rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Белокурая бестия в Вашингтоне и почему православным это так нравится

Как почему? Потому, что за Трампа голосовали белые американцы, то есть в основе своей англосаксы, которые хотят придерживаться прежних привычных взглядов и ориентиров и не воспринимают новомодные веяния. Иными словами, представители той самой «англсаксонской цивилизации». А мы же её антиподы, мы ж её ненавидим. Поэтому, конечно, мы за Трампа.

Или потому, что Трамп – человек из среды бизнеса, а нам доподлинно известно, что «нажива» – это не наше, это не для нас? («Нажива» — формула, раскрывающая доступное нам понимание, что такое капитализм.) Для нас бизнесмен почти всегда — чуждый и подозрительный элемент. В Америке миллиардер возглавил государство, а в России когда заходит речь о достижениях путинского 16-летнего правления, в пропаганде немедленно всплывает главный результат – наш лидер удалил от власти миллиардеров, преодолел лихие 90-е. Ходорковского посадили за политические амбиции. А что не посадили всех прочих – оценивается как путинский минус, а не плюс. Именно потому Трамп нам мил, что мы таких сажаем. А он крепчает.

Мигранты – одна из основных тем повестки победителя-республиканца. Актуальна ли эта тема также и в России? Да, конечно. Но у нас официальное отношение к проблеме этнического засорения русских городов в точности то самое, борьбу с которым Трамп сделал своим приоритетом в аналогичном американском случае. Путин тут копирует Клинтон, а не её более успешного конкурента. Что у нас, что в США тема миграции вынесена за рамки «политкорректности». Где у нас все те, кто предлагал отгородиться от, например, Кавказа? Точно не в Кремле. Кремль собирает голоса всевозможных афророссиян не хуже, чем Клинтон – голоса афроамериканцев. Все мы знаем, в каких краях у нас оплот избирательных побед и стабильности строя.

А вот еще важный повод для симпатии – Трамп, говорят нам, пошел против «истеблишмента». Несанкционированно выставил свою кандидатуру (сразу представляем бизнесмена-самовыдвиженца, который регистрируется где-нибудь на выборах в Расее-матушке против кандидата нерушимого блока АП, ФСБ, МВД, СК, единороссов и беспартийных), боролся в реальной избирательной кампании, участвовал в дебатах. То есть с серьезным делал всё то, что авторитетно считается бессмыслицей в рамках нашей отечественной «цивилизационной идентичности». (Мы твердо уверены – победит «тот, кто надо», а не тот, кто «вылез»: все эти публичные телодвижения – не более, чем фикции для дураков, а кто тут у нас дурак?) И если вопреки прогнозам и ожиданиям Трамп президент, то мы кругом не правы, все «политологические догмы» местного разлива скисли и не годятся в употребление. Но мы не собираемся от них отрекаться (да и как можно-с – они у нас искренние, от души и от идентичности, а от идентичности не отрекаются). И от Трампа – тоже. Люб он нам. Ну вот Володину точно люб.

Причины можно искать еще – и они найдутся. Всё того же самого свойства: как одна, они свидетельствуют о том, что любовь к Трампу в современной России носит не ценностно-культурный, а эротический характер. Здесь даёт о себе знать не форма самоуважения, которое замечает и чтит (культивирует) своё даже в других. Это не самоутверждающее отношение явления к собственной сущности, более ярко выраженной по ту сторону физической границы. Напротив, это форма самоотрицания. Это отношение противоположности к противоположности, и кто тут девочка, кто мальчик, жизнь покажет.

Традиционный для России комплекс самоотверженности (симптомы: рассредоточенность, перенесение центра тяжести с себя куда-то вовне, обслуживание чуждого – то ли теоретических конструкций каких-то бородатых немцев, то ли народов Африки, то ли народов Сирии) обретает физиономию нового американского президента. По бабьи уткнувшись в евонное плечико, всхлипывая, Кремль стремится поведать, сколько обид претерпел от бывшего.

Убегающее от самого себя самоотрицание (чтобы после нескольких витков вокруг до около наконец догнать свою судьбу и торжественно осуществиться: контрольно выстрелить себе в затылок или вставить черенок лопаты) образует сущность политического режима современной России. Накликать Трампа себе на голову ему суждено, как и кое-что другое, отложенное на потом.

А дальше будет вот это. Надо ли добавлять, что наращивание военной мощи, «как при Рейгане», если и призвано кого-то поставить на место, то вряд ли президента Порошенко с Украиной, что бы там ни снилось на сей счет нашим трамполюбам. Даже при условии, что цель номер один для Трампа – это Китай, руководство РФ всё равно будет приглашено определиться. Определиться не в том, склоняет ли Россия шею перед любимым барином (выбирая не Китай, а его в качестве стратегического партнера) – требуется уяснить, уважают ли в Кремле американского лидера как самих себя или с точностью до наоборот?

Если претендуешь общаться с кем-то как с «единомышленником», для начала следует обзавестись мыслями. А где они у нас, изгнанные привычкой иметь под рукой льстиво-служебные политтехнологические наборы слов, которые верховный спикер принципиально не отличает от лжи, вдохновляясь верой во всеобщую манипулируемость? Миф о мировом консервативном регентстве Путина – словно айсберг, который приплыл в теплые моря. Настало время передать бразды «ученику» и «последователю», которого, однако, научить нечему – скорее всего, у него и будем учиться. Хотя это далеко не лучший вариант.


Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Вызов принят

    «Он считает, что зайдет в одну комнату с Путиным и выйдет из нее, получив то, что ему надо для США». Интервью с биографом семьи Трампа лишний раз…

  • Ремейк короля

    Было бы неплохо поразмыслить, какое место в производстве внешней политики РФ занимают образцы имени Джорджа Буша младшего. Имеется в виду…

  • Священный союз

    Поощрение предательства в лагере потенциального противника – внешнеполитический инструмент, который применяется достаточно часто с разной мерой…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments