?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

название или описание

Разглядывая эту истероидную оборонительно-наступательную новостную картинку конца уходящей недели, соотносишь ее с другим разобранным кейсом на ту же тему и думаешь: а ведь совсем не случайно тут всё «так совпало». Кто-то же сидит и планирует «новостное поле». Заботится пополнить его недостающими элементами, чтобы «паззл сложился» – на экране и в головах зрителей/читателей. Трудится, «перехватывает повестку». Создаёт поводы, раздаёт команды. И удовлетворенно крякает, когда лента выглядит надлежащим образом. Каков он? Несомненно, взрослый, типа умный, мнящий о своем профессионализме, уверенный, что занимается серьезным делом. Осознающий себя тоже министром пропаганды, только гораздо более успешным. Задача на данный момент понятна: нужно срочно показать населению, что хоть с Трампом и Сирией промахнулись, но «мы по-прежнему очень крутые». На словах. Всех строим и отчитываем: «кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз».

Актуально, если учесть, что министр вооружений у нас тоже занимается не столько вооружениями, сколько хлесткими репликами в твиттере. То одного, то другого супостата осаживает словом, высмеивает, иронизирует. «Паранойя исключительности приводит не только к безнаказанности, но и к маниакальному желанию всех поучать, судить и наказывать», метко констатирует куратор ВПК.

Под выходные, правда, населению на голову до общей кучи экстренно выпустили новость о полете гиперзвукового «Циркона». Надо продемонстрировать, что не только твиттером силен отечественный оборонпром. В жанре «неназванный источник сообщил, что» мы тоже зело боеспособны.

Но вернемся к неназванному министру пропаганды и волне, которую он гонит. Конечно, выданный на неделе пук победно-патриотических инфоповодов смотрится нелепо и если на что-то указывает, то в первую очередь на масштаб смятения «в верхах». Чувствуется, испугались. Но в целом это у них типовая методика обращения с любыми проблемами, а если чувство реальности принципиально потеряно, то степень фальши неизбежно переходит границы, не обязательно и не только в подобной критической ситуации, когда надо судорожно спасать падающие штаны. Агитпроп у нас всё еще основа основ, несмотря на всемирную славу «силовиков». И вот, интересно, что бормочет себе под нос, в самооправдание, человек, который инициирует и выносит в ООН и далее везде всю эту курьезно-героическую пургу (помимо того, что «мы превзошли предшественника»). Он же понимает, как жалко все это выглядит. Но говорит себе: «Да, жалко, но народ наш этого хочет и мы не должны ему в этом отказывать. Всё ради него. Ему это нужно. В этих словесных поносах победах вся его радость.»

И ведь он прав. Действительно, народ этого хочет. Они ему и не отказывают, предоставляя услугу затыкания пустоты в голове подсобным материалом. Беспредельна их любовь к Родине.

Featured Posts from This Journal

  • Болдинская зима. Один год и 25 лет спустя

    Год назад я это выписал из мемуаров Валерия Болдина, помощника Горбачева. Перечитал сейчас, после Улюкаева, после Трампа – совпадения еще заметнее.…

  • В закоулках системы

    Говорят о несистемности Трампа, а также условно однотипных восточноевропейских политиков, таких как Орбан, братья Качинские. Диагностируют…

  • Неизменное

    Выше было только что сказано: «внутри ничего в лучшую сторону не изменилось». Действительно так? Думаю, да. Произошло накопление подкритической…

promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
golotap1
Apr. 16th, 2017 05:41 am (UTC)
Опять идеология бежит впереди здравого смысла.Чем это закончится, вроде, все должны знать...но ни кого это не страшит.
rightview
Apr. 16th, 2017 08:33 am (UTC)
Идеологии у нас нет. У нас есть идеологическое чучело. Идеологический Франкенштейн. Продукт идеологических то ли экспериментов, то ли экскрементов. Мы как скрещивали «товарища Дзержинского с товарищами Сусловым, Ротенбергом, Тихоном Шевкуновым и Бердяевым», так и будем продолжать этим заниматься до победного конца, разве что фамилия зоотехника сменилась.
golotap1
Apr. 16th, 2017 08:39 am (UTC)
Да,Вы правы.«Идеологию» мне надо было закавычить. Опять встает извечный вопрос...кто..и что...Света в конце тоннеля не видать.
rightview
Apr. 16th, 2017 10:25 am (UTC)
А что это там вспыхивает и слепит в конце? Лишь бы не идущий навстречу поезд.
golotap1
Apr. 16th, 2017 03:42 pm (UTC)
Ха!Ежели он,родимый,то ни чего не останется,как побежать впереди паровоза взад,к истокам справедливости, духовности, непременно патриотизма, и главное всепрощения, а там уже братья и сестры...Не смешңо!
rightview
Apr. 16th, 2017 08:33 pm (UTC)
Аминь.
irene_glotova
Apr. 16th, 2017 08:54 am (UTC)
Поверх всяческих "конспирологий", меня как биолога часто посещает мысль - уж не эксперимент ли творится по созданию государства-интерната для населения с ограниченными способностями, из человеколюбия крайнего:)
=======
Как вы относитесь к Чернышову? http://www.yk1.ru/publications/
rightview
Apr. 16th, 2017 10:24 am (UTC)
Знаю, что есть такой автор. У меня даже его четырехтомник раритетный 1994 года имеется. С тех времен.
irene_glotova
Apr. 16th, 2017 02:23 pm (UTC)
Вы имеете в виду"Иное.Хрестоматия нового российского самосознания"?
В "те времена" пытались сформировать влиятельную духовную корпорацию,способную возвыситься над дурной диалектикой российского самосознания, когда эпилепсия скачков, перемежается полосами застойного паралича.
Видимо, подобные корпорации имеют не проектную природу.
===========
спасибо! очень хорошо у вас в журнале.
rightview
Apr. 16th, 2017 07:19 pm (UTC)
"Иное", да. В России вообще с корпоративностью не слишком ладно. Но тусовка знатная у них получилась. Общение продолжилось и в дальнейшем, что не мешало каждому заниматься своим делом. Смыслы сами по себе, а элементам надо деньги зарабатывать и карьеру делать. Так вот невзначай иные и до Путина дошли, в погоне за иным. Накреативили.
romashka_zel
Apr. 16th, 2017 03:31 pm (UTC)
что народ этого хочет - это пересол, пардоньте

когда кругом тьма ряженых всех мастей - сложно пробиться к объективному

у меня такое впечатление, что ориентир взят на технологию управляемого хаоса, прежде всего в сфере информполитики, оттуда и репертуар, и жанры.

всё никак не могу разобраться с РВС, которое возглавляет жена Кургиняна - при всём внешнем благородстве их намерений рассматриваю деятельность этой организации, как часть механизма, о котором сказала выше

Я понимаю, что ГД не однородна, но чтобы так откровенно шельмовать и сталкивать население и власть на местах - я имею в виду посылы госпожи Мизулиной, причастной к созданию тех законов, за исполнение которых она клеймит профессионалов на местах - это надо уметь.

и я знаю, о чём говорю.
rightview
Apr. 16th, 2017 08:32 pm (UTC)
>когда кругом тьма ряженых всех мастей - сложно пробиться к объективному

Ряженые так аккуратно драпируются?
romashka_zel
Apr. 16th, 2017 09:58 pm (UTC)
не к ночи будь сказано - этот приём в фильме о Фантомасе обкатан, маска за маской.
rightview
Apr. 17th, 2017 06:26 am (UTC)
Ну, так о том и речь, что народу нравятся свирепые маски Фантомаса вроде Сафронкова. Фантомас их специально и надевает.
romashka_zel
Apr. 17th, 2017 04:41 pm (UTC)
выступление Ильичёва в феврале сетевое сообщество заклеймило как квёлое, решили поиграть на контрасте

но нет - для этого нужно чувство языка и поле для развития риторики
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner