?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помирил

Вот спорят люди о чем-то… Доходит до удручающих резкостей… Синтезирую-ка я обе версии, чтобы никто не чувствовал себя в обиде.

У прекрасных начальников были звери-подчиненные. Но как-то раз одним чудесным вечером начальники спешили на спектакль по Чехову и забыли запереть клетку со зверьми.

И, поскольку зверей еще и забыли накормить, они отправились в театр и поужинали хозяевами.

В результате все ценные свойства их коленных чашечек и прочие прекрасные качества перешли к новым владельцам. Предоставленные самим себе и икая вчерашними начальниками, звери принялись стремительно умнеть и хорошеть. Первая мысль, до которой они доперли, цивилизовавшись – та, что, оказывается, их искусственно довели до зверства, моря голодом и лишая необходимой им духовной пищи… А так как они теперь уже и сами были духовные, то в дальнейшем сами и пошли друг другу в пищу, живя активной, насыщенной жизнью, осваивая Колыму и БАМ, Сирию и Донбасс, пуляя людьми в космос и радуя всё прогрессивное человечество проектами Роснано. Конец истории.

Если серьезно, то в России продолжают ожесточенно сталкиваться два описания действительности. Первое: плохие начальники и хорошие подчиненные, второе: плохие подчинённые и хорошие начальники. Спор bantaputu и mmnt сводится как раз к этой дилемме. Если разобраться, надуманной. Я вот еще помнится в 2010 году писал, что разговор о качестве власти и качестве народа должен быть единым. «Власть, не-власть (общество) и анти-власть (оппозицию) следует мыслить в их проблемности как перетекающие друг в друга, как три стороны проявления единого целого» – думается мне. Из этого и исходим, трактуя события последних 20 лет: 1, 2.

Но: чем век закончился, тем он в сущности и начинался. Продолжаем бродить по кругу.

Featured Posts from This Journal

  • Путеводитель по блогу и России. Краткое содержание предыдущих серий

    Воспроизвожу более подробно схему российской «метаистории», как я её трактую, с необходимыми ссылками. Когда пишешь обзорные тексты вроде вот этого,…

  • Две грезы из одного источника

    Вот страдальческий текст Пожарского с перебиранием вереницы рабских мучений русских, которым их тысячелетие подвергала некая неведомая сущность,…

  • Из глубины

    Реальность многослойна. Самоидентификации, фиксирующие выбор между правым и левым ( 1, 2, 3, 4), относятся к глубинным слоям личности и…

  • Принципы иерархии

    В связи с наличием повода повторить сказанное прежде в различных местах делаю это отдельным текстом. Итак, по гегелевско-эсхиловским мотивам……

promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

rightview
May. 9th, 2016 07:49 pm (UTC)
Тут совсем всё просто. Прямая аналогия с индивидуальным сознанием. Любые контакты, в которые вступает человек, подвергают его различным влияниям, навязывают ему те или иные модели поведения и отношения к себе. Но при этом достоверно известно, что стать сознательным индивидом можно только в обществе. На необитаемом острове или в одиночке человек дуреет. Как, порой, и в скиту: аскетическое уединение - для очень немногих. С обществами точно так же. Не надо бояться контактов. В них достигается сила и уверенность, а не в бегстве от них.
romashka_zel
May. 9th, 2016 07:58 pm (UTC)
я понимаю, что Вам не нравится то, что я развела и не заткнусь никак

впрочем, в случае, если собеседник делает вид, что я говорю о чём-то другом, нет даже обмена мнениями

я умолкаю, поскольку уже высказалась, насколько хватило силёнок
останусь при своих, но не в скиту, конечно
rightview
May. 9th, 2016 08:17 pm (UTC)
Мне не могут не нравиться корректно высказывающиеся гости моего блога! Я тем более спокойно отношусь к Вашему мнению, что сам же к такому спокойствию Вас и призываю.

>если собеседник делает вид, что я говорю о чём-то другом, нет даже обмена мнениями

Вот эту фразу не понял. Вы считаете, что я неверно передаю смысл Вашей позиции?


Edited at 2016-05-09 08:48 pm (UTC)
romashka_zel
May. 10th, 2016 07:41 pm (UTC)
Вы невольно призываете меня к тому, чтобы "и ухом не вести" на подобные фишки Новой. Она же хочет быть замеченной читателями? быть может, не такими, как я... Хитрый армянский ход - апеллировать к научному авторитету, углублённо искушённому в семантических свистоплясках.

Ну, полно, и Чумаку верили не все :))
косвенное внушение - так это можно назвать?
rightview
May. 10th, 2016 08:24 pm (UTC)
>Вы невольно призываете меня к тому, чтобы "и ухом не вести" на подобные фишки Новой.

Нет. Я не к этому призываю. Я призываю адекватно реагировать. Адекватная реакция в любой ситуации несогласия, на мой вгляд, это возражения по существу. Рассуждения о том, кто за кем стоит, кому "это выгодно", кто сколько в какой кассе получает, кто хочет забрать нашу неоперившуюся молодежь, и прочие бряцания мировым империализмом, госдепом, ЦРУ, англосаксонской цивилизацией, серебренниками евреев-торгашей, которые распяли нашего Христа и т. д. - идут по касательной. Это отклонение в сторону в известном стиле, который канонизируется высказыванием: "А ты чо очочки надел? Умный, да?" Не надо об очочках и международном положении. Лучше сразу о деле. Адекватная реакция - это когда при чтении текста Вы хватаетесь за клавитатуру (или ручку), а не за маузер товарища Дзержинского.
romashka_zel
May. 10th, 2016 09:29 pm (UTC)
про маузер - это Ваш ассоциативный ряд, вот уж без проекций, если о психоанализе

хоть что-то возразить там не получится - поэтому заглазно в безопасном месте, т.е. у вас

пискнуть "к барьеру" у меня образования не хватит, да и господин Эткинд там опосредованно присутствует

к тому же там нечисти какой-то развелось - похуже меня, наверное, Новая завела для острастки любопытных прохожих, чтоб пудру с героев и авторов блога ненароком не стряхнули
rightview
May. 10th, 2016 09:39 pm (UTC)
Это верно - иной раз, схватившись даже и за клавиатуру, норовят огреть ей по голове, а не использовать по назначению. Ну что поделаешь... Не без недостатков этот наш мир.
romashka_zel
May. 10th, 2016 10:40 pm (UTC)
ну вот в тему - пусть и не научным языком, но опираясь на факты - из выступлений от КПРФ примеры - практически ровно о тех приёмах косвенных убеждений, жонглирования семантикой: http://leo-mosk.livejournal.com/3188932.html
rightview
May. 10th, 2016 11:09 pm (UTC)
Да, умственная неряшливость тут в норме.
rightview
May. 10th, 2016 09:03 am (UTC)
>я понимаю, что Вам не нравится то, что я развела

Откуда же это понимание? Видите, у Вас своего рода презумпция негатива. У Вас тревога, Вы ждете, что к вам плохо относятся, что Вы вызываете раздражение. В культурологах, которые что-то говорят о стране, Вы разглядываете заговорщиков и недоброжелателей, пресса тоже участвует в этом заговоре. А когда я говорю, что угрозы нет или она преувеличена, это вызывает глубокое огорчение. Как нет угрозы? Хочется доказать, что она есть. Хочется, чтобы она была. Но в том случае, когда мы хотим, чтобы угроза была, обычно дело состоит в том, что угроза от нас и исходит. Мы ищем повода для конфликта, но не решаемся себе в этом признаться, поэтому придумываем, что какие-либо «они» «нам угрожают». А не надо стесняться своей агрессии. Давайте признаемся себе, что мы сильнее, чем привыкли о себе думать, и это мы не против потеснить «их» с тех позиций, которые «они» занимают. Давайте установим, что центр воли и активности – в нас. Сразу станет легче, поверьте. Все тексты, которые я пишу, к этому и сводятся. Надо перестать судорожно «защищаться», выйти из истероидного состояния ожидания удара со всех сторон. Мы не такие уж слабые. Не надо постоянно паниковать. Больше уверенности в себе.
romashka_zel
May. 10th, 2016 07:46 pm (UTC)
это нисколько не паника
тревожность - моя личностная черта, с этим ничего не поделаешь
а истероидность - не то, о чём Вы написали

я весьма провинциальный, но всё же психолог, поэтому мне смешновато (не обижайтесь) то, как Вы тут меня откомментировали в последней реплике
rightview
May. 10th, 2016 08:00 pm (UTC)
Совершенно не обижаюсь. Я и сам там хотел смайлик поставить, но потом решил, что и так понятно, что это мини-аллюзия на психоанализ. Эткинд же им и занимался.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner