?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слушаем и повинуемся

Первое послание ап. Павла коринфянам следует переименовать в послание русским. Продолжая комментарий irene_glotova, замечу: если верно гипотетическое, что каждый христианский народ взялся воплотить то или иное изречение Нового завета, то на долю России пришлась, конечно, вот эта легендарная мудрость: «но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом».

Как минимум последние сто лет отечественной истории прошли под знаком концепта «диктатуры пролетариата», реализуемой на разные лады. Мы ведь только тем и занимаемся, что осуществляем и возобновляем эту диктатуру, модернизируя и адаптируя новозаветную инструкцию к текущему историческому моменту. И сколько бы «мудрые» ни трепыхались, мня, что это их страна, их всё равно вернут к священным быдлоосновам. Точнее, сами же и вернутся, провозгласив очередную версию ученого культа «простого человека» и признав в итоге гегемоном если не Брежнева с Хрущовым, то какого-нибудь тренера-дзюдоиста.

А как же миллионные тиражи книг, а как же лучшее в мире техническое образование времен СССР? Ну, а правил-то кто «технарями», кто распоряжался всем этим добром? Сами «образованные» что ли? Они себе не принадлежали. И чем всё закончилось? Копили-копили кучу образованности, накопили её побольше, сами не зная, зачем, а потом коллективно взяли, да и пустили её под нож в 1991 г.: так-то оно лучше, привычнее, роднее. Причем сама же образованность и прыгала от восторга на собственных похоронах. Письма писала в поддержку восставшего демократического народа и т. п.

При Путине ничего не изменилось. Он противопоставил клановости 90-х собственную клановость, но не государство, которое надлежало заново построить на месте свалки догосударственных социальных форм. Универсальная бандитская спайка вместо этно-племенных единств: вот и вся «имперская альтернатива» первого-второго сроков. Восставший народ всегда организуется в мафию – это универсальная модель левой социальной активности, низкоуровневой и антисоциальной по-определению. И сколько бы ни пытались в декларациях и призывах подняться над этим до «коминтерна», «сверхдержавы» и прочих помпезных реальностей, «ничего не значащее» восторжествует, обнуляя значения. Партия диктатуры пролетариата, силовые структуры при этой партии – всё сольётся в единую неразличимую шевелящуюся массу кланово-бандитских интересов, которая исторически бессильно покатится под откос. Бандиты-трибуны, бандиты на трибунах, бандиты в погонах, бандиты в галстуках, бандиты в наколках как единый свободный выбор победившего плебса. Различия не существенны. И никаких сверхдержав. А на любую анахронично хвалящуюся перед Богом плоть найдутся друзья-бандиты из ближнего круга и свой XX съезд.

Система власти и ее институты создаются правым состоянием сознания. Оно – исток, дифференцирующе-интегрирующий принцип генерации системы. Но в левом обществе институты – фикции, система разлагается, ее элементы слипаются в ком, который стремится под гору. Организм власти деградирует, упрощается, худшие выигрывают у худших. Пока не станет совсем плохо.

То, что выходит в действительности на волне радужных надежд, не всех устраивает. Но если в голове нет ничего, кроме «демократии», то бессмысленно воротить нос от продукции демократического волеизъявления народа. «Анчоусофобия» постфактум неубедительна, потому что внутренне противоречива. Что там, демократический выбор оказался антидемократическим? «Народ решил, что это ему не нужно»? Высшая власть отреклась от себя? Суверен отрезал себе голову? Ах, какая досадная неожиданность, и кто бы мог подумать, что в России такое возможно… На самом деле для нас всё это – константа. Народ отрекся тем же самым отречением, что и его прозревшие критики, которые отождествились с «демократией» и потерялись, когда она самочинно сошла на нет. Даже более того: они сначала потерялись, «отождествились» уже как следствие (и закономерно результат этого творческого акта свидетельствовал о креативной немощи – плод инкарнации, российский демократический проект был ущербным, потому что ущербность ему и предшествовала: демократия дееспособна, когда есть что-то сверх неё – ей вредно, когда с ней «отождествляются»). В российской истории этот аутолиз мудрости и власти – явление хроническое.

Нельзя сказать, конечно, что за внешними пределами оно совершенно не известно. Вспоминается, как в дискуссиях 2012 – 2013 гг. о российской проблеме элиты и ее качества звучало авторитетное напоминание, что в современной западной социологии вполне благополучно обходятся совсем без этого понятия («элита»). Прошло три года и раздался хор на тему повсеместного кризиса доверия чему-то, обозначенному теперь уже при помощи термина «истеблишмент». Несуществующая, вытесненная куда-то на периферию сознания, элита вдруг дала о себе знать кризисом. А ведь трудно было не предполагать, что так дальше и будет. Скрывшийся от себя «истеблишмент», главой которого в Европе служит восточногерманская комсомолка, только так и может напомнить о своем полулегальном существовании.

Featured Posts from This Journal

  • Консервативная эволюция. Формализируй это.

    Значит, взгляды «или мои, или проплаченные» – ложная дихотомия. Разумеется, потому что взгляды делятся, как известно, совершенно иначе: на наши и…

  • Генезис знакомого явления

    Ну не в граните ли это отлито: «Я же указываю на то, что быть великим в глазах Бога - значит быть смиренным»? Если стоит привлечь внимание к…

  • Принципы иерархии

    В связи с наличием повода повторить сказанное прежде в различных местах делаю это отдельным текстом. Итак, по гегелевско-эсхиловским мотивам……

  • Здравствуй, груздь

    «Нежелание и неспособность осознавать объективные последствия» упоминает Глеб Павловский в своем тексте о «конце истории системы». Это, конечно,…

  • Самоопределения к продолжению правой традиции

    Выше были определены два класса траекторий системы: консервативный путь утверждения (самоутверждения) отделён от многообразия путей, вдоль которых…

  • В ожидании воздушной ямы

    Ну вот, и Латынина о том же: «Это, в свою очередь, значит, что вероятность верхушечного переворота резко выросла» См.: «На дне», «Подъем к…

promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
levyi_botinok
Apr. 30th, 2017 09:03 pm (UTC)
Непримиримая идеологическая борьба без полутонов - наше всё!
Справедливости ради стоит заметить, что не народ "пустил образованность под нож в 1991".
Если в западной социологии обходятся без понятия "элита", не значит, что такого понятия не существует.
godilla
May. 1st, 2017 04:01 am (UTC)
Оно существует нелегально и относится к области конспирологии. Всякого, кто его употребляет в противовес слову "народ", запишут в эту область немедленно.
rightview
May. 1st, 2017 08:17 am (UTC)
Да, это в общем вполне народное представление о справедливости - за все хорошее отвечаем "мы", за все плохое "они" - какие-то козлы.
levyi_botinok
May. 1st, 2017 10:29 am (UTC)
Никто с себя ответственности не снимает. Все дружно вворачивают лампочки в подъездах.
Но мне кажется, легче мне убедить Вас в эфемерности понятия "народ", чем Вам меня в отсутствии понятия "элиты" (во множественном числе).

Edited at 2017-05-01 10:30 am (UTC)
mmnt
Apr. 30th, 2017 10:55 pm (UTC)
Та самая мудрость послания несла откровение только иудеоцентричной тусовке тогдашних христиан. Суть ее очень простая, является банальным "отрицанием отрицания" в восточном буддизме. Когда ученику, давшему ВЕРНЫЙ ответ на вопрос или коан, стукали палкой по голове и говорили, что он идиот и ничего не понимает в дхарме. Это важно и нужно для человека, ум которого непрестанно приклеивается к любому столбу или изречению. Так его "отклеивают", приводят к состоянию "я не знаю". В православной традиции это формулируется как "Св.Отцы писали, значит правда".

А так вы зачем-то выводите всемирные правила из специфически советского случая, когда естественная элита была вырезана, а новая собиралась из всякого генетического мусора. На самом деле, ничего уникального здесь нет, нечто похожее было 300-400 лет назад по всей Европе. А в прочем мире и 200 лет назад было нормой. В Африке и сейчас куча стран, где эта стадия не пройдена (а иногда и не начата). Все это вопрос времени и смены поколений. 300 лет назад времени было предостаточно. А сейчас оно слишком быстро движется, не факт что нынешняя Россия успеет. Так что проблема именно в этом.
rightview
May. 1st, 2017 08:03 am (UTC)
>когда естественная элита была вырезана

Если речь идет не о поражении во внешнем конфликте, элита должна перестать быть элитой прежде, чем ее "вырежут", не так ли?
mmnt
May. 1st, 2017 12:45 pm (UTC)
Ну во-первых, степень "внешности" внутренних беспорядков в РИ более чем очевидна. Особенно показательно резкое прекращение безобразий после подписания англо-русского договора в 1907г.

Русской элиты было просто МАЛО, физически мало - относительно крестьянской доисторической массы. Ну и что опыта не было, бдительности (и жестокости) ей не хватило - тоже есть. Элитой она от этого быть не перестала.
rightview
May. 2nd, 2017 08:58 am (UTC)
Для элиты способность контролировать свою территорию входит в понятие, поэтому если кто-то извне хозяйничает у тебя под носом, это подвергает сомнению претензии пострадавшей стороны на элитарный статус. Элита – организующая сила социального целого: слой, выполняющий эту миссию, а не просто произвольное количество «утонченных личностей». Если только речь не идет об экземплярах элитной породы скота, трое – не элита. У элиты качество и количество связаны – социальная группа, которая осталась в подавленном меньшинстве, не соответствует этому определению. Вот чем занималась британская знать в то время, как ее французские или российские коллеги маялись своей малочисленностью. Не ограниченностью, а переходящей границы способностью ценностного господства, презентации себя в качестве культурного образца отличается элита. Британский нобилитет невольно строил социальную систему вокруг себя, потому что умел ценить и навязывать себя достаточно энергично (чтобы в конечном счете именно джентльмен, а не жантийом или херр, вошел в поговорку). Имперское лидерство Британии наглядно опосредовалось культовым антропологическим превосходством типа английского знатного человека. Тогда как в самосознании русского верхнего слоя всплывали агрессивные образы «лишних людей», которых закономерно тянуло к простому народу («обездоленных» к «обездоленным»). Возникший при нём типаж оказался типажом служения низшим – «революционной интеллигенцией» – и играл роль, прямо противоположную ведущим вверх ценностным лифтам на Западе. Это – один из симптомов духовной слабости. Не единственный. Но в ней, а не в «происках» конкурента – который да, был сильнее – надо разбираться, ища причины 1907 г. Просто отсылка к факту «вмешательства извне» ничего не объясняет – только ставит проблему. При прочих равных надо было ответить противнику тем же – поднять против Британии Индию с Афганистаном или вызвать мятеж в Ирландии. Не ответили же? Внешние проблемы как правило сводятся к внутренним, и это безальтернативный подход, если цель состоит в том, чтобы найти их решение, а не «отмазку». (Когда нужна отмазка, поступают наоборот.) Сведение внешнего к внутреннему – это вообще признак здоровья (среди прочего это определение процесса питания)). Здоровая знать так себя и ведет, солярно уподобляя себе периферию центра социальной системы, вместо того, чтобы уподобляться ей.
mmnt
May. 2nd, 2017 05:50 pm (UTC)
"Британский нобилитет" всем этим начал заниматься на 300 лет раньше своих русских коллег. В условиях минимального внешнего воздействия (потому что 300 лет назад еще не были освоены хакерские технологии - они даже не были придуманы, их сами британцы придумали и внедрили позднее. И первыми DDOS-атаку получили их главные конкуренты того времени - французы, кувыркавшиеся со своей революцией до прихода Наполеона. Или у Франции 18в. тоже не было элиты?)

Сначала вы выкидываете тезис про отсутствии русской элиты. Потом дополняете чернухой, на фоне которой Пионер-Лжи с Энцелем завзятые оптимисты. Третьим действием следует послать русским простыню, чтобы ползли на кладбище. Какой во всем этом смысл?
rightview
May. 3rd, 2017 07:16 am (UTC)
А Давид Юм писал в "Истории английской революции": "Ришелье был тогда премьер-министром Франции, именно он через своих посланцев разжигал в Англии огонь восстания". В общем французская революция - спецоперация, и английская тоже.

В России сейчас как раз у власти русские, которые не верят ни во что, кроме спецопераций. Просто ничему другому их не учили. Зачем науки профессиональным диверсантам?

Но Вы-то им зачем уподобляетесь? Вам нравятся результаты?

Я верю в историю, а не в туфту про спецоперации. Спецоперации - только один из элементов в системе, совсем не решающий.

Ложная вера делает слабых еще слабее. Держитесь её крепче, если этого хотите.

Нет никакого пессимизма в том, чтобы ясно видеть реальность. Когда слабость названа слабостью, она уже морально преодолена. Когда она идентифицирована, мы понимаем, от чего надо держаться подальше. А Вы что предлагаете? Главным национальным органом власти назначить ГРУ? Или ФСБ? Так мы и так это уже имеем.
mmnt
May. 3rd, 2017 11:18 am (UTC)
У власти в РФ - советские новиопы и их потомки. Ностальгирующие по СССР, где у дедушки была черная волга, паек и спец.дача - все забесплатно. Причем эта публика составляет большинство не только в правящей "элите", но и в "оппозиции" - отчего оппозиция еще более уныла, чем то, чему она "оппонирует". Но по-другому быть и не могло, за 70 лет было выжжена любая живая память о "русском проекте". Советский проект держался на коммунизме и интернационализме, с их исчезновением он так же распался - и отнюдь не на плесень и липовый мед. Разрушены были все структуры общества, его суть. Самоорганизация пошла через бандитизм и войну всех против всех - и мудрость русских, как народа, что война эта вышла в основном холодная (не считая Чечни и разборок на пустырях). Что-то соображать русские начали только к концу 0-х. Новиопы пока канализируют эти чувства своими, советскими методами. Но это вопрос времени.

Буддисты бы сказали, что плохая коллективная карма русских потребовала ее отработки - а в советское (да и предсоветское) время этой кармы было наработана огромная масса, гигантская. Еще долго во рту будет кисло за дедов, обожравшихся на кладбище дикого винограда. Но и это тоже - вопрос времени.
elena_tt
May. 1st, 2017 05:32 am (UTC)
"Система власти и ее институты создаются правым состоянием сознания. " - золотые слова. А откуда берётся правое состояние сознания? Из среднего класса, находящегося в буржуазных отношениях. Отцы-основатели США дали системы демократии именно среднему классу.
rightview
May. 1st, 2017 08:12 am (UTC)
"Состояние сознания" невозможно делегировать или дать! Оно не "берется из среднего класса". Оно вообще ниоткуда не "берется" :) Это первичная реальность, она не редуцируется к имущественному статусу.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner