rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Не республика

>Общественным настоящим заниматься не хотят, всё передоверив "великому президенту" - он решит все проблемы. А пока - надо заниматься личными проблемами - на том и стоят.

Прикажут «заниматься настоящим» – займутся. Но пока всем приказано заниматься внешней политикой. А почему у нас нет желающих озаботиться общественным вопреки и помимо приказа? Видимо, потому что активный правящий слой в стране формируется пассивным – по модели «аппарата», а не «элиты». Элита – это когда каждому «больше всех нужно». Аппарат – способ управления людьми, среди которых общепринято: «никому ничего не надо», «хата с краю», «я маленький человек». Элита – носители идеи, аппарат – исполнители. Но воровать эта модель не только не мешает, но, напротив, негласно предписывает (это что касается «личных проблем»). Целое, оно же форма, как раз и создаётся идеей – на которую у нас никто не отваживается. В руках исполнителей оно распадается, теряется, рассовывается по карманам, растаскивается. Общественное идёт аппарату на подножный корм. Компенсатором неприкрытой слабости правящего слоя выступает цезарь – он в ней заводится и живёт, черпая тут обоснование своего экстраординарного статуса, поэтому он её поощряет и культивирует. Если кто-то начинает чрезмерно и не по команде интересоваться общественным, ему по ручонкам. А общественным ведь на самом деле только и можно интересоваться «не по команде». По команде – это не общественное уже, а аппаратное. Дела общественные – это res publica. А у нас совсем не республика.

отсюда
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Юнона и Аполлон. Между правым и левым

    Правая позиция как её понимаю я – в значении первичной презумпции, первичной константы сознания, а именно трансцендентальной самоидентификации с…

  • Либеральная угроза: дураки наготове

    Самое неумное, во что можно сейчас вляпаться, это – в нашей левой цезаристской стране считать, что «весь вред от либералов», и дежурные проклятия в…

  • Планов громадьё

    «Вообще я считаю, что К-25 и Изборцам нужно налаживать контакт и провести какую-то совместную дискуссию. Заявленная цель у обоих сообществ одна и та…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments