…

  • Генезис знакомого явления

    Ну не в граните ли это отлито: «Я же указываю на то, что быть великим в глазах Бога - значит быть смиренным»? Если стоит привлечь внимание к…

promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

rightview
May. 3rd, 2017 07:16 am (UTC)
А Давид Юм писал в "Истории английской революции": "Ришелье был тогда премьер-министром Франции, именно он через своих посланцев разжигал в Англии огонь восстания". В общем французская революция - спецоперация, и английская тоже.

В России сейчас как раз у власти русские, которые не верят ни во что, кроме спецопераций. Просто ничему другому их не учили. Зачем науки профессиональным диверсантам?

Но Вы-то им зачем уподобляетесь? Вам нравятся результаты?

Я верю в историю, а не в туфту про спецоперации. Спецоперации - только один из элементов в системе, совсем не решающий.

Ложная вера делает слабых еще слабее. Держитесь её крепче, если этого хотите.

Нет никакого пессимизма в том, чтобы ясно видеть реальность. Когда слабость названа слабостью, она уже морально преодолена. Когда она идентифицирована, мы понимаем, от чего надо держаться подальше. А Вы что предлагаете? Главным национальным органом власти назначить ГРУ? Или ФСБ? Так мы и так это уже имеем.
mmnt
May. 3rd, 2017 11:18 am (UTC)
У власти в РФ - советские новиопы и их потомки. Ностальгирующие по СССР, где у дедушки была черная волга, паек и спец.дача - все забесплатно. Причем эта публика составляет большинство не только в правящей "элите", но и в "оппозиции" - отчего оппозиция еще более уныла, чем то, чему она "оппонирует". Но по-другому быть и не могло, за 70 лет было выжжена любая живая память о "русском проекте". Советский проект держался на коммунизме и интернационализме, с их исчезновением он так же распался - и отнюдь не на плесень и липовый мед. Разрушены были все структуры общества, его суть. Самоорганизация пошла через бандитизм и войну всех против всех - и мудрость русских, как народа, что война эта вышла в основном холодная (не считая Чечни и разборок на пустырях). Что-то соображать русские начали только к концу 0-х. Новиопы пока канализируют эти чувства своими, советскими методами. Но это вопрос времени.

Буддисты бы сказали, что плохая коллективная карма русских потребовала ее отработки - а в советское (да и предсоветское) время этой кармы было наработана огромная масса, гигантская. Еще долго во рту будет кисло за дедов, обожравшихся на кладбище дикого винограда. Но и это тоже - вопрос времени.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner