rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

В закоулках системы – 3

название или описание

К теме «знание – власть». Относительно Тиллерсона имели наглость считать и трубить, де «мы его знаем». Выяснилось, с точностью до наоборот, это «он нас знает». Стало быть, знанием мы не вышли: указывает нам оно на наше место, и Тиллерсону тоже хорошо известно, кто мы и где нас искать.

Но мы еще только начинаем осознавать масштабы постигшей нас когнитивной фрустрации. Нелишним будет напомнить о взаимосвязи трампомании Кремля с российскими внутриполитическими концепциями минувших лет. Во внутренней политике доминировал тезис, согласно которому недовольство общества и стремление людей к переменам априорно инспирированы извне. Действия, высказывания, оценки представителей кремлевского режима с 2004 г. сводились к этому утверждению. Но именно ему-то и не хватало доказательности до тех пор, пока Кремль был не в состоянии опровергнуть очевидное возражение: если всё это так, вам-то что стоит дестабилизировать обстановку где-нибудь в США и в Европе? Сами попробуйте. Продемонстрируйте, как это делается. Покажите с вашими всесильными органами, как на «ровном месте» и «из ничего» затеваются революции. Вот они и пустились во все тяжкие.

Каков результат? Не преуспели. Экспериментальная проверка теории, на которой держится внутренняя политика РФ, провалилась. Но мы не смогли пока в должной мере оценить этот факт. Новое знание усваивается постепенно. До всеобщего сведения доведено, что базовая идеологическая конструкция второго и третьего сроков Путина – туфта. Но мы еще пока не знаем, что уже знаем это.

Даже в ноябре-декабре на пике эйфории никто в Кремле не рисковал приписывать Трампу образ антиамериканского президента, навязанного из-за океана (а вот например полуофициальная мифология образа Ельцина как путинского антипода или Порошенко на Украине строится именно таким образом – они «ставленники», их «навязали», и неважно, что в легендарных российских спецслужбах никто не понимает, как можно «навязать» лидера страны).

Уже процесс формирования новой американской администрации с выбором явно наступательного министра обороны, других руководителей из агрессивной корпоративной среды показал, что Трамп скорее усиливает, чем ослабляет Америку. Дальнейшие события этого не опровергли. Российское вмешательство по гипотетическим цветным революционным лекалам вызвало обратный эффект. Мышь родила гору. Зачем-то.

Удивительно, но нанеся пользу потенциальному противнику, простимулировав страну-соперника выдвинуть более решительного лидера, Путин в очередной раз прослыл в западной прессе самым влиятельным человеком в мире. Однако его мирового влияния, растущего во все стороны, не хватает, чтобы навести порядок в маленькой, бедной и несчастной российской экономике. Чем тяжелее экономическое положение в России, тем блистательнее слава нашего вождя: наблюдение, которое наводит на мысль о том, что Путин как таковой и есть главный российский экспортный экономический продукт. Страна работает над тем, чтобы произвести Путина. Это, конкретно, продукт-бренд, который затмевает и итожит все прежде существовавшие в мире понятия, связанные с Россией: валенки, спутник, водка, Горбачев, перестройка. Немцы делают машины, американцы делают доллары, китайцы делают все остальное, а мы делаем Путина. Не от очень хорошей жизни, конечно, но нам до последних времен другой и не надо было.

Люди, которым нечего делать, а таковых в России слишком много, делают Путина, и мнят себя на вершине мировой цивилизации. От нечего делать они этим и занимаются, и от того же самого безделья ликуют о Крыме, защищают алавитов в Сирии и мечтают о нашем ставленнике в Вашингтоне: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не работать и не дать другим, лишь бы не утруждать себя производством чего-то реального и полезного. Все это звонко-пустоголовое мифотворчество – не более, чем расточение пара вхолостую. Быдловатые речи в СБ ООН, мужественное шиканье на американских журналисток – из той же серии: густым басом предъявленный пшик базовых конструкций, эхом разносящийся в закоулках российской бессистемности. Трест громко лопается.

Начало: В закоулках системы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Воля большинства

    С учетом 25-летней годовщины, переживаемой в эти дни, на пятничной пресс-конференции начальника страны стоило бы спросить, к какой части общества он…

  • Утечки реальности

    В некоторых событиях, заявлениях, жестах, приоткрывается больше внутренней стороны реальности, чем желают и сами это замечают действующие лица.…

  • Дали Тиллерсона

    Как уже отмечалось, предпосылки к дружбе Сечина-Путина с Тиллерсоном достаточно глубоки. Есть у них общее: трудно ведь отрицать, что «Сечин,…

  • В закоулках системы-2

    Итак, лица и ценности из сферы бизнеса и корпораций делегируются, чтобы «спасти Америку». Трамп олицетворяет связь частного и…

  • В закоулках системы

    Говорят о несистемности Трампа, а также условно однотипных восточноевропейских политиков, таких как Орбан, братья Качинские. Диагностируют…

  • Вызов принят

    «Он считает, что зайдет в одну комнату с Путиным и выйдет из нее, получив то, что ему надо для США». Интервью с биографом семьи Трампа лишний раз…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments