rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Утечки реальности

В некоторых событиях, заявлениях, жестах, приоткрывается больше внутренней стороны реальности, чем желают и сами это замечают действующие лица. Недавний пример: обыденность теневого наличного оборота в кругу сценаристов спектакля по нейтрализации Улюкаева сыграла с ними злую шутку, повлияв на их представления о правдоподобности истории со взяткой.

Заехал как-то раз министр-либерал в логово конкурирующей банды, позанимался делами, да и велел: бабло несите. К служебной машине шел, помахивая чемоданчиком, а второй ему враги вынесли, сердобольные, подсобили, чтобы жизнь не мнилась чрезмерно тяжелой. Те, кто всё это явил широкой публике, оказались решительно не в состоянии сообразить, насколько менее реалистично ситуация выглядит извне, чем изнутри. И если призадуматься над тем, что, как выяснилось, не считают неестественным противники Улюкаева, то становится понятно, какая доля выплеснутого ими компромата им же самим и достается.

А вот разговоры о том, что Путин «лично направлял хакеров», которые охотились за секретами Хиллари Клинтон, чтобы повлиять на результаты президентских выборах в США – о чём они на самом деле? Пожалуй, самое интересное в этой комплиментарной для Путина истории, это то, что, будь она правдой, она выдаёт его личную веру в подлинность институтов американской политической системы. Между тем, ведь три четверти его собственных последователей в России были до недавнего времени убеждены: американские выборы – такая же фикция, как и наши. «Кого надо, того там и назначают, а выборы – для дураков», говорят они, давая понять, что им-то в категорию дураков вход точно заказан. Но если «назначают», какой смысл в «компромате»? Вот у нас, например, давно уже никого компроматом не собьешь. Наоборот, существует даже мнение, что чем он острее, тем надежнее номинант. Тем более в США. С легендой о секретных начальниках, назначающих американского президента, плохо согласуется замысел повлиять на решение этих таинственных личностей вбросом через интернет.

Вбросы рассчитаны на электорат, значит, электорат, по мнению Путина, и впрямь имеет право голоса на бестолковом прогнившем разложившемся Западе. И, следует отметить, всё, чего удалось достичь предполагаемым кремлевским манипуляторам мнением американского народа, это помочь американцам сделать выбор, отвечающий их собственным, а не каким-то иным интересам (например, российским). В то время, как у нас принято утверждать, что все иностранные вмешательства в политический процесс имеют целью подчинить автохтонов воле извне, преследующей цель ограбить их и сделать несчастными.

Думая о российских происках на американских выборах, теперь остается одно из двух – или полагать, что в действительности Путин помогал Трампу в расчете, что тот когда-нибудь угробит Америку, или догадаться, что наши власти врут, говоря о способности при помощи инсинуаций извне заставить народ проголосовать против собственных интересов (не проголосует за это народ, пока автономно не созреет к членовредительству) – по крайней мере они сами такой способности за собой не признают.

Тезисы «свободные выборы на Западе – пропагандистская иллюзия», «на самом деле всё решает Бильдербергский клуб» – для России не какие-то абстрактные элементы политологического знания. Не будет большим преувеличением сказать, что вся наша внутренняя политика на них и базируется – в той мере, в какой она вообще построена на истолковании и копировании западных практик. И если вдруг эти тезисы будут сочтены ошибочными, от руководства страны можно требовать соответствующих внутренних выводов :).
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Дали Тиллерсона

    Как уже отмечалось, предпосылки к дружбе Сечина-Путина с Тиллерсоном достаточно глубоки. Есть у них общее: трудно ведь отрицать, что «Сечин,…

  • Либеральная угроза: дураки наготове

    Самое неумное, во что можно сейчас вляпаться, это – в нашей левой цезаристской стране считать, что «весь вред от либералов», и дежурные проклятия в…

  • Наш ответ Чемберлену: да нет, мы сами

    Запад злоумышляет. Он хочет тут всё контролировать, всем манипулировать, всех подавить и лишить самостоятельности, подорвать экономику,…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments