?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не республика

>Общественным настоящим заниматься не хотят, всё передоверив "великому президенту" - он решит все проблемы. А пока - надо заниматься личными проблемами - на том и стоят.

Прикажут «заниматься настоящим» – займутся. Но пока всем приказано заниматься внешней политикой. А почему у нас нет желающих озаботиться общественным вопреки и помимо приказа? Видимо, потому что активный правящий слой в стране формируется пассивным – по модели «аппарата», а не «элиты». Элита – это когда каждому «больше всех нужно». Аппарат – способ управления людьми, среди которых общепринято: «никому ничего не надо», «хата с краю», «я маленький человек». Элита – носители идеи, аппарат – исполнители. Но воровать эта модель не только не мешает, но, напротив, негласно предписывает (это что касается «личных проблем»). Целое, оно же форма, как раз и создаётся идеей – на которую у нас никто не отваживается. В руках исполнителей оно распадается, теряется, рассовывается по карманам, растаскивается. Общественное идёт аппарату на подножный корм. Компенсатором неприкрытой слабости правящего слоя выступает цезарь – он в ней заводится и живёт, черпая тут обоснование своего экстраординарного статуса, поэтому он её поощряет и культивирует. Если кто-то начинает чрезмерно и не по команде интересоваться общественным, ему по ручонкам. А общественным ведь на самом деле только и можно интересоваться «не по команде». По команде – это не общественное уже, а аппаратное. Дела общественные – это res publica. А у нас совсем не республика.

отсюда

Featured Posts from This Journal

  • Планов громадьё

    «Вообще я считаю, что К-25 и Изборцам нужно налаживать контакт и провести какую-то совместную дискуссию. Заявленная цель у обоих сообществ одна и та…

  • Юнона и Аполлон. Между правым и левым

    Правая позиция как её понимаю я – в значении первичной презумпции, первичной константы сознания, а именно трансцендентальной самоидентификации с…

  • Либеральная угроза: дураки наготове

    Самое неумное, во что можно сейчас вляпаться, это – в нашей левой цезаристской стране считать, что «весь вред от либералов», и дежурные проклятия в…

promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

rightview
May. 14th, 2016 01:18 pm (UTC)
>и то, что естественно возникающий национальный лидерский потенциал (протоэлиту) власть беспощадно купирует.

Или, что то же самое, он упирается в собственный потолок - слишком низка интерпретация "этническая солидарность". Пришлось в Донбассе "этнический протест" тащить за шкирку, иначе вообще ничего бы не было. "Этническая солидарность" русских, которые надеются стать лучшими кавказцами, чем кавказцы, обретённая в конфликте с украинцами, не представляется мне заметным достижением :) это еще один тупичок, в котором мы громко постучались головой об стену. Не вижу ни малейшего повода для энтузиазма в этой истории.
rightview
May. 14th, 2016 01:24 pm (UTC)
Всех достижений - потренировалось несколько сотен парней участию в боевых действиях, побегали, постреляли. Очень благое дело, конечно. Но на ком потренировались? На тех жителях Донбасса, которых брались "защитить". Ну и как, защитили? Поселить людей на полигоне - это способ защиты такой? А смотришь на Стрелкова - довольный! С чувством выполненной миссии человек. Других учит.
cheshit
May. 14th, 2016 02:04 pm (UTC)
Не верю, что Вы упрощаете нарочно.)
Достижения, собственно, в другом. Добровольчество - лишь одна сторона, но тысячи людей жертвовали средства на поддержку ополчения и населения и даже сейчас (!) многие продолжают это делать.
rightview
May. 14th, 2016 05:41 pm (UTC)
Нет ничего удивительного, что русские жертвуют на помощь пострадавшим, где бы то ни было. Если это для нас с Вами самоцель, давайте помечтаем о еще каких-нибудь массированных бедствиях в России, например, о хорошем землетрясении или дубле Чернобыля. Ну, раз война, устроенная на территории, где живут миллионы русских, оправдывается тем, что это достойный повод для благотворительной акции, то мы так и землетрясение оправдаем.

Вообще, насколько я понял, задача пробуждения в русских "этнической солидарности" (= пробуждение в русских кавказцев) настолько прекрасна, возвышенна и важна, что мы не придумаем ничего, чем нельзя пожертвовать во имя ее реализации. В частности, благополучием нескольких миллионов русских - можно и даже нужно жертвовать, никаких проблем. Это, кстати, и означает, что предлагающая это секта ведёт себя словно "малый народ".
cheshit
May. 14th, 2016 05:51 pm (UTC)
Да нет, не "где бы то ни было", а конкретно находящимся в опасности "своим".
А что касается оправданий, то разве "секта" поставила их в опасность? Или Вы полностью отрицаете инициативу самих дончан и готовы взвалить всю ответственность на Стрелкова?)
rightview
May. 14th, 2016 06:09 pm (UTC)
>разве "секта" поставила их в опасность

В опасность, а точнее в реальность войны их поставили мы абсолютно в такой же степени, как и украинцы. Ответственность, а точнее безответственность, одинаковая. Начинать войну надо было с гарантиями победы, то есть с полноценным участием России и маршем на Киев. (Но это, заметьте, к превозносимой некоторыми частной самодеятельности не имело бы никакого отношения.) Или вообще не браться и не подавать людям сигналы с надеждой. А то, что в итоге получилось - отрезание хвоста мелкими кусочками - абсолютно негативный результат, допускать который нельзя было категорически. Получившееся - насмешка над вообще всем сразу.
cheshit
May. 14th, 2016 06:17 pm (UTC)
Ну, я говорю как раз о самодеятельности и только о ней. Действия российской власти не вижу смысла обсуждать - они никак не связаны с русским движением и не имеют целью создание нации, разве что какого нибудь квазисоветского симулякра.
cheshit
May. 14th, 2016 01:54 pm (UTC)
При положении, что этническая солидарность было исчезла чуть менее, чем полностью, это вполне можно считать достижением. Тем более, что она работает при противодействии власти. А с кавказцами сравнивать не стоит, ИХ солидарности власть не препятствует, напротив она сама солидаризируется с ними.)
rightview
May. 14th, 2016 04:49 pm (UTC)
С кавказцами себя сравнивают сторонники "этнической солидарности", глядя на них как на образец.
cheshit
May. 14th, 2016 05:08 pm (UTC)
Да ну.. Негосударственные народы образцом для русских быть не могут и сравняться с ними конкретно по этому критерию не стоит и стремиться. Но полное отсутствие этнической солидарности - признак распада этноса, что исключает возможность нацбилдинга вообще.
rightview
May. 14th, 2016 05:54 pm (UTC)
А "полного отсутствия этнической солидарности" у русских и нет. Но в отличие от кавказцев она у нас не на высшем месте среди мотивов. Проблема русских в том, что они достаточно цивилизованны, чтобы придавать этой солидарности слишком много значения, но другие устойчивые формы социального действия у них выключены.
cheshit
May. 14th, 2016 06:04 pm (UTC)
Так это как раз и означает, что "другие устойчивые формы" - менее устойчивы. Они плод не этноса, а созданной им государственности, которая в данном случае давно узурпирована чужаками. И сколь бы ни были русские цивилизованы, им придется вспомнить об этнической солидарности, чтоб вернуть государство себе.

Edited at 2016-05-14 06:09 pm (UTC)
rightview
May. 14th, 2016 06:23 pm (UTC)
Государство не образуется из этнической солидарности (пример - кавказцы). Это не банда. Этническая солидарность у русских есть. Государства нет. И сколько ни концентрируйся на своей этнической принадлежности, государство из неё не возникнет. Если хочется государства, надо думать о государстве.
cheshit
May. 14th, 2016 06:32 pm (UTC)
Временно утраченные навыки восстанавливаются проще, чем создаются новые, поэтому пример с кавказцами не вполне корректен. А вот в отсутствие собственной государственности догосударственные инструменты куда эффективнее, нежели более прогрессивные, которые нет возможности применить. Нынешнее выдавливание русских меньшинствами во всех отношениях прекрасная тому иллюстрация.

Edited at 2016-05-14 06:41 pm (UTC)
rightview
May. 14th, 2016 07:10 pm (UTC)
>Нынешнее выдавливание русских меньшинствами во всех отношениях прекрасная тому иллюстрация.

Если выдавливание происходит в рамках закона и правил, то есть потому, что другие умнее и способнее (в чем я сомневаюсь), то этому ничего умного не противопоставишь. Если же закон нарушается, то какая разница, кто его нарушает? Это в любом случае должно пресекаться. Причем тут "этническая солидарность"? Уж не считаете ли Вы, что русские станут более законопослушными в пику кавказцам, из "этнической солидарности"?
(no subject) - cheshit - May. 14th, 2016 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 14th, 2016 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshit - May. 14th, 2016 09:28 pm (UTC) - Expand

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner