?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не республика

>Общественным настоящим заниматься не хотят, всё передоверив "великому президенту" - он решит все проблемы. А пока - надо заниматься личными проблемами - на том и стоят.

Прикажут «заниматься настоящим» – займутся. Но пока всем приказано заниматься внешней политикой. А почему у нас нет желающих озаботиться общественным вопреки и помимо приказа? Видимо, потому что активный правящий слой в стране формируется пассивным – по модели «аппарата», а не «элиты». Элита – это когда каждому «больше всех нужно». Аппарат – способ управления людьми, среди которых общепринято: «никому ничего не надо», «хата с краю», «я маленький человек». Элита – носители идеи, аппарат – исполнители. Но воровать эта модель не только не мешает, но, напротив, негласно предписывает (это что касается «личных проблем»). Целое, оно же форма, как раз и создаётся идеей – на которую у нас никто не отваживается. В руках исполнителей оно распадается, теряется, рассовывается по карманам, растаскивается. Общественное идёт аппарату на подножный корм. Компенсатором неприкрытой слабости правящего слоя выступает цезарь – он в ней заводится и живёт, черпая тут обоснование своего экстраординарного статуса, поэтому он её поощряет и культивирует. Если кто-то начинает чрезмерно и не по команде интересоваться общественным, ему по ручонкам. А общественным ведь на самом деле только и можно интересоваться «не по команде». По команде – это не общественное уже, а аппаратное. Дела общественные – это res publica. А у нас совсем не республика.

отсюда

Featured Posts from This Journal

  • Планов громадьё

    «Вообще я считаю, что К-25 и Изборцам нужно налаживать контакт и провести какую-то совместную дискуссию. Заявленная цель у обоих сообществ одна и та…

  • Юнона и Аполлон. Между правым и левым

    Правая позиция как её понимаю я – в значении первичной презумпции, первичной константы сознания, а именно трансцендентальной самоидентификации с…

  • Либеральная угроза: дураки наготове

    Самое неумное, во что можно сейчас вляпаться, это – в нашей левой цезаристской стране считать, что «весь вред от либералов», и дежурные проклятия в…

promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

cheshit
May. 14th, 2016 06:32 pm (UTC)
Временно утраченные навыки восстанавливаются проще, чем создаются новые, поэтому пример с кавказцами не вполне корректен. А вот в отсутствие собственной государственности догосударственные инструменты куда эффективнее, нежели более прогрессивные, которые нет возможности применить. Нынешнее выдавливание русских меньшинствами во всех отношениях прекрасная тому иллюстрация.

Edited at 2016-05-14 06:41 pm (UTC)
rightview
May. 14th, 2016 07:10 pm (UTC)
>Нынешнее выдавливание русских меньшинствами во всех отношениях прекрасная тому иллюстрация.

Если выдавливание происходит в рамках закона и правил, то есть потому, что другие умнее и способнее (в чем я сомневаюсь), то этому ничего умного не противопоставишь. Если же закон нарушается, то какая разница, кто его нарушает? Это в любом случае должно пресекаться. Причем тут "этническая солидарность"? Уж не считаете ли Вы, что русские станут более законопослушными в пику кавказцам, из "этнической солидарности"?
cheshit
May. 14th, 2016 07:22 pm (UTC)
Так как раз этническая солидарность тут и причем. Не умнее и способнее, а помогают "своим" против русских. Да, в рамках как бы закона и правил. Один, пробравшийся наверх, тянет своих соплеменников, при выборе их двух равных предпочтение отдается им, диаспора всему этому содействует.. Простейшие догосудартвенные инструменты, к которым Вы так презрительно относитесь. А противопоставить им, в общем то, нечего.

Законопослушание - это из другой оперы.
rightview
May. 14th, 2016 09:07 pm (UTC)
Тянуть "своих" не запрещено. Но русским в ответ надо не "тянуть своих" (как Вы себе это представляете?), а тянуть лучших. Это совсем другая формула. Надо не уподобляться дикарям, а превосходить их и ставить их на место. Для чего надо не копировать их манеры, а формировать правила и порядок.
cheshit
May. 14th, 2016 09:28 pm (UTC)
Я не говорю о копировании, а о том, что в определенных условиях простые инструменты бывают эффективней. Тянуть "лучших" - это уже инструмент не этноса, но нации, это практически едва ли не основной ее механизм. А для этого нация должна существовать хотя бы в виде базового ядра. В атомизированном обществе такой отбор невозможен в принципе.

Edited at 2016-05-14 09:28 pm (UTC)

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner