rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Консервативная эволюция. Формализируй это.

Значит, взгляды «или мои, или проплаченные» – ложная дихотомия. Разумеется, потому что взгляды делятся, как известно, совершенно иначе: на наши и компрадорские. И если родина во имя стабильности требует и дальше не мудрствовать (хотите мудрствовать, вот вам, пожалуйста, в качестве предмета французы или американцы), но этимологически сводить непонятный консерватизм ко вполне понятной консервации, то не следует ей отказывать, уподобляясь компрадорам. Тогда всё встаёт на свои места: да, начальник родины – консерватор, а «ЕР» консервативная партия (настолько же консервативная, насколько партия).

Однако заметим, что лет за пять до предыдущего краха родина требовала считать власть шамкающей развалины сбычей мечт всего прогрессивного человечества и Маркса с Энгельсом в особенности, каким бы странным это им ни показалось. Помогло ли это делам прогрессивного человечества и судьбам марксизма на одной шестой части суши? Не помогло даже косноязычному дедушке, который пожил бы ещё, если бы его не мучали ролью всемирного викария Маркса-Энгельса-Ленина. Назвали бы вовремя вещи своими именами, жизнь у всех немного бы упростилась, а у кого-то (у одного человека и у одной страны), может, ещё и удлинилась, но мы продолжали языковые игры, нещадно зализывая дедушку, словно слепого котенка. Всё в итоге утонуло в этом слюноблудии. На пользу оно никому не пошло, но привычка осталась.

Ну и я вот думаю: а что, если уважение к Путину сегодня состоит не в том, чтобы водружать ему колпак Почётного Консерватора РФ и земного шара впридачу? Пожалуй, было бы консервативнее другое – при всех очевидных коммуникативных проблемах, всё же деликатно и терпеливо объяснять ему и его друзьям: буквальные совпадения обманчивы, консерватизм имеет не больше общего с «консервацией_стабилизацией», чем, например, с консерваторией (хотя в одном даже ученическом исполнении Баха больше консерватизма, чем во всей «Единой России» вместе взятой). Попутно можно порассуждать, хранение чего заслуживает соответствующего «изма», а чему лучше обойтись без громкого идеологического имени.

Попытаться предложить Путину и «Единой России» правую или консервативную программу было бы труднее, но честнее, чем автоматически выписывать им патент на благородство за их способность меланхолически тормозить, словно пьющий с утра шампанское аристократ в сороковом поколении.

Система, которая висит на имидже одного физического лица, в принципе не является консервативной. Её не делает консервативной то, что, окруженное бесчисленным штатом холуев, это физлицо заботится о суверенитете и территориальной целостности. Это не консервативная, а (пред)революционная система, то есть, строго говоря, уже практически не система, а системный сбой, который пытаются судорожно возвести в систему, затрачивая усилия, в том числе умственные, достойные лучшего применения.

Абсолютизм предреволюционен. Особенно дошедший до стадии, когда соратники заменяются фаворитами. Если Путин сейчас и заслуживает консервативной поддержки, то не как волшебный индивид, непогрешимый и незаменимый, а как представитель слоя – оформленного и институциализированного сообщества себе подобных. Где оно? Там и консерватизм. Только не надо показывать на кухарок и повторять мантру, что вот их в их первозданной простоте он и представляет. А если это совсем не кухарки, а, например, вовсе даже чекисты – отлично, давайте учредим такое сословие-орден, закрепим в конституции его руководящую роль, зафиксируем его внутреннюю структуру и иерархию, процедуру выработки решений и избрания первых лиц. Канонизируем, как когда-то в церкви, понятийное право. Это и было бы первым консервативным политическим деянием в России за последние... много лет.

Цель консервативной программы – реально, не в миражах агитпропа, вернуть уникума из воздуха на землю, укоренить, превратить из исключения в официально утвержденное правило – ради его же блага! Консерватизм – это апелляция к подлинности, превосходящей сиюминутные политические конструкции. Но какую подлинность мы найдем в этих головах, в этих тотально манипулируемых средах, где культивируются аппаратный конструктивизм и лакейская приуготовленность к нему? Людям прежде надо научиться полноценно быть собой. Эта задача и составляет пункт первый консервативной повестки в настоящее время.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Либеральная угроза: дураки наготове

    Самое неумное, во что можно сейчас вляпаться, это – в нашей левой цезаристской стране считать, что «весь вред от либералов», и дежурные проклятия в…

  • Явные признаки тайной власти

    Декоративность первого лица, каковое лишь «ставленник», «марионетка» в чьих-то руках, и «они его сменят, когда он перестанет их устраивать»: это…

  • All-exclusive

    В текстах Межуева и его единомышленников об Америке мучительно не хватает полноценного раскрытия темы компрадоров и фашистов. Разные изысканные…

  • Попали на реформы

    Реакции на экономический обвал во все времена имеют свои константы. Начинают тихонько роиться проекты преобразований. Всплывают слухи и отставники,…

  • Здравствуй, груздь

    «Нежелание и неспособность осознавать объективные последствия» упоминает Глеб Павловский в своем тексте о «конце истории системы». Это, конечно,…

  • Консервативная эволюция. Вперёд, к победе феодализма

    Тот самый Йозеф Шумпетер, который впервые на Западе описал демократию как форму борьбы элитных групп, среди прочего указывал на значение элементов…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments