?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помирил

Вот спорят люди о чем-то… Доходит до удручающих резкостей… Синтезирую-ка я обе версии, чтобы никто не чувствовал себя в обиде.

У прекрасных начальников были звери-подчиненные. Но как-то раз одним чудесным вечером начальники спешили на спектакль по Чехову и забыли запереть клетку со зверьми.

И, поскольку зверей еще и забыли накормить, они отправились в театр и поужинали хозяевами.

В результате все ценные свойства их коленных чашечек и прочие прекрасные качества перешли к новым владельцам. Предоставленные самим себе и икая вчерашними начальниками, звери принялись стремительно умнеть и хорошеть. Первая мысль, до которой они доперли, цивилизовавшись – та, что, оказывается, их искусственно довели до зверства, моря голодом и лишая необходимой им духовной пищи… А так как они теперь уже и сами были духовные, то в дальнейшем сами и пошли друг другу в пищу, живя активной, насыщенной жизнью, осваивая Колыму и БАМ, Сирию и Донбасс, пуляя людьми в космос и радуя всё прогрессивное человечество проектами Роснано. Конец истории.

Если серьезно, то в России продолжают ожесточенно сталкиваться два описания действительности. Первое: плохие начальники и хорошие подчиненные, второе: плохие подчинённые и хорошие начальники. Спор bantaputu и mmnt сводится как раз к этой дилемме. Если разобраться, надуманной. Я вот еще помнится в 2010 году писал, что разговор о качестве власти и качестве народа должен быть единым. «Власть, не-власть (общество) и анти-власть (оппозицию) следует мыслить в их проблемности как перетекающие друг в друга, как три стороны проявления единого целого» – думается мне. Из этого и исходим, трактуя события последних 20 лет: 1, 2.

Но: чем век закончился, тем он в сущности и начинался. Продолжаем бродить по кругу.

Featured Posts from This Journal

  • Путеводитель по блогу и России. Краткое содержание предыдущих серий

    Воспроизвожу более подробно схему российской «метаистории», как я её трактую, с необходимыми ссылками. Когда пишешь обзорные тексты вроде вот этого,…

  • Две грезы из одного источника

    Вот страдальческий текст Пожарского с перебиранием вереницы рабских мучений русских, которым их тысячелетие подвергала некая неведомая сущность,…

  • Из глубины

    Реальность многослойна. Самоидентификации, фиксирующие выбор между правым и левым ( 1, 2, 3, 4), относятся к глубинным слоям личности и…

  • Принципы иерархии

    В связи с наличием повода повторить сказанное прежде в различных местах делаю это отдельным текстом. Итак, по гегелевско-эсхиловским мотивам……

promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

romashka_zel
May. 8th, 2016 06:57 pm (UTC)
уже про "хороших западных славянистов" http://www.uib.no/en/rg/future_r/23009/dirk-uffelmann

ну, прекрасно, если человек глубок и профессионален, но, полагаю, такие люди и нужны нашим заокеанским "друзьям" для выстраивания долговременной политики и прочего, нужна же пища для аналитиков - для работы с самосознанием тех, кого они намерены обаять амер.свободой

полагаю, исследование семантики русского языка, национальных конструктов (я и словосочетания-то такого не знала, но проверила - да, точно подходит к тому, о чём хотела сказать) - на сегодняшний день - важнейший инструмент американского империализма... :(

Edited at 2016-05-08 06:58 pm (UTC)
rightview
May. 8th, 2016 07:24 pm (UTC)
Но это же не совсем правильно - сводить обсуждение высказывания к теме "кто купил автора" или что то же самое, чей он интеллектуальный агент. Я думал Вы сообщите своё мнение по существу концепции Эткинда. Или Вы считаете, что в этом нет необходимости, раз уж он работает в Кембридже?

Edited at 2016-05-08 07:28 pm (UTC)
romashka_zel
May. 8th, 2016 09:21 pm (UTC)
по существу - у нас есть свои агенты на зарплате, им и собирать камни, я просто прошлась по цепочке по наводке Новой газеты, спасибо ей большое
rightview
May. 8th, 2016 09:33 pm (UTC)
Ну, причем здесь агенты на зарплате! В каком же мире мы живем... Эткинд говорит то, что он думает не потому, что ему платят. Скорее наоборот: ему платят за то, что он говорит то, что думает. Ведь отличить агитку от качественного текста ничего не стоит. Агитка, написанная на заказ и под диктовку, всегда тупая. Эткинд - умный. Тем более интересно доказать, что он не прав, если он не прав. Но это доказательство не может заключаться в помахивании пальцем: "мы знаем, где ты зарплату получаешь!" Текст надо оценивать как текст, а не пытаться редуцировать к автору или тем более куда-то дальше сквозь него.
romashka_zel
May. 8th, 2016 11:06 pm (UTC)
куда мне спорить? я ж про литературных агентов говорю. И дело не в том, что говоримое так уж неверно, а в том, ЧТО становится фокусом научного исследования, каким путём движется автор в своей научной биографии. Вроде бы, размежевавшись и с научной, и с практической психологией, погрузившись в милый сердцу контент милым сердцу способом в свободной загранице, автор странно мигрировал в сторону от первоначально избранного заграничного амплуа - возможно, я ошибаюсь, я просмотрела только заголовки его карьеры на совершенно левом, непонятно чьём ресурсе...

и тем не менее.
засланцы - это вовсе не дяди сэмы, и работа в этом направлении - очень кружевная, даже, я бы сказала, паутинная...

впрочем, простите, что тут вдруг развела - просто сегодня, когда прочла пост НГ, очень хотелось не сдержаться там, хотя какой из меня дискутёр? да и народец последнее время в комментах у НГ чуть ли не фекалиями разбрасывается, а толковых комментаторов - днём с огнём

хотелось бы услышать мнение не начальника транспортного цеха, а господ-товарищей, осведомлённых в европейском дискурсе, с хорошим разбором полётов

как бы там ни было - ничего нового для эмигранта не произошло - не он первый эксплуатирует тему Родины для добывания хлеба насущного в свободных заграницах.
rightview
May. 9th, 2016 09:07 am (UTC)
>не он первый эксплуатирует тему Родины для добывания хлеба насущного в свободных заграницах

Конечно, не он первый, не он последний. Любой кадровый дипломат зарабатывает на Родине в свободных заграницах. Солдат-контрактник ВС РФ в Сирии тем же самым занят. Любой российский экспортер вывозит Родину за границу и там ее продаёт. Вас это смущает? Вы против?

По-моему, есть только один критерий политической оценки - наносит чья-то деятельность Родине вред или нет. Все прочие соображения - лирика от лукавого.
romashka_zel
May. 9th, 2016 12:11 pm (UTC)
а это уже вопрос к компетентным органам
rightview
May. 9th, 2016 12:34 pm (UTC)
И то верно. Ну так чего их подменять? Сами справятся, без поддержки доброхотов
romashka_zel
May. 9th, 2016 12:52 pm (UTC)
я зануда. это говорится не на кафедрах, а выносится на широкую аудиторию - зачем? вот аудитория и реагирует: назвался груздем, как говорится...
(no subject) - rightview - May. 9th, 2016 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - May. 9th, 2016 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 9th, 2016 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - May. 9th, 2016 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 9th, 2016 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - May. 10th, 2016 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 10th, 2016 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - May. 10th, 2016 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 10th, 2016 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - May. 10th, 2016 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 10th, 2016 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 10th, 2016 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - May. 10th, 2016 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 10th, 2016 08:00 pm (UTC) - Expand
romashka_zel
May. 8th, 2016 11:25 pm (UTC)
новое здесь, но тоже относительно - неуловимое дежавю, сходство контента с теми посылами, которыми машут последние два года европейские СМИ, аффилированные с не только с европейцами, судя по всему

рассуждая о покаянии и Второй мировой, автор оставляет за скобками как информационное поле нынешней Европы, так и вандализм, сопровождающий активное переформатирование исторического знания об этой войне.

обернувшись к оставленной Родине, пристально разглядывая её, словно через стёклышко монокля, он предпочитает не видеть того, что творится в этот момент за его спиной
rightview
May. 9th, 2016 09:00 am (UTC)
>сходство контента с теми посылами, которыми машут последние два года европейские СМИ, аффилированные с не только с европейцами, судя по всему

Вам эти СМИ сильно жить мешают? Не нравится - не читайте, только и всего. Каких только СМИ нет в мире. Не вижу причин драматизировать. Вас сильно раздражает, что у кого-то иная точка зрения на нас с вами, чем у нас самих? Но это нормально. Так и должно быть.

>обернувшись к оставленной Родине, пристально разглядывая её, словно через стёклышко монокля, он предпочитает не видеть того, что творится в этот момент за его спиной

В каком смысле "оставленной" Родине? Из того, что человек работает в Кембридже, не следует, что он что-то "оставил". Некоторые вообще в самолете живут, Лавров, например. Из этого что следует, что он "оставил землю"? Опять эта лирика, касающаяся чего угодно, кроме содержания текстов... Вот этот "монокль" - ну к чему это? У человека такая работа - разглядывать общество. В чем Вы его упрекаете? Не надо застревать в частностях и деталях (где живет, с моноклем или лорнетом, в джинсах или в камуфляже, в костюме или в телогрейке) - это всё мелочи и глупости. Давайте же сосредоточимся на сути, а не на деньгах в чужом кармане!
romashka_zel
May. 9th, 2016 12:05 pm (UTC)
я внимательно прочла те его статьи, в которых, отчасти, описаны различия в формировании понятийного языка науки и практики, о которых он упоминает в интервью уже в современном контексте, и относит к отечественной науке в целом, ратуя за образность в диалоге с читателем - и "монокль" и прочие неаристотелевские высказывания читателя - разве не об этом же? Или это - заступ на барскую землю?

"не нравится - не читайте" - это про чистую науку и прикладное, если я там, как коза в апельсинах.
а вот то, что обращено к массовому читателю (так ведь, НГ?) - это меня касается, потому что направлено на моё окружение, граждан моей страны, и это не про патетику, а про прогностику.
rightview
May. 9th, 2016 12:38 pm (UTC)
>которыми машут последние два года европейские СМИ

>а вот то, что обращено к массовому читателю (так ведь, НГ?)

Я думал, Вы про европейские СМИ...


romashka_zel
May. 9th, 2016 12:10 pm (UTC)
насчёт оставленной - эмигрант, он и в Африке эмигрант. Если Википедия врёт - стыд ей и позор, но там так всё внятно изложено - не только про то, когда и куда, но и как, да и в интервью он этого не скрывает. Это его выбор, безусловно, я же не об этом.
rightview
May. 9th, 2016 12:41 pm (UTC)
Щедры Вы на "стыд и позор". Не Эткинду, так Википедии...

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner