?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слушаем и повинуемся

Первое послание ап. Павла коринфянам следует переименовать в послание русским. Продолжая комментарий irene_glotova, замечу: если верно гипотетическое, что каждый христианский народ взялся воплотить то или иное изречение Нового завета, то на долю России пришлась, конечно, вот эта легендарная мудрость: «но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом».

Как минимум последние сто лет отечественной истории прошли под знаком концепта «диктатуры пролетариата», реализуемой на разные лады. Мы ведь только тем и занимаемся, что осуществляем и возобновляем эту диктатуру, модернизируя и адаптируя новозаветную инструкцию к текущему историческому моменту. И сколько бы «мудрые» ни трепыхались, мня, что это их страна, их всё равно вернут к священным быдлоосновам. Точнее, сами же и вернутся, провозгласив очередную версию ученого культа «простого человека» и признав в итоге гегемоном если не Брежнева с Хрущовым, то какого-нибудь тренера-дзюдоиста.

А как же миллионные тиражи книг, а как же лучшее в мире техническое образование времен СССР? Ну, а правил-то кто «технарями», кто распоряжался всем этим добром? Сами «образованные» что ли? Они себе не принадлежали. И чем всё закончилось? Копили-копили кучу образованности, накопили её побольше, сами не зная, зачем, а потом коллективно взяли, да и пустили её под нож в 1991 г.: так-то оно лучше, привычнее, роднее. Причем сама же образованность и прыгала от восторга на собственных похоронах. Письма писала в поддержку восставшего демократического народа и т. п.

При Путине ничего не изменилось. Он противопоставил клановости 90-х собственную клановость, но не государство, которое надлежало заново построить на месте свалки догосударственных социальных форм. Универсальная бандитская спайка вместо этно-племенных единств: вот и вся «имперская альтернатива» первого-второго сроков. Восставший народ всегда организуется в мафию – это универсальная модель левой социальной активности, низкоуровневой и антисоциальной по-определению. И сколько бы ни пытались в декларациях и призывах подняться над этим до «коминтерна», «сверхдержавы» и прочих помпезных реальностей, «ничего не значащее» восторжествует, обнуляя значения. Партия диктатуры пролетариата, силовые структуры при этой партии – всё сольётся в единую неразличимую шевелящуюся массу кланово-бандитских интересов, которая исторически бессильно покатится под откос. Бандиты-трибуны, бандиты на трибунах, бандиты в погонах, бандиты в галстуках, бандиты в наколках как единый свободный выбор победившего плебса. Различия не существенны. И никаких сверхдержав. А на любую анахронично хвалящуюся перед Богом плоть найдутся друзья-бандиты из ближнего круга и свой XX съезд.

Система власти и ее институты создаются правым состоянием сознания. Оно – исток, дифференцирующе-интегрирующий принцип генерации системы. Но в левом обществе институты – фикции, система разлагается, ее элементы слипаются в ком, который стремится под гору. Организм власти деградирует, упрощается, худшие выигрывают у худших. Пока не станет совсем плохо.

То, что выходит в действительности на волне радужных надежд, не всех устраивает. Но если в голове нет ничего, кроме «демократии», то бессмысленно воротить нос от продукции демократического волеизъявления народа. «Анчоусофобия» постфактум неубедительна, потому что внутренне противоречива. Что там, демократический выбор оказался антидемократическим? «Народ решил, что это ему не нужно»? Высшая власть отреклась от себя? Суверен отрезал себе голову? Ах, какая досадная неожиданность, и кто бы мог подумать, что в России такое возможно… На самом деле для нас всё это – константа. Народ отрекся тем же самым отречением, что и его прозревшие критики, которые отождествились с «демократией» и потерялись, когда она самочинно сошла на нет. Даже более того: они сначала потерялись, «отождествились» уже как следствие (и закономерно результат этого творческого акта свидетельствовал о креативной немощи – плод инкарнации, российский демократический проект был ущербным, потому что ущербность ему и предшествовала: демократия дееспособна, когда есть что-то сверх неё – ей вредно, когда с ней «отождествляются»). В российской истории этот аутолиз мудрости и власти – явление хроническое.

Нельзя сказать, конечно, что за внешними пределами оно совершенно не известно. Вспоминается, как в дискуссиях 2012 – 2013 гг. о российской проблеме элиты и ее качества звучало авторитетное напоминание, что в современной западной социологии вполне благополучно обходятся совсем без этого понятия («элита»). Прошло три года и раздался хор на тему повсеместного кризиса доверия чему-то, обозначенному теперь уже при помощи термина «истеблишмент». Несуществующая, вытесненная куда-то на периферию сознания, элита вдруг дала о себе знать кризисом. А ведь трудно было не предполагать, что так дальше и будет. Скрывшийся от себя «истеблишмент», главой которого в Европе служит восточногерманская комсомолка, только так и может напомнить о своем полулегальном существовании.

Featured Posts from This Journal

  • Консервативная эволюция. Формализируй это.

    Значит, взгляды «или мои, или проплаченные» – ложная дихотомия. Разумеется, потому что взгляды делятся, как известно, совершенно иначе: на наши и…

  • Генезис знакомого явления

    Ну не в граните ли это отлито: «Я же указываю на то, что быть великим в глазах Бога - значит быть смиренным»? Если стоит привлечь внимание к…

  • Принципы иерархии

    В связи с наличием повода повторить сказанное прежде в различных местах делаю это отдельным текстом. Итак, по гегелевско-эсхиловским мотивам……

  • Здравствуй, груздь

    «Нежелание и неспособность осознавать объективные последствия» упоминает Глеб Павловский в своем тексте о «конце истории системы». Это, конечно,…

  • Самоопределения к продолжению правой традиции

    Выше были определены два класса траекторий системы: консервативный путь утверждения (самоутверждения) отделён от многообразия путей, вдоль которых…

  • В ожидании воздушной ямы

    Ну вот, и Латынина о том же: «Это, в свою очередь, значит, что вероятность верхушечного переворота резко выросла» См.: «На дне», «Подъем к…

promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
levyi_botinok
Apr. 30th, 2017 09:03 pm (UTC)
Непримиримая идеологическая борьба без полутонов - наше всё!
Справедливости ради стоит заметить, что не народ "пустил образованность под нож в 1991".
Если в западной социологии обходятся без понятия "элита", не значит, что такого понятия не существует.
godilla
May. 1st, 2017 04:01 am (UTC)
Оно существует нелегально и относится к области конспирологии. Всякого, кто его употребляет в противовес слову "народ", запишут в эту область немедленно.
(no subject) - rightview - May. 1st, 2017 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - levyi_botinok - May. 1st, 2017 10:29 am (UTC) - Expand
mmnt
Apr. 30th, 2017 10:55 pm (UTC)
Та самая мудрость послания несла откровение только иудеоцентричной тусовке тогдашних христиан. Суть ее очень простая, является банальным "отрицанием отрицания" в восточном буддизме. Когда ученику, давшему ВЕРНЫЙ ответ на вопрос или коан, стукали палкой по голове и говорили, что он идиот и ничего не понимает в дхарме. Это важно и нужно для человека, ум которого непрестанно приклеивается к любому столбу или изречению. Так его "отклеивают", приводят к состоянию "я не знаю". В православной традиции это формулируется как "Св.Отцы писали, значит правда".

А так вы зачем-то выводите всемирные правила из специфически советского случая, когда естественная элита была вырезана, а новая собиралась из всякого генетического мусора. На самом деле, ничего уникального здесь нет, нечто похожее было 300-400 лет назад по всей Европе. А в прочем мире и 200 лет назад было нормой. В Африке и сейчас куча стран, где эта стадия не пройдена (а иногда и не начата). Все это вопрос времени и смены поколений. 300 лет назад времени было предостаточно. А сейчас оно слишком быстро движется, не факт что нынешняя Россия успеет. Так что проблема именно в этом.
rightview
May. 1st, 2017 08:03 am (UTC)
>когда естественная элита была вырезана

Если речь идет не о поражении во внешнем конфликте, элита должна перестать быть элитой прежде, чем ее "вырежут", не так ли?
(no subject) - mmnt - May. 1st, 2017 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 2nd, 2017 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - May. 2nd, 2017 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 3rd, 2017 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - May. 3rd, 2017 11:18 am (UTC) - Expand
elena_tt
May. 1st, 2017 05:32 am (UTC)
"Система власти и ее институты создаются правым состоянием сознания. " - золотые слова. А откуда берётся правое состояние сознания? Из среднего класса, находящегося в буржуазных отношениях. Отцы-основатели США дали системы демократии именно среднему классу.
rightview
May. 1st, 2017 08:12 am (UTC)
"Состояние сознания" невозможно делегировать или дать! Оно не "берется из среднего класса". Оно вообще ниоткуда не "берется" :) Это первичная реальность, она не редуцируется к имущественному статусу.
(Deleted comment)
rightview
Sep. 22nd, 2018 07:32 am (UTC)
Как обычно, ничего нового, поэтому Вам не стоит тратить на это время.
mik3000
Sep. 22nd, 2018 07:53 am (UTC)
хорошо формулируйте
mik3000
Sep. 22nd, 2018 07:58 am (UTC)
"Народ отрекся тем же самым отречением, что и его прозревшие критики, которые отождествились с «демократией» и потерялись, когда она самочинно сошла на нет."
Владимир Сарвас
Sep. 22nd, 2018 12:45 pm (UTC)
Все послания ко всем человекам, антихрист.

Бог
nagorelov
Sep. 22nd, 2018 12:46 pm (UTC)
Умно. Но не прописана полная иерархия трансфомаций форм организации управления этно-племенные единства -> бандитские группы -> одна банда -> ...? В рамках метафоры власть=организм.
rightview
Sep. 22nd, 2018 01:32 pm (UTC)
От "уралмашевских" к "уралвагонзаводским"
nornixi
Sep. 22nd, 2018 06:49 pm (UTC)
Странное сравнение. Павел говорит об апостолах новой веры, о немудрых простецах, чистых душою, а не о духовной грязи и черни, поправшей добро. Демократия тут тоже не к месту: тупость и агрессивная покорность большинства отношения к ней не имеет.
rightview
Sep. 22nd, 2018 08:05 pm (UTC)
Хорошо бы то было, коли мы обсуждали бы Ваше высказывание, и Вы всегда имелись под рукой на протяжении двух тысяч лет, чтобы дать исчерпывающие разъяснения каждому, кто захочет истолковать его смысл. Но мы обсуждаем не Ваше высказывание, а слова, которые будучи один произнесёнными, дальше живут своей жизнью и не сверяются, отпечатываясь в умах, с Вашим мнением. Конечно, в них можно вписать и ту интерпретацию, которую Вы сейчас имеете в виду. Но можно пойти и другим путём. В словах слышится не только одобрение "чистых душой", но также и особая похвала "избранных" за их "простоту", как будто в этом состоит важное преимущество их чистоты, а также порицание других, "мудрых" - не за их "греховность", но за их мудрость. В словах апостола звучит противопоставление, и вовсе не однозначно "чистых душой" "нечистым душой" - как всё было бы легко, если бы это было именно так и только так - но с обременением массой дополнительных зловещих смыслов. Каковые необходимо учитывать, если мы хотим понять роль высказывания в истории.

И демократию, смотрю я, Вы трактуете, "что дышло": когда большинство "умное", то есть, подразумевается, принимает решения, рекомендованные "умными" людьми, то есть "нами", то это демократия. А если оно не принимает наши решения, то оно тупое и "демократии" уже нет. Но давайте же не стесняться называть вещи своими именами. Если наш идеал - экспертократия, то зачем мы используем совершенно иную дефиницию и пытаемся скрыть свои подлинные предпочтения? Зачем говорить о "демократии", если дело у нас идёт о "власти умных"? В реальности эта двусмысленность - симптом самоотчуждения, которое является признаком левой духовно-метафизической установки. Эта двусмысленность - диагноз.

Edited at 2018-09-22 08:07 pm (UTC)
(no subject) - nornixi - Sep. 22nd, 2018 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Sep. 22nd, 2018 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nornixi - Sep. 23rd, 2018 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Sep. 23rd, 2018 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - nornixi - Sep. 23rd, 2018 10:39 am (UTC) - Expand
unlimmobile
Sep. 22nd, 2018 10:55 pm (UTC)
Вы рассматриваете РФ в отрыве от остального мира, что априори накладывает на всё повествование сомнительный отпечаток ошибочной дискриминации, и это при объективно существующей глобализации, которая фактически закончилась.
rightview
Sep. 23rd, 2018 06:25 am (UTC)
>Вы рассматриваете РФ в отрыве от остального мира,

Это из чего следует? Где тут такое утверждается?
(no subject) - unlimmobile - Sep. 23rd, 2018 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Sep. 23rd, 2018 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - unlimmobile - Sep. 23rd, 2018 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Sep. 23rd, 2018 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - unlimmobile - Sep. 23rd, 2018 08:46 am (UTC) - Expand
Пинг-понг - rightview - Sep. 23rd, 2018 09:06 am (UTC) - Expand
Re: Пинг-понг - unlimmobile - Sep. 23rd, 2018 09:14 am (UTC) - Expand
Re: Пинг-понг - rightview - Sep. 23rd, 2018 09:24 am (UTC) - Expand
Re: Пинг-понг - unlimmobile - Sep. 23rd, 2018 09:38 am (UTC) - Expand
Re: Пинг-понг - rightview - Sep. 23rd, 2018 09:49 am (UTC) - Expand
Re: Пинг-понг - unlimmobile - Sep. 23rd, 2018 09:51 am (UTC) - Expand
Re: Пинг-понг - rightview - Sep. 23rd, 2018 09:57 am (UTC) - Expand
Re: Пинг-понг - unlimmobile - Sep. 23rd, 2018 10:01 am (UTC) - Expand
Re: Пинг-понг - rightview - Sep. 23rd, 2018 10:08 am (UTC) - Expand
Re: Пинг-понг - unlimmobile - Sep. 23rd, 2018 10:15 am (UTC) - Expand
Re: Пинг-понг - rightview - Sep. 23rd, 2018 10:22 am (UTC) - Expand
Re: Пинг-понг - unlimmobile - Sep. 23rd, 2018 02:31 pm (UTC) - Expand
Re: Пинг-понг - rightview - Sep. 23rd, 2018 07:45 pm (UTC) - Expand
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner