rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Победоносная филология

название или описание

Разглядывая эту истероидную оборонительно-наступательную новостную картинку конца уходящей недели, соотносишь ее с другим разобранным кейсом на ту же тему и думаешь: а ведь совсем не случайно тут всё «так совпало». Кто-то же сидит и планирует «новостное поле». Заботится пополнить его недостающими элементами, чтобы «паззл сложился» – на экране и в головах зрителей/читателей. Трудится, «перехватывает повестку». Создаёт поводы, раздаёт команды. И удовлетворенно крякает, когда лента выглядит надлежащим образом. Каков он? Несомненно, взрослый, типа умный, мнящий о своем профессионализме, уверенный, что занимается серьезным делом. Осознающий себя тоже министром пропаганды, только гораздо более успешным. Задача на данный момент понятна: нужно срочно показать населению, что хоть с Трампом и Сирией промахнулись, но «мы по-прежнему очень крутые». На словах. Всех строим и отчитываем: «кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз».

Актуально, если учесть, что министр вооружений у нас тоже занимается не столько вооружениями, сколько хлесткими репликами в твиттере. То одного, то другого супостата осаживает словом, высмеивает, иронизирует. «Паранойя исключительности приводит не только к безнаказанности, но и к маниакальному желанию всех поучать, судить и наказывать», метко констатирует куратор ВПК.

Под выходные, правда, населению на голову до общей кучи экстренно выпустили новость о полете гиперзвукового «Циркона». Надо продемонстрировать, что не только твиттером силен отечественный оборонпром. В жанре «неназванный источник сообщил, что» мы тоже зело боеспособны.

Но вернемся к министру пропаганды и волне, которую он гонит. Конечно, выданный на неделе пук победно-патриотических инфоповодов смотрится нелепо и если на что-то указывает, то в первую очередь на масштаб смятения «в верхах». Чувствуется, испугались. Но в целом это у них типовая методика обращения с любыми проблемами, а если чувство реальности принципиально потеряно, то степень фальши неизбежно переходит границы, не обязательно и не только в подобной критической ситуации, когда надо судорожно спасать падающие штаны. Агитпроп у нас всё еще основа основ, несмотря на всемирную славу «силовиков». И вот, интересно, что бормочет себе под нос, в самооправдание, человек, который инициирует и выносит в ООН и далее везде всю эту курьезно-героическую пургу (помимо того, что «мы превзошли предшественника»). Он же понимает, как жалко все это выглядит. Но говорит себе: «Да, жалко, но народ наш этого хочет и мы не должны ему в этом отказывать. Всё ради него. Ему это нужно. В этих словесных поносах победах вся его радость.»

И ведь он прав. Действительно, народ этого хочет. Они ему и не отказывают, предоставляя услугу затыкания пустоты в голове подсобным материалом. Беспредельна их любовь к Родине.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Болдинская зима. Один год и 25 лет спустя

    Год назад я это выписал из мемуаров Валерия Болдина, помощника Горбачева. Перечитал сейчас, после Улюкаева, после Трампа – совпадения еще заметнее.…

  • В закоулках системы

    Говорят о несистемности Трампа, а также условно однотипных восточноевропейских политиков, таких как Орбан, братья Качинские. Диагностируют…

  • Неизменное

    Выше было только что сказано: «внутри ничего в лучшую сторону не изменилось». Действительно так? Думаю, да. Произошло накопление подкритической…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments