rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Путин: его идеология?

В тандеме разногласия. И это хорошо. Некоторые, правда, говорят, что плохо: к демократии сподручнее идти строем, под руководством одного патентованного демократа. Да позволено будет с ними не согласиться.

«Может начаться формирование разных платформ» – говорит Г. Павловский, рассматривая это как нежелательный сценарий. Мотив для негативной оценки: «популизм», который, с его точки зрения, ляжет в основу одной из них («пропутинской»).

Есть, действительно, такие опасения. Вот пример. Если такие априорно на ровном месте обиженные обретут «вождя» и соберутся под его знаменами, чтобы систематизировать и возвести в правило свою обиженность, страна снова приблизится к состоянию большой зоны мученичества и зверства, которое уже давно представляется многим желанной целью. Нет уж, лучше бы держать «обиженных» порознь и не давать им ходу. Пару-тройку раз давали, ничего хорошего не получилось.

Но насколько необходимо, чтобы именно это служило путинской платформой?

Или всё, с конька, однажды осёдланного, уже не слезешь, считает Павловский со знанием дела, которое можно ожидать от того, кто когда-то «подводил» и «стремя держал»?

Страна проиграет, если путинская платформа сведется к площадке для «обиженных». Но страна в любом случае проиграет, если другие версии этой платформы окажутся принципиально недоступными её воображению. Узость мышления плоха в любую сторону.

Путин, как обычно, нашёл крайне неудачный повод «показать себя» и отправить сигнал своим потенциальным сторонникам. Да, надо конкурировать с Америкой, а не смотреть ей в рот. Но не в вопросе же о Каддафи конкурировать. Неужели нет ничего поприличней? Взять, скажем, и поддержать публично технологическую бизнес-структуру, успешно конкурирующую на мировом рынке с американскими компаниями (есть примеры таковых, и не обязательно в Москве, в Томске, например). Нет, будем защищать жалкого африканского головореза, лишь бы в пику американцам! А давайте ещё патриотизма ради перейдем к хождению на четвереньках. Американцы же на двоих ходят.

Кроме того, что «нам дорог Муамар Каддафи, потому, что он совсем не дорог американцам», что ещё Путин мог бы сказать о себе и «своём» в отличии от «другого»?

Вопрос, так где же она, реальная «его идеология», повисает в воздухе.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments