?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прямой, как правда

Семейные предания:

«Отец моего отца. Александр Андреевич Мовчан. Выходец из известного запорожского казачьего рода, по легенде основанного близким соратником Хмельницкого, породнившегося еще в XVIII веке с Вышневецкими (каприз истории!), из семьи куренных атаманов – полковники Екатерининской эпохи, фамильный герб с тех времен, девиз «Козацкому роду нема переводу»...

Андрей Васильевич, его отец, сразу встал на сторону красных. Был облечен доверием партии – первый секретарь обкома. Все, что осталось о нем из воспоминаний, – был «железным», честным и прямым, как стрела с его фамильного герба. В 1938 году арестован и расстрелян. «За что?» – когда-то спросил я своего отца».

Действительно, за что? За что расстреливать потомственного казака с фамильным гербом, «сразу ставшего» секретарем обкома? Мистика истории.

PS. Можно представить, как Сталин ломал голову, что делать ему с этими людьми, которые однажды уже отметились мятежом и изменой – и не придумал ничего лучше, кроме как избавиться от них под корень.

Featured Posts from This Journal

  • Знамения времени

    «Страна сейчас более православная, но, пожалуй, менее христианская». Но вот это шествие – не с изображениями святых или членов политбюро, но в…

  • Люди и Это

    Новосибирск. Два «Тополя» на Красном проспекте. Пространство, оно же размер и форма, имеет значение. Вот такие контуры и габариты должна…

  • Искусство дня победы - 2

    Лицо праздника победы меняется по мере того, как уходят ветераны. Раньше этот день был в первую очередь их днем. Более молодые поколения, как…

promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
golotap1
May. 9th, 2016 03:46 pm (UTC)
Действительно, за что? За что расстреливать
Никто до сих пор по моему не дал вразумительного ответа...У Виктора Ерофеева в его книжке об отце "Хороший Сталин" Де Голь якобы сказал:маленький человек совершает маленькие ошибки,большой-большие...Ошиблись...Да-с.
rightview
May. 9th, 2016 04:17 pm (UTC)
Re: Действительно, за что? За что расстреливать
Ну, в данном случае я не вижу, в чем состояла ошибка большого человека. Герой нарратива сам себя приговорил. Об этом и речь. Изменник же.
golotap1
May. 9th, 2016 04:43 pm (UTC)
Re: Действительно, за что? За что расстреливать
Де Голь так ответил на вопрос о репрессиях вообще...
rightview
May. 9th, 2016 05:41 pm (UTC)
Re: Действительно, за что? За что расстреливать
Голь был на выдумки хитёр.
golotap1
May. 9th, 2016 06:48 pm (UTC)
Re: Действительно, за что? За что расстреливать
Голю " пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы".(с)

Ну а какие есть вразумительные версии о массовости репрессий,ну кроме той, что тов. Сталин был большой ученый= параноик?
rightview
May. 9th, 2016 07:01 pm (UTC)
Re: Действительно, за что? За что расстреливать
А кто тогда не был параноиком в стране победивших предателей и заговорщиков? Все сидели на бочках с порохом. Потом нервы окончательно не выдержали, начали валить друг друга. Потом отвлеклись на немцев. Управились с ними - и опять за своё. Вот это ещё не читали?

Edited at 2016-05-09 07:15 pm (UTC)
golotap1
May. 9th, 2016 07:28 pm (UTC)
Re: Действительно, за что? За что расстреливать
Просто так много параноиков появиться не могло.Не все ж здоровые уплыли на параходе...Выходит,что параноя болезнь заразная...и источником заразы был вождь.Других вразумительных версий,как я понял Вы тоже не наблюдали.А Серова обязательно прочитаю,спасибо.
rightview
May. 9th, 2016 07:34 pm (UTC)
Re: Действительно, за что? За что расстреливать
Почему же вождь? Из чего это следует? Вождь опасался заговора и страдал от нелегитимности. Но были основания, в постреволюционной-то стране, никому не верить. А паранойя - конечно, заразна. Запри человека в камере с вооруженным сумасшедшим - и он станет таким же. даже более того: десять человек запри, сообщив им при этом, что среди них пара убийц. Свихнутся все.

Edited at 2016-05-09 07:36 pm (UTC)
iralyan
May. 9th, 2016 09:53 pm (UTC)
С удовольствием недавно прочитала Историю русской революции Пайпса, есть русский очень хороший перевод - рекомендую к прочтению очень!Естественно, он не рассматривал события после смерти Ленина, но дал развернутый анализ статей и речей Ленина, как Ленин препарировал французскую революцию и как создавал систему террора, а Сталин, как не блещущий талантами, лишь развил эту систему до беспримерных масштабов. Пайпс так мало делает выводов и так много дает ссылок на документы, что книга читается на одном дыхании. Его Россия при старом режиме тоже чудесна, он, конечно, историк, но также и консалтер, поэтому его книги имеют более прикладной аспект, чем политический.
rightview
May. 10th, 2016 07:59 am (UTC)
Ну конечно они сеяли ветер и пожинали бурю. Теоретизировали, а потом практиковались, в том числе на себе. Сейчас доступны еще и материалы, показывающие ситуацию изнутри: "Записки чекиста" Шрейдера (http://www.urantia-s.com/library/shreider/nkvd/full), мемуары Судоплатова.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner